Школьники удивили лауреата

Нобелевский лауреат по физике 2014 года Хироси Амано в Новосибирске встретился с финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Наносистемы и наноинженерия»
«Я очень удивлен, так как впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии даже студенты не могут такого делать, для этого нужно знать квантовую механику. Удивительно, что это новое поколение может создавать новые технологии своими руками», — сказал японский ученый.
Задача финалистов — создать фотонное светоизлучающее устройство на основе полупроводниковых квантовых точек, то есть таких полупроводников, электрические характеристики которых зависят от их размера и формы. «Эта технология очень перспективна для индустрии, она позволяет, например, повысить эффективность дисплеев смартфонов в четыре — пять раз», — отметил Х. Амано.
Олимпиада НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с ведущими инженерно-техническими вузами, технологическими компаниями и стартапами.
Профессор Нагойского университета и Университета Мэйдзе
Х. Амано был удостоен Нобелевской премии по физике в 2014 году в группе с Исамом Акасаке и Сюдзи Накамуре за открытие «эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.