Пульс дня Алтая

К делу подключились шаманы
Шаманы Алтайского края начали трехдневный обряд против распространения коронавируса
«Проводим на трех точках, на трех священных горах, где стоят великие бубны и шаманы трех возрастов — старик, среднего возраста и молодые. Надо три дня совершать обряд»,—- рассказал председатель общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края» шаман Артем Игнатенко.
В Кызыле в минувшую субботу был проведен обряд шаманами местной религиозной организации «Адыг-Ээрен—Дух Медведя». На прошлой неделе верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол опубликовал на своей странице в соцсети обращение к шаманам России с призывом провести 21 марта обряды с жертвенными кострами.
«Чтобы нас, россиян, защитили от черного черта кара бурус или от коронавируса. Мы шаманы великой России все вместе дружно можем отогнать или уничтожить черного черта короновируса. В древние времена наши предки так защищали свой народ от грозных эпидемий»,— написал он.

Горы толкаются миллионы лет
Подземный толчок магнитудой 4,2 зафиксирован в 94 километрах к юго-западу от Горно-Алтайска, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 7.46 23 марта, имел координаты 51.39 градуса северной широты и 84.90 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре 5,2 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано примерно в 250—300 километрах от очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования, продолжающимися последние 5—10 миллионов лет.

Есть все, кроме масок
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин распорядился принять меры по решению проблемы с дефицитом масок в аптеках региона
«Ко мне поступает много обращений в социальных сетях о нехватке тех или иных товаров в магазинах. Перед заседанием штаба я посетил несколько магазинов. Товары первой необходимости есть, лично убедился, что ситуация достаточно стабильная, дефицита продовольственных товаров нет. В аптеках есть антисептические средства, но совсем нет масок. Нам нужно обязательно взять этот вопрос на контроль и найти оптимальное решение, чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации», — заявил Хорохордин.
В регионе с 18 марта действует режим повышенной готовности. Пока выявленных заболевших коронавирусом в Республике Алтай нет.
Глава региона поручил на въезде в республику и в помещениях аэропорта разместить информационные баннеры о необходимости прибывающим из зарубежных стран обращаться на телефоны «горячих линий».
«Роста цен не наблюдается, эта ситуация находится на постоянном контроле представителей УФАС. Горно-Алтайский госуниверситет переведен на дистанционное обучение. Колледжи, техникумы переходят на дистанционное обучение с 23 марта. Школы 23 марта уходят на весенние каникулы, после которых с 1 по 12 апреля также перейдут на дистанционную работу. Детские сады региона переводятся на свободное посещение», — подчеркивается в сообщении.

Лабораторий стало больше
В Алтайском крае развернули три дополнительные лаборатории по тестированию на коронавирус. Об этом сообщил региональный оперативный штаб в своем Telegram-канале
Отмечается, что дополнительные лаборатории помогут быстрее тестировать прибывающих из-за рубежа и тех, кто имеет признаки вирусных заболеваний.
В Алтайском крае на данный момент нет зараженных COVID-19. Все регионы России переведены на режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. По последним данным, в России под наблюдением находятся более 50 тысяч россиян.

Оптимизация — не всегда это плохо
Количество детских садов в Алтайском крае за 10 лет сократилось в два раза
Это объяснили оптимизацией и укрупнением учреждений дошкольного образования. Об этом рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова. При этом, по ее словам, число детей в регионе увеличилось почти на треть.
«За 10 лет сократилось количество учреждений детского дошкольного образования в 2,3 раза. Если в 2009 их было 1 502, то в 2018 — 661, — сказала она. —- Это оптимизационные процессы, укрупнение прошло. Причем количество детей увеличилось почти на 30 процентов», — рассказала Ситникова.
Также руководитель Алтайкрайстата добавила, что количество детских секций и кружков дополнительного образования за этот же период выросло на 80 процентов.

