Пульс дня Алтая

В Барнауле тоже создали штаб…
Первое заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Барнауле провел глава города Вячеслав Франк
В новый орган вошли руководители всех основных служб и структур краевой столицы, включая комитеты администрации, минздрав, Роспотребнадзор, ГОЧС, а также депутаты гордумы.
«Необходимо принять все меры, чтобы обезопасить жителей нашего города, наших с вами родителей, детей, — обратился к членам штаба руководитель городской администрации. — Нужно выстроить эффективное взаимодействие всех служб, разработать четкий алгоритм действий в случае обострения ситуации, а также усилить информационную работу».
Он заслушал доклады о мерах, которые предпринимают для сохранения стабильной обстановки. В частности, отменены все массовые детские мероприятия, каникулы у школьников продлятся с 20 марта по 2 апреля, а первые 10 дней после них дети будут учиться дистанционно.
В то же время детсады и учреждения допобразования работают по штатному расписанию, но с усиленными мерами по профилактике и дезинфекции.

Водку не пускают в лес
Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект Госсобрания Республики Алтай о возможности выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и точках общепита на лесных турбазах
По оценкам федерального правительства и профильного комитета нижней палаты парламента, эта инициатива противоречит действующему законодательству. Проект закона определял условия для получения предпринимателями лицензии на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и при оказании услуг общепита на арендованных землях лесного фонда в рекреационных целях. По задумке авторов законопроекта, для получения лицензии требовалось предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарного торгового объекта и склада на таких землях. Такой подход, как ранее уверяли депутаты Госсобрания, мог бы существенно повысить «инвестиционную привлекательность регионов», а также сформировать «положительный имидж регионального туризма». Запрет на продажу спиртного в лесах, где расположены туристические базы, по убеждению народных избранников, тормозил туристическую отрасль.
Однако на поверку оказалось, что инициатива противоречит действующему законодательству. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также правительство РФ негативно оценили законопроект. Они обратили внимание на то, что на лесных участках разрешено возводить только временные объекты, где торговать алкоголем нельзя. Строительство стационарных объектов в лесах запрещено, а значит, возможности продавать алкоголь на лесных турбазах нет.

Учитель за два миллиона
Среди педагогов Алтайского края большой популярностью пользуются вакансии в Приморском крае по программе «Земский учитель». Как сообщила министр образования Наталья Бондаренко, на несколько десятков приморских вакансий претендуют сотни человек
В Приморском крае имеется всего 27 вариантов трудоустройства по программе «Земский учитель», которые вызвали серьезный ажиотаж у педагогов Алтайского края. «Заявок много, порядка 300. Достаточно много заявок с Алтая, спрашивают про переезды, есть ли возможности переселиться, решить жилищный вопрос, в том числе. Я думаю, у нас есть все шансы заполнить эти 27 вакансий», — сообщила Наталья Бондаренко.
Вероятно, такой ажиотаж вызван тем, что в Приморском крае выплаты по программе «Земский учитель» составляют два миллиона рублей, в отличие от многих других регионов, в том числе Алтайского края, где предлагается один миллион рублей. Эти деньги получат учителя, которые согласятся проработать в глубинке не менее пяти лет.

Маски вернули в Россию
На границе с Республикой Алтай было пресечено незаконное перемещение через границу медицинских масок
При проведении таможенного контроля на автомобильном пункте пропуска «Ташанта» в багаже у граждан Монголии была обнаружена партия из 4 350 медицинских масок. Они пытались вывезти товар в родную страну, но сопроводительные документы у них отсутствовали. В данный момент медицинские маски включены в перечень продукции, которую временно запрещено вывозить из России. В связи с этим они были возвращены на территорию страны. В отношении граждан Монголии возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из Российской Федерации.
Отметим, что многие жители Барнаула жалуются на отсутствие медицинских масок в аптеках города.

Край толстяков
Росстат провел исследование рациона питания россиян. Выяснилось, что у 46,9 процента мужчин и 34,7 процента женщин обнаружена избыточная масса тела. При этом абсолютным лидером по числу тучных людей стал Алтайский край
Серьезным ожирением — первой, второй, третьей степени болеет 17,8 процента мужчин и 24,5 процента женщин. И только треть граждан имеет нормальную массу тела. Больше всего людей с ожирением зарегистрировано в Алтайском крае — 120 213 случаев. Реже всего ожирением страдают в Еврейской автономной области (всего 544 случая) и в Чукотском автономном округе (549 случаев).
Отметим, что Алтайский край регулярно занимает лидирующую позицию по этому показателю. Рекордный показатель был зафиксирован в Алтайском крае в 2017 году. Тогда этот диагноз был поставлен 5,4 процента жителей. Эксперты связывают ситуацию с рационом, который включает большое количество мучного и мало фруктов и овощей.

Регион остался без коронавируса
Жительница Республики Алтай, которая 17 марта обратилась к врачам после контакта с вернувшимся из Таиланда родственником, здорова. Результаты анализов подтвердили отсутствие коронавируса
17 марта в социальных сетях распространилась информация о том, что в Горно-Алтайске может быть зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией.
Жительница Майминского района обратилась к врачам, сообщив, что несколько дней назад контактировала с родственником, прибывшим из Таиланда. Медики сопроводили ее в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, взяли все необходимые анализы.

