Пульс дня Томска

Вера сильнее инфекции
Томская епархия Русской православной церкви не намерена из-за распространения коронавируса закрывать свои храмы
Все богослужения будут проходить в прежнем режиме, рассказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. «Церковь неоднократно заявляла, что через божественное тело Христа Спасителя никакая инфекция не может передаваться. Это проверено двухтысячелетним опытом церкви», — отметил митрополит.
Он рассказал, что люди причащались во все время. А само причастие — это исцеление души и тела. По словам владыки Ростислава, через этот обряд не может передаваться никакая инфекция, в том числе и коронавирусная.
«Что же касается гигиенических средств, то на это церковь всегда обращает внимание, не только в пандемию коронавируса. Люди должны следить за своей чистотой, мыть руки. Сейчас в храмах Томска вводим использование одноразовых стаканчиков для употребления святой воды и запивки, которую обычно верующим предлагают после причастия», — сообщил митрополит.
Священнослужитель добавил, что из-за распространения COVID-19 церковь свои двери не закроет, в том числе и на Пасху. Ростислав подчеркнул, что храмы открыты в обычном режиме, там совершаются богослужения, и их отменять не будут.
«Храм не может быть источником инфекции или заразы. Но если какой-то человек уже заболел, не обязательно коронавирусом, но и любой другой болезнью, то лучше ему остаться дома, вылечиться и потом идти в церковь», — рассказал владыка и отметил, что священника для причащения или исповедания можно вызвать на дом.
В семинарии, по словам митрополита, учебный процесс будет проходить как обычно. На дистанционное обучение переведут только некоторые курсы.
Ранее в РПЦ назвали полное закрытие храмов и прекращение богослужений из-за коронавируса немыслимым. Вместе с тем в Московской патриархии призвали верующих «настроиться на максимально строгие меры».

Третьим будет
Управляющая компания «Атом-ТОР» одобрила заявку на регистрацию в качестве резидента территории опережающего развития «Северск» предприятию «МК-Полимер». Инвестировать компания планирует 10 миллионов рублей
В феврале 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территорий опережающего развития в 11 городах. Одна из них появится в Северске в рамках проекта «ИНО Томск». В августе прошлого года был зарегистрирован первый резидент томской ТОР — им стала компания «ВАБ-70», которая планирует вложить 250 миллионов рублей в производство оборудования для атомной и нефтегазовой отрасли, а также для ОПК. Позже депутаты утвердили для всех резидентов налоговые льготы. Второй резидент инвестирует миллиард рублей.
«Третьим резидентом, зарегистрированным на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Северске, стало ООО «МК-Полимер», — сообщается на сайте Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Располагаться предприятие будет на высвобождающихся производственных площадках СХК.

Город прирастает ресторанами
Выручка заведений общепита в Томске в 2019 году составила более 2,6 миллиарда рублей, что на 3,4 процента выше, чем в 2018 году, сообщили в мэрии
«В 2019 году открылись 26 новых объектов общественного питания на 1000 посадочных мест. Это сети ресторанов быстрого питания, рестораны с национальной кухней, гриль-бары, кафе, закусочные и другие заведения. Таким образом, обеспеченность жителей города предприятиями общепита составила 52 посадочных места на тысячу человек», — говорится в сообщении.
«По оценке экспертов, появление новых заведений общепита свидетельствует о росте уровня жизни томичей. Также можно сказать, что новые места досуга и общественные пространства повышают привлекательность города для жизни, особенно для молодежной среды», — добавляется в сообщении.

Есть чем лечить
Медицинские учреждения Томской области имеют все необходимое оборудование для лечения тяжелой формы респираторных инфекционных заболеваний, сообщает областная администрация
Ранее сообщалось, что в Томской области выявлен один подтвержденный случай заболевания COVID-19, пациент проходит лечение в горбольнице NO 3. Еще в стационаре находятся девять человек, подтвержденных случаев заболевания у них нет. Кроме того, в настоящее время в Томской области на режиме самоизоляции дома находится 121 человек.
«В Томской области достаточно оборудования для лечения тяжелой формы респираторного инфекционного заболевания. Также региону выделена дополнительная субсидия в размере около восьми миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов искусственной вентиляции легких», — рассказал замгубернатора по социальной политике Иван Деев.
По данным Деева, помимо 10 человек в горбольнице NO 3, еще один пациент с предварительным диагнозом ОРВИ сейчас проходит лечение в инфекционном отделении больницы Северска. У него были взяты анализы на коронавирус, результаты будут известны позже. «У всех заболевших состояние удовлетворительное», — отметил Деев.
Сейчас сотрудники Роспотребнадзора контролируют соблюдение карантина гражданами, которые находятся на режиме самоизоляции дома. Нарушителей будут привлекать к ответственности.

