Расстреливали тысячами

Концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий до 2024 года будет включать создание в Томске мемориально-музейного комплекса, сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в Томске
«Сейчас перед нами стоит задача подготовить предложение для правительства РФ по продлению концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий до 2024 года. Многое из того, что было намечено, еще не завершено. Но мы должны поставить следующие задачи. Я бы предложил создание на территории Каштака (микрорайон на севере Томска) мемориально-музейного комплекса. Его центром мог бы стать большой собор в честь новомучеников», — сказал М. Федотов.
По его словам, в комплексе также необходимо организовать работу по поиску захоронений расстрелянных. «Надо помнить о тех людях, которые стали невинными жертвами страшной истории ХХ века. Храм с музеем и реализацией вопроса по поиску захоронений — такая работа будет проведена в рамках этого нового этапа концепции», — отметил М. Федотов.
В конце февраля Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продлить до 2024 года срок реализации концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая была утверждена в 2015 году. Срок ее реализации истекает в 2019 году. Глава СПЧ М. Федотов в декабре 2018 года на встрече членов совета с президентом попросил продлить действие этого документа, подчеркнув, что «дел еще очень и очень много».
Нынешний микрорайон Каштак в Томске после Октябрьской революции был местом массового расстрела и захоронения жертв Гражданской войны и сталинских репрессий. Тела расстрелянных сбрасывались в овраги. Точное число расстрелянных на Каштаке неизвестно, по некоторым данным, в 1930—1940-х годах там было захоронено почти 40 тысяч репрессированных, которых доставляли в томские тюрьмы со всей страны. В память о погибших в феврале 2003 года на южном мысе над проспектом Мира установлен православный крест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.