Пульс дня Кузбасса

Больше ста не собираться
В Кемеровской области отменены все мероприятия с количеством участников более 100 человек
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Цивилев. Такие меры связаны с ухудшением ситуации с распространением коронавируса в мире. «Согласно документу, круг участников разрешенных театрально-зрелищных, культурно-просветительских, спортивных и других массовых мероприятий сократился с 1000 до 100 человек», — уточнили в правительстве региона.
Работодателям рекомендуют отстранять от рабочего процесса сотрудников с признаками инфекционного заболевания, включая повышенную температуру тела и кашель. А также проводить собрания, совещания и подобные мероприятия дистанционно. Тем же, кто работает в местах массового скопления людей, поручено ежедневно проводить дезинфекции, гигиеническую обработку рук персонала, очистку воздуха.

Учебу продолжат на дистанции
Каникулы кузбасских школьников закончатся 31 марта
Как сообщили в департаменте образования региона, для основной части школьников весенние каникулы начнутся 23 марта. Ученики выйдут на дистанционную форму обучения 1 апреля. Информация, распространяемая в интернете о продлении каникул до 12 апреля, не соответствует действительности.
Также в департаменте сообщили о работе детских садов: «Они продолжают работать, родители сами решают вести ребенка в дошкольную образовательную организацию или нет. Если принято решение остаться дома, то по возвращении в детский сад необходимо предоставить справку о том, что малыш здоров. На время отсутствия детей всем детским садам рекомендовано произвести перерасчет и не брать родительскую плату».

Клещам готовят отпор
Администрация Кемерова объявила аукцион на поиск подрядчика, который займется обработкой против клещей озелененных территорий общего пользования и кладбищ. Начальная сумма контракта составляет 888 778 рублей
Как указано в техзадании, победитель должен будет обработать 146 гектаров территорий общего пользования и 86 гектаров территорий кладбищ. В списке числятся парки, в том числе парк Жукова, Кузбасский парк, Березовая роща Кировского района, Осенний бульвар, сквер Новорожденных, Сквер Строителей, лесной массив музея-заповедника «Красная горка», объездная дорога в районе ЖК «Таежный», «Тропа здоровья» около кардиоцентра и прочие. Парк Ангелов в списке не значится.
Пройдут торги, если ничто не помешает, 2 апреля текущего года, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Пришел в Сбербанк с ножом
Ранее судимый мужчина задержан по подозрению в нападении на офис кредитно-финансовой организации в Междуреченске (Кузбасс), сообщает ГУ МВД по региону
По данным ведомства, сигнал об ограблении банка поступил 19 марта около 14-ти часов. «В помещение банка вошел посетитель и, угрожая ножом оператору, потребовал деньги. Сотрудница нажала «тревожную кнопку», нападавший причинил женщине непроникающее ножевое ранение в область шеи и, забрав 150 тысяч рублей, скрылся», — говорится в сообщении.
Подозреваемый в ограблении ранее судимый 48-летний мужчина был задержан, при нем были найдены деньги и нож. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой»), решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.
Пострадавшей оказана медицинская помощь, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Пользователи соцсетей сообщают, что ограблено было отделение Сбербанка.

Пожары оставили людей без жилья
В ночь на 20 марта в городе Анжеро-Судженске произошло два пожара, оставивших людей без жилья
Пожарные в 2.09 получили сигнал о ЧП в частном доме на улице Правды. Прибывшие на место огнеборцы застали горящую по всей поверхности кровлю здания. Общая площадь пожара составила 57 квадратных метров — обгорели обрешетка крыши, стены внутри и снаружи, а также веранда. Огонь удалось ликвидировать силами восьми человек и двух единиц техники.
Около 4.00 стало известно о пожаре на другом конце города. К прибытию пожарных жилой дом, несколько надворных построек и автомобиль «Шевроле» были объяты пламенем. Огонь распространился на площади более 107 квадратных метров. В ликвидации возгорания принимали участие 16 человек и четыре пожарные машины. К моменту, когда пламя удалось окончательно побороть, дом, постройки и машина полностью сгорели.
«В обоих случаях, по предварительным данным, причина возгорания — нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей», — сообщили в ГУ МЧС. В ведомстве уточнили, что при пожарах никто не пострадал.

Грабители с клеем
В Новокузнецке вынесли приговор двум гражданам, которые ограбили аттракцион в торговом центре
По данным прокуратуры, злоумышленники в августе прошлого года пришли в торговый центр и с помощью хитрого девайса вытащили деньги из «Бабломета». Причем люди вокруг них нисколько грабителей не смутили.
«Они намазали стеклянную бутылку клеем, привязали к ней нитку и опустили ее в пластмассовый рукав автомата. В результате к бутылке приклеились находящиеся в аттракционе купюры, ее достали и забрали три тысячи рублей», — сообщили в прокуратуре.
Стражи порядка поймали подельников и возбудили в их отношении уголовное дело по статье УК «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». 28-летнюю девушку приговорили к реальному сроку, так как она рецидивистка, ей назначили два с половиной года колонии. 30-летний парень отделался четырьмя годами условного наказания.

Банкомат грабителям не поддался
В Новокузнецке суд вынес приговор двум местным жителями 22 и 23 лет за попытку кражи и угон автомобиля. Целью злоумышленников был банкомат
В ноябре 2019 года кузбасские полицейские вместе с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в неправомерном завладении автомобилем и попытке кражи денежных средств из банкомата. Двое из них ночью проникли в один из магазинов Новокузнецка и при помощи монтировки попытались разбить банкомат, в котором находилось два миллиона рублей. После безрезультатных попыток сообщники скрылись с места преступления на угнанном ими ранее автомобиле ВАЗ-21099. Впоследствии машина была обнаружена в Центральном районе города.
«Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в совершении этого преступления. Один из них был заключен под стражу», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.
22-летний новокузнечанин получил 4,5 года колонии общего режима. Его старший подельник — четыре года и четыре месяца.

Компенсацию взыскали приставы
Супружеская пара получила травмы в дорожно-транспортном происшествии. По решению суда виновник ДТП должен был выплатить им 520 тысяч рублей компенсации. Добровольно делать это мужчина отказался
Муж и жена из Юрги ехали на своем автомобиле по одной из улиц города. Когда они подъехали к перекрестку, из-за поворота навстречу неожиданно выехал автомобиль. Избежать столкновения не удалось. В ДТП оба супруга получили травмы средней степени тяжести. Больше трех недель они провели в больнице, а потом началась долгая реабилитация. Юргинский городской суд обязал виновника ДТП выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда— 470 тысяч в пользу мужчины и 50 тысяч — в пользу женщины. Однако добровольно виновник аварии платить отказался.
«Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, также должник был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, — сообщает УФССП по Кемеровской области. — Компенсация была взыскана в полном объеме».