Сохранить легкие планеты!

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн кв. км (это около трети площади суши), из которых 13 процентов относятся к охраняемым природным территориям. Леса — легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение — участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…
Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более полутора гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства — члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, — это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.
Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе страны — члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.
Стоит также сказать, что Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса — национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Россия — мировой лидер по количеству лесов, что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
Леса России занимают около 800 млн гектаров, то есть 45,4 процента территории страны.
В европейской части страны их намного меньше, чем в азиатской. Чаще всего встречаются такие лесообразующие породы деревьев, как ель, лиственница, сосна, кедр, дуб, клен и граб. В лесах растет много ягодных кустарников, грибов, ценных трав, а также обитает бесчисленное множество видов фауны.
Россия является крупнейшей страной мира, и по этой причине на ее территории разместилось множество природных зон, в которых произрастают различные виды деревьев. Леса России, в зависимости от преобладания определенных пород деревьев, подразделяются на четыре основных типа:
1) хвойные леса; 2) широколиственные леса; 3) смешанные леса; 4) мелколиственные леса.
Хвойные леса расположены на территории природной зоны тайги и занимают около 70 процентов от всей площади лесов страны. Эта зона известна низкой температурой и влажным воздухом. Хвойные леса протянулись от западных границ России до Верхоянского хребта. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, пихта и лиственница.
Территория широколиственных лесов простирается от западной границы России до Уральских гор. Основными породами деревьев являются бук, дуб, вяз, липа, клен и граб. Леса многоярусные: верхний ярус сменяют полог и подлесок, которые, в свою очередь, представляют собой травянистые растения и лесную подстилку. Почву покрывают мхи. Встречаются области, в которых пышные кроны полностью исключают подлесок. Листва, опадая, разлагается и формирует гумус. Земля в подлеске богата органоминеральными соединениями.
Смешанные леса расположены в области Русской равнины, Западно-Сибирской равнины, Приамурья и Приморья. В этой зоне встречаются разнообразные породы деревьев. Для этих лесов характерна ярко выраженная ярусность. К свету тянутся тополя, сосны и ели. Ниже их поднимаются клены, вязы, липы и дубы. Ярус кустарников представлен боярышником, шиповником, малиной и ежевикой. Почву покрывают лишайники, мхи и низкие травы. Деревья смешанных лесов проще переносят тяжести климата, чем соседние широколиственные. Растительность выдерживает холода до 30 градусов мороза.
Зона мелколиственных лесов простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Леса тянутся узкой полосой, временами замещая широколиственные. Мелколиственные деревья играют роль второго леса, заменяя широколиственные и хвойные породы. Основными лесообразующими породами являются береза, ольха и осина. Листва у них отличается узкой листовой пластиной. Деревья нетребовательны к климату и качеству почвы. Березняки получили наибольшее распространение.
В горах Большого Кавказа наибольшие площадки занимают леса. Нижняя часть лесного пояса представлена лесами с преобладанием дуба или бука. В верхней части распространены темнохвойные леса. В южных районах Черноморского побережья Кавказа встречаются обедненные реликтовые колхидские широколиственные леса. Выше лесов в горах распространены субальпийские и альпийские луга. А на самом юге России фауна бывает еще и субтропической.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.