Диарея мозга
Известный алтайский легкоатлет Сергей Шубенков, который сейчас готовится к Олимпиаде в Токио, рассказал, что незадолго до первой вспышки коронавируса COVID-19 принимал участие во Всемирных военных играх в Ухане, но болезнь его не затронула
Более того, он считает поднявшийся в мире ажиотаж из-за этой инфекции абсолютно неоправданным. По его мнению, поведение населения подтверждает, что люди не так уж далеко ушли от животных.
По сообщениям ряда источников, в Китае ведется активная пропаганда версии того, что коронавирус был создан в США и привезен во время Всемирных военных игр, которые состоялись в конце октября 2019 года. Среди участников Военных игр в Ухани был чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами, знаменитый алтайский атлет Сергей Шубенков. В Китае он тогда не заметил ничего странного. «Кому ни говорю, что мои последние соревнования были в Ухани — все начинают косо смотреть. Потом, когда узнают, что это было еще в конце октября, более или менее успокаиваются. Там ничего особенного я не видел. Ни каких-то больных, ни кашляющих. Праздничная атмосфера, все было дружелюбно», — прокомментировал атлет.
К конспирологическим теориям он относится крайне скептически. «Жизнь — необычайно сложная штука, а тупости у людей хватает. Думаю, все, как всегда, банальнее. История с китайскими рынками, где куча гадов, которые в природе друг друга не встречают, и вдруг вирус из одного попал в другого, что-то мутировало, а это нечто подхватил человек — кажется мне вполне разумным объяснением», — привел он свою позицию.
Сейчас Шубенков находится в Сочи на сборах и, по его словам, спортсмены «смеются, как умалишенные» над темой ажиотажа вокруг туалетной бумаги и продуктов. «Почему люди сметают туалетную бумагу? Потому что на одного чихнувшего приходится 42 обосравшихся. Я реально не понимаю: зачем народ это делает? В смысле — панически скупает ее. Это показатель того, что люди недалеко ушли от животных. Насколько же многие из нас подвержены панике и не хотят соображать. Ладно, когда закупаются крупами, макаронами. Это хотя бы можно понять: продукты долго хранятся. Но рационального объяснения истерии вокруг туалетной бумаги не вижу. Что здесь не так? Ведь симптомов диареи у коронавируса нет. Люди, включайте бошки. Это, кстати, к вопросу о конспирологических теориях. Посмотрите на человечество. Сейчас 2020 год, но, если людей взять вместе, — получается какая-то испуганная амеба. Какая тут высокая организация?» — задался он вопросом.
Он отдельно остановился на мерах, которые предпринимаются в Алтайском крае, где нет случаев коронавируса, назвав их чрезмерными. «Перебдеть — это хорошо. Но до абсурда доводить тоже не надо. Вот в моем городе заболеваний пока нет. Однако зачем-то вузы уже закрыли до конца месяца. Если сейчас всех дома оставят, кому работать?» — прокомментировал Шубенков.
Он также отметил, что пока тренируется в Адлере, такой же план на апрель. Многие спортсмены готовятся к летним стартам там же. Не исключено, что из-за наплыва посетителей какие-то базы закроют. По словам Шубенкова, тогда он будет готовиться к стартам, в частности к Олимпиаде, в Барнауле.

Принял мать за вампира
По приговору Бийского городского суда 47-летний житель Советского района осужден за убийство своей матери
Это случилось в ночь на 27 июля 2019 года. В полицию поступило сообщение, что в многоэтажке на улице Машиностроителей произошло убийство. Поднявшись в квартиру, полицейские увидели, что убитая бабушка лежала на полу. На диване сидел ее сын. Он сообщил, что лишил мать жизни, потому что ему показалось, будто она вампир. Попытался отрезать ей голову ножом. Но во время этого процесса пришел в себя, понял, что сотворил жуткое и позвонил в полицию.
Накануне пожилая женщина праздновала 75-летие. Поэтому приехало несколько родственников, в их числе сын Роман из деревни. В суде Роман рассказал, что за день они с матерью выпили много спиртного. Он несколько раз ходил за очередной дозой. Общались мирно, не ссорились. Вечером мать легла спать на диван, а он на полу. Когда уснул, приснилось, что на него напали то ли зомби, то ли вампиры, которых он должен был убить. Он сходил на кухню, взял нож и стал уничтожать существо. А потом пришел в себя и понял, что напал с ножом на собственную мать…
Суд счел версию убийцы матери защитной. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что каких-либо душевных болезней, нарушенного сознания у него не было и нет. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Брал пять лет
Завершено расследование уголовного дела в отношении директора вечерней школы NO 2 Шипуновского района. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере
Бывший директор школы в течение пяти лет — с 2014 года получал взятки от своих подчиненных: главного бухгалтера и заведующей филиалами. Деньги ему передавали лично, а также с помощью посредника и путем перечислений на банковский счет. Переданные более 800 тысяч рублей предназначались за общее покровительство. Они выплачивались для того, чтобы руководитель не применял дисциплинарных взысканий к сотрудницам, не увольнял их и не переводил на нижестоящую должность.
В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал. На его имущество в сумме более двух миллионов рублей наложен арест. Уголовное дело направлено в суд.

Разврата не дождался
Житель Бийска захотел развеяться и воплотить в жизнь сексуальные фантазии, оплатив через интернет прибытие нескольких девушек с низкой социальной ответственностью к себе домой
Для этого горожанин перевел незнакомому ранее человеку 80 тысяч рублей и принялся ждать. Вот только к нему так никто и не приехал. Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество».
В полиции уточнили, что это далеко не первый случай в этом году, когда доверчивые жители наукограда теряют деньги в поисках интима. Так, один из бийчан недавно перевел аферистам девять тысяч рублей, а другой — 10,5 тысячи рублей.