Пульс дня Новосибирска

Нейтрино придет на помощь геологам
Геофизика с использованием потоков нейтрино может дать совершенно новые возможности для изучения недр, считает академик РАН, управляющий директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Михаил Эпов
«Пучок нейтрино, проходя через область земной коры, генерирует вторичные излучения — потоки мюонов и других частиц, акустические колебания и радиоволны. Они являются носителями геологической информации», — говорит ученый. В частности, с помощью нейтринной геологоразведки можно будет находить залежи полезных ископаемых с повышенным содержанием урана и тория, сланцевые массивы и месторождения редких металлов.
Еще одна перспективная область, по мнению академика, — нейтринно-акустическая сейсмика, которая позволяет получать прямую информацию о свойствах пород из характеристик импульса. По словам Эпова, этот метод может оказаться очень полезным для поиска месторождений нефти и газа на глубинах до 10 километров.
Нейтрино — элементарные частицы с ненулевой массой, участвующие в слабом и гравитационном взаимодействии, чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, однако нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями.
Мюоны — неустойчивые элементарные частицы, входящие в то же семейство, что и нейтрино, электроны, тау-лептоны.

Медоед, который бесстрашнее львов
Новосибирский зоопарк получил из Чехии двух медоедов
Медоед — хищник семейства куницеобразных, обитающий в Африке и Азии, название объясняется любовью этих животных к меду. «Но питаются они не только этим сладким лакомством, их рацион чрезвычайно разнообразен. Медоед известен своим бесстрашием. Несмотря на свои небольшие размеры, он готов сразиться с такими крупными хищниками, как лев и леопард. Еще одним его качеством является устойчивость к змеиному яду: медоед ест змей и может выжить после укуса кобры и гадюки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время медоедов нет больше ни в одном из российских зоопарков. При этом вид, несмотря на интерес широкой публики, большое количество документальных фильмов и фотографий, остается малоизученным.
«Зоологические парки стараются заполнить пробелы, проводят соответствующие исследования. Новосибирский зоопарк присоединяется к этой работе», — говорится в сообщении.

Вирус анфас и в профиль
Первые снимки нового вируса SARS-CoV-2 под микроскопом в России получили ученые из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске
Фотографии коронавируса были получены методом негативного контрастирования на просвечивающем электронном микроскопе JEM-1400. Размер частиц составляет 100—120 нанометров. Это в 10 тысяч раз меньше одного миллиметра.
Первый в мире снимок коронавируса нового типа опубликовал в конце января Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. С помощью микроскопа ученым удалось выделить и увидеть его штамм. В начале февраля ученые из Университета Гонконга обнародовали снимки размножения нового коронавируса. Цветные фото вируса в середине февраля получили и ученые из Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в американском штате Монтана. Их сделали с помощью сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов.

Мойте руки после денег
Председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина на онлайн-встрече с журналистами порекомендовала всем отказаться от наличных денег
Сама она находится на самоизоляции, потому что 11 марта вернулась из зарубежной командировки и по рекомендации управления банка работает из дома. С журналистами Татьяна Галкина общалась по видеосвязи. «По некоторым оценкам медиков, если соприкасаться с металлом и пластиком, есть вероятность передачи вируса», — отметила она.
«Мы рекомендуем отказаться от наличных в пользу бесконтактных способов оплат. Я не использую наличные. Использую терминалы, расчеты в интернете, Apple Рay и Samsung Рay», — сказала банкир.
Также Татьяна Галкина заметила, что следует дезинфицировать руки после контакта с наличными деньгами. И отметила, что они долго отрабатывали дистанционную работу для всех, кто не работает с персональным данными, чтобы сохранить высокую степень защиты и безопасности. В банке выполняют все предписания Роспотребнадзора — поставляют дезинфицирующие средства, меняют регламент уборки.

Больных стало двое
Второй подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 зарегистрирован в Новосибирске
«7 марта пациентка прилетела из Италии в Москву, оттуда прибыла утром 8 марта рейсом 2513 авиакомпании S7 в Толмачево. Служба московского Роспотребнадзора оперативно сообщила новосибирским коллегам информацию о пассажирке. Здесь ее сразу поместили под медицинское наблюдение по месту жительства», — говорится в сообщении.
На самоизоляции женщина находилась с мужем, который прилетел вместе с ней из Италии. «Клинических признаков инфекции все это время у пациентки не наблюдалось. После получения предварительных положительных проб на коронавирус женщину госпитализировали в инфекционную больницу NO 1. После повторных тестов диагноз подтвержден. Симптомов ОРВИ у нее по-прежнему нет. Супруг пациентки остается дома под медицинским наблюдением, его тесты отрицательные», — сказано в сообщении.
Список пассажиров, летевших с пациенткой из Москвы в Новосибирск, их адреса и паспортные данные установлены. Специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и медицинские работники связываются с каждым, чтобы взять анализы на коронавирус, поместить под медицинское наблюдение и выдать предписание о самоизоляции.
Накануне было подтверждено заражение коронавирусной инфекцией у жительницы Новосибирска, вернувшейся из Парижа.

Конфликт закончился стрельбой
В следственном управлении по Новосибирской области расследуют убийство 36-летнего мужчины в Ленинском районе
Все случилось вечером 19 марта у дома 37/3 по улице Гризодубовой. «Между четырьмя мужчинами возник конфликт, в ходе которого 45-летний гражданин достал из автомобиля гладкоствольное ружье и несколько раз выстрелил в своего собеседника, далее с места происшествия он скрылся. Подозреваемый задержан. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщают в следственном управлении.
Возбуждено уголовно дело по статье УК «Убийство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.