Привиться против чумы
В Республике Алтай стартовала прививочная кампания против чумы
Вакцины получили уже две тысячи жителей. Всего перед началом сезона прививку против чумы получат 18 тысяч граждан. Вакцинации подлежат все жители Кош-Агачского района начиная с двухлетнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки, дети и подростки, выезжающие на отдых. Прививки ставят бесплатно препаратом российского производства, прошедшим контроль качества.
На территории Кош-Агачского района расположен природный очаг чумы. Три года подряд здесь регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой. Последний раз — в 2016 году, когда заболел непривитый ребенок, участвовавший в разделке сурка. Эпидемиологические расследования заболеваний чумой показали, что во всех трех случаях заражение людей произошло идентично: при разделке тушек серых сурков через поврежденные кожные покровы.

Не просто фейк
Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев собирается обратиться в полицию с жалобой на автора фейковой рассылки, в соответствии с которой всем предприятиям общепита предписывали прекратить свою деятельность
В поддельном документе сообщалось, что все места общественного питания в крае должны временно прекратить свою деятельность в связи с распространением коронавирусной инфекции начиная с 20 марта. В случае если владельцы предприятий общепита не выполнят это требование, им пригрозили штрафными санкциями. Правительственный Telegram-канал «Ленина, 59», публикуя фотографию фейка, писал, что бумага является грубой подделкой, что видно даже из ее оформления, а номер акта, указанный в шапке, ранее был использован для другого письма с рекомендаций усилить дезинфекцию упомянутых учреждений.
В правительстве Алтайского края разъяснили, что никто в адрес предпринимателей и муниципальных образований письма с таким содержанием не распространял. Первоисточники ложной информации уже отрабатываются.

Выпал во время лечения
20 марта из окна Баевской центральной больницы выпал 80-летний мужчина. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия, сообщает следственное управление по Алтайскому краю
Известно, что мужчина проходил стационарное лечение в больнице. Он выпал ночью из окна второго этажа. Сейчас правоохранительные органы выясняют причины падения.
Следственная группа осмотрела место происшествия, идет предварительная проверка случившегося. После установления всех обстоятельств будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

На троих дали 20 лет
Бийский городской суд (Алтайский край) вынес приговор троим местным жителям, виновным в сбыте синтетических наркотиков, сообщает региональное управление ФСБ
«С мая по июль 2019 года осужденные Роман Жуков и Алексей Грушко забирали в соседних регионах крупные партии наркотических средств и привозили их в Алтайский край. Здесь они смешивали наркотик с различными веществами, увеличивая объем, и оставляли мелкооптовые «закладки» смесей. В дальнейшем эти партии разбивались на еще более мелкие фасовки Дмитрием Караваевым», — говорится в сообщении.
Во время обысков силовики обнаружили и изъяли около трех килограммов наркотиков, приспособления для их упаковки, вещества для изготовления смеси, оборудование для фасовки. Кроме того, были обнаружены более 30 «закладок». «Общий объем изъятых наркотиков составил больше пяти килограммов стоимостью свыше 10 миллионов рублей», — подчеркивают в УФСБ.
Судом все трое признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств. Караваев и Грушко получили по шесть с половиной лет лишения свободы, Жуков — шесть лет и семь месяцев. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Иномарки столкнулись «лоб в лоб»
В Первомайском районе днем 22 марта произошло ДТП, унесшее жизни двух человек. Еще трое были госпитализированы в медучреждения
Авария произошла на 29 километре автодороги Белоярск — Заринск, около 14.50. Два легковых автомобиля — Hyundai Avante и Renault Sandero — столкнулись лоб в лоб. Две женщины, сидевшие на передних пассажирских сиденьях, погибли. Водитель и пассажир Renault были госпитализированы в городскую больницу Барнаула NO 1. Ребенок, который находился в Hyundai, госпитализирован в Заринскую городскую больницу.
Очевидцы в соцсетях полагают, что причиной ДТП могли стать дорожные условия. По их словам, на месте аварии был довольно сложный участок с поворотом, покрытый кашей из воды и снега.