Место центра является секретом
Власти Томской области создали обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию, рассказал замгубернатора по социальной политике Иван Деев
«Если гражданин въехал из другой страны и при этом проживает, например, с тремя другими гражданами и потому не хочет возвращаться домой, для них развернуто обсервационное отделение. Оно находится за городом, в каком месте — секрет. Сейчас там 54 места», — сказал Деев.
По его словам, центр действует по всем правилам инфекционного отделения — в один бокс могут быть помещены только люди, поступившие в один день. Физические контакты пациентов исключены.
В настоящее время в Томской области на режиме самоизоляции дома находится 121 человек. При этом число зараженных коронавирусом, по официальным данным, с одного человека за последние дни не увеличилось.
«За сутки пациентов, у которых верифицирован коронавирус, по-прежнему один. Прямые контакты этого пациента выявлены и изолированы… Случай один. Всех вместе, с тем случаем, в горбольнице NO 3 находятся 10 человек, у всех остальных смывы взяты, они все отрицательные», — сказал Деев, уточнив, что за минувшие сутки были изолированы семь человек.

Антисептик сделали сами
Химики-технологи Томского политехнического университета разработали состав антисептика, который можно запустить в производство буквально за несколько часов
Томичи сообщают в социальных сетях о том, что во многих аптеках города невозможно купить антисептик для обработки рук. Между тем эксперты рекомендуют пользоваться этим средством как можно чаще, когда нет возможности помыть руки с мылом. Мытье рук входит в число мер по профилактике заражения коронавирусом.
«Обычно в антисептиках используются синтетические соединения, мы к стандартным составляющим — спирту, глицерину и воде — добавили комплекс из фармакопейных, лекарственных растений. Они обладают природным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием», — рассказала доктор химических наук ТПУ Марина Трусова. По ее словам, антисептик получился «комфортным для применения, имеет приятный натуральный запах и нелипкую текстуру».
Технология получения томского антисептика крайне проста, что позволяет наладить его выпуск буквально за несколько часов. Специалисты ТПУ уже ведут переговоры с промышленным партнером, на площадке которого может быть развернуто малотоннажное производство. В целом они отмечают, что в Томске есть ряд производственных площадок, способных выпускать антисептик. «Мы надеемся быстро решить юридические вопросы, чтобы обеспечить политехников простым и эффективным антисептиком», — говорит Трусова.
Химики надеются, что разработкой смогут пользоваться преподаватели и сотрудники университета, а также студенты в общежитиях.
В ТПУ с 17 марта девять тысяч студентов и аспирантов очной формы обучения и три тысячи заочников переведены на дистанционный формат обучения. В общежитиях усилен контроль за соблюдением санитарных требований.

Зэки платили за питание
Прокуратура выявила нарушение в томском лечебно-исправительном учреждении NO 1 — с пожилых осужденных, находящихся на лечении в туберкулезной больнице, колония удерживала деньги за питание
«Установлено, что администрацией ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области с осужденных удерживалась стоимость предоставленного им питания. При этом данные осужденные являются нетрудоспособными по состоянию здоровья пенсионерами и находятся на стационарном лечении в туберкулезной больнице», — сообщили в прокуратуре региона.
В ведомстве отметили, что в силу прямого указания закона питание должны предоставлять данной категории лиц бесплатно. По результатам выявленных нарушений прокуратура на имя начальника учреждения внесла представление. Нарушения по требованиям прокуратуры были устранены.
«Незаконно удержанные денежные средства восстановлены администрацией лечебного исправительного учреждения на лицевых счетах осужденных», — отметили в ведомстве.

Субсидии получили через суд
Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск ЗАО «ЮТэйр» (Тюменская область, работает под брендом «ЮТэйр-Карго») о взыскании с департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области 1,79 миллиона рублей
Сумма была недополучена авиакомпанией за выполнение в апреле 2019 года внутрирегиональных рейсов по маршруту Томск — Стрежевой — Томск.
Как следует из решения суда, томские власти не выплатили средства в связи с поздним предоставлением авиакомпанией документов для получения субсидии. Согласно заключенному сторонами договору, «ЮТэйр» должна была предоставить документы не позднее 15 мая, однако сделала это только 21 июня.

Права за 40 тысяч
Асиновский городской суд Томской области признал 20-летнего местного жителя виновным в мошенничестве
«Установлено, что в марте 2019 года безработный молодой человек пообещал своему знакомому, что за 40 тысяч рублей поможет ему получить водительское удостоверение без прохождения обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. После получения оговоренной суммы злоумышленник перестал выходить с несостоявшимся водителем на связь», — сообщает областная прокуратура.
С учетом молодого возраста подсудимого, совершения им преступления впервые и признания исковых требований, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде обязательных работ. Молодой человек приговорен к 320 часам обязательных работ и обязан компенсировать потерпевшему сумму причиненного ущерба.