Пульс дня Кузбасса

Нарушители режима
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в соцсетях сообщил о случаях нарушения режима изоляции и невыполнения рекомендаций по нераспространению COVID-19
«За последнюю неделю участились случаи, когда жители Новокузнецка нарушают режимы и недобросовестно выполняют рекомендации по нераспространению коронавирусной инфекции», — пишет Кузнецов, не уточняя в чем именно выражались нарушения. Также он сообщил, что вечером 19 марта под домашний карантин были отправлены 137 человек, которые прилетели в городской аэропорт из Таиланда, предварительно пройдя термоконтроль.
В свою очередь глава Кузбасса Сергей Цивилев в соцсетях сообщает, что в регионе до восьми человек увеличилось число пациентов с подозрением на заражение коронавирусом. Все они находятся под наблюдением в стационаре.
До этого сообщалось, что в Кемерове зарегистрировано два случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба человека заразились на отдыхе в Италии. С 19 марта по 10 апреля в Кузбассе временно ограничен доступ посетителей в ряд госучреждений региона, в том числе в районных и городских судах, управлениях ФАС и ФССП. Кроме того, отменены массовые мероприятия численностью более 100 человек, в том числе театрально-зрелищные, культурно-просветительские и спортивные.

Автобусы не испортят экологию
В Новокузнецке уже текущей весной стартует инвестиционный проект по модернизации системы пассажирских перевозок, который будет реализовываться совместно с Внешэкономбанком. Планируется закупить большое количество экологически чистых автобусов
«Для Новокузнецка это будет огромный прорыв, потому что транспорт изношен. Это будет не только покупка новых автобусов, но и в целом изменение системы управления городским транспортом», — сообщила генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
Новокузнецк станет тестовой площадкой для реализации проекта, после этого программу попробуют реализовать в Прокопьевске и Междуреченске. Отмечается, что будут закуплены газомоторные автобусы, затем — электрические. Благодаря инвестициям приобретать транспорт можно будет в лизинг, что скажется на платежах. Общая сумма инвестиций достигнет 12 миллиардов рублей.

Дети, в садик собирайтесь
В городе Киселёвске идет строительство нового детского сада на 190 мест
Об этом в соцсетях рассказал губернатор региона Сергей Цивилев. Средства на строительство детского сада были выделены из федерального бюджета. Дошкольное учреждение будут посещать 190 детей, также открытие детского сада позволит создать 48 новых рабочих мест.
Новый детский сад будут посещать дети от полутора до семи лет. Всего планируется открыть восемь групп. В здании будет работать грузопассажирский лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Губернатор напомнил, что в настоящее время по всему региону строятся 14 новых детских садов.

Дошло до сокращений
Кузбасская шахта «Алексиевская» сократит за неделю около 500 сотрудников. Увольнения начнутся с 27 марта
В штате компании останется около 200 человек, которые будут обеспечивать безопасную остановку предприятия.
В сентябре 2019 года стало известно о задержках по выплате зарплаты работникам шахты. В конце 2019 года работники шахты «Алексиевская» не вышли на работу из-за долгов. «Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате», — говорил тогда заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов. Сейчас задолженность перед работниками шахты составляет около 80 миллионов рублей.
Шахта с 2017 года находится в процедуре банкротства, входит в число активов УК «Заречная», которая также была признана банкротом в конце 2017 года с долгом 33,4 миллиарда рублей. В этом году имущественный комплекс шахты дважды выставлялся на торги с начальной ценой 3,4 миллиарда рублей и три миллиарда рублей.

Машина не удержалась на мосту
В Новокузнецке автомобиль свалился с моста в реку. Кадрами с места происшествия очевидцы делятся в социальных сетях
«В Орджоникидзевском районе водитель не справился с управлением автомобиля: машина перевернулась, улетев в реку», — говорится в сообщении.
Авария произошла на улице Зорге, на мосту через реку Байдаевка. Как отмечают очевидцы, в ДТП есть двое пострадавших, которых медики доставили в больницу.

Мошенники как борцы с мошенниками
В Кузбассе еще один житель стал жертвой мошенников-лжебанкиров. Назвав свои персональные данные, мужчина лишился двух миллионов рублей
Как рассказал полицейским пострадавший 38-летний житель Калтана, ему позвонила женщина и, представившись сотрудницей банка, убедила в том, что мошенники пытаются на его имя оформить крупный кредит. Для предотвращения несанкционированной операции она предложила мужчине сообщить реквизиты своей банковской карты, а также коды доступа, полученные посредством СМС.
После этого к беседе подключился еще один «сотрудник банка». Он получил от потерпевшего персональные данные, выполнил некие операции и сообщил, что заявка на получение кредита аннулирована. «Однако вскоре после этого житель Калтана получил уведомление о том, что кредит ему одобрен, часть его пошла на погашение уже имевшегося у него платежного обязательства в размере более 500 тысяч рублей, а оставшуюся сумму злоумышленники перевели на неизвестные счета», — рассказали в ГУ МВД по Кузбассу.
Сейчас злоумышленников разыскивает полиция. Известно, что они оформили кредит от имени жителя Калтана, получив посредством персональных данных доступ к его личному кабинету в онлайн-банке. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК «Мошенничество».

Дом остался без кровли
В одном из домов поселка Шерегеш ураганным ветром сорвало кровлю
Чрезвычайное происшествие случилось вечером 22 марта на улице 40 лет Октября. Здесь после того, как поднялся ураганный ветер, на крыше дома NO 10 раздался грохот. Как оказалось, ветром сорвало несколько листов кровли. «Коммунальщики уже вечером начали принимать меры по защите пострадавшего участка от осадков — в районе шел мокрый снег, который усугублялся шквалистым ветром, — сообщили в администрации Таштагольского района. — По поручению главы района подготовлен необходимый материал, с утра начнутся восстановительные работы».
Напомним, вечером 22 марта по Кузбассу прошел ураганный ветер.

Железнодорожники вину не признали
Железнодорожный мастер и его коллега не