Зачем разрушать традиции?

В конфликтной ситуации вокруг любимого новосибирцами Дома культуры Октябрьской революции и его директора Надежды Лобановой точка пока не поставлена. Наша газета продолжает следить за развитием событий

Вскоре после Нового года из СМИ стало известно, что министерство культуры региона решило уволить руководителя ДК Надежду Лобанову, возглавлявшую его 30 лет, внесшую большой вклад в развитие культуры города Новосибирска. Поводом к этому явились результаты проверки КРУ, которое выявило нецелевое использование денежных средств и трудоустройство родственников без согласования со специальной комиссией. Сама Надежда Григорьевна Лобанова считает данные претензии неправомерными и несоразмерными последовавшему наказанию.
— Результаты проверки КРУ — это лишь формальный повод, чтобы избавиться от меня, — излагает свою позицию Надежда Лобанова. — Выявленные недочеты не так велики: претензия о нецелевом расходовании 490 тысяч рублей была снята сразу же после обсуждения. Другое замечание — о надбавках в одну тысячу рублей четырем руководителям отделов сейчас рассматривается в арбитражном суде. Надбавки были связаны с уменьшением окладов данной категории сотрудников, переведенных из начальников отделов в заведующие секторами. И их и без того маленькие оклады уменьшились на тысячу рублей. На эту величину я и сделала надбавки, не выходя за рамки фонда оплаты труда по штатному расписанию. Даже если это нецелевое расходование средств, то за такое не увольняют!
Как я считаю, такое отношение ко мне связано с тем, что я всегда говорила правду. И открыто заявляла, что в министерстве культуры НСО не хватает профильных специалистов. И второй важный момент: на протяжении тридцати лет я держала и отстаивала здание ДК в государственной собственности. Сколько боев выдержала, сколько угроз, от скольких «выгодных» предложений отказалась! Этот лакомый кусочек в самом центре города многим не давал покоя.
Да, наверное, и сейчас не дает. Сегодня в завуалированной форме идет новый «захват» ДК, и его будущее — под большим вопросом. Не исключено, что Дом культуры под предлогом необходимости проведения его реконструкции окажется уже не ДК, а чем-то иным — создадут новую структуру, поменяют название. И все — конец историческому памятнику регионального значения, каким является ДК! Назначенный министерством культуры новый и. о. директора Алексей Крыжановский ведет себя явно не как созидатель. Его первые шаги в новой должности: разрушил костюмерную, выкинул создававшийся нами годами богатейший театр кукол; из детской комнаты убрал студию «Чеширский кот», предоставив ее для «своих» преподавателей по вокалу. Руководителю детского танцевального коллектива, где занимаются малыши, сообщил, что на его место придут более профессиональные коллективы. В ДК начались занятия по бразильскому боевому искусству капоэйра. Наверное, Утесов, Шульженко, Мравинский, Соллертинский, выступавшие на сцене нашего ДК, мягко говоря, ужаснулись бы от новой «культурной» политики! Зачем одним движением руки разрушать традиции, складывавшиеся годами?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.