Спираль поместили в сердце

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина впервые в мировой практике провели операцию по ликвидации патологии корня сердечной аорты с помощью специальных спиралей, используемых в нейрохирургии
Операция носила малоинвазивный характер, то есть была выполнена с минимальным хирургическим вмешательством и риском получения травм в ходе нее, сообщили в клинике.
«В ходе двух вмешательств специалисты полностью выключили ложные аневризмы аорты из кровотока, имплантировав в их полость микроспирали, которые обычно используют в нейрохирургии. Задача хирургов заключалась в том, чтобы, применив методы малоинвазивного вмешательства, заполнить ложную аневризму и перекрыть поступление крови в нее. Это первый в мировой хирургической практике опыт ликвидации ложной аневризмы корня аорты подобной локализации, в научной литературе не описано подобных случаев», — рассказали медики.
Процедура обладает высокой технической сложностью, поэтому для нее были использованы эмболизационные микроспирали, строение которых позволило точно разместить их в полости аневризмы, что выключило их из кровотока. Благодаря этому хирургам удалось перекрыть сосуд и ликвидировать патологию.
Операция была проведена пациентке в возрасте 68 лет, которая была госпитализирована в клинику с подозрением на ложную аневризму корня аорты. Данная патология в большинстве случаев приводит к смертельному исходу, разрываясь с развитием обильного внутреннего кровотечения. После проведенной операции данные контрольной эхокардиографии и компьютерной томографии подтвердили, что специалисты достигли тотального тромбирования аневризмы, и пациентку в стабильном состоянии выписали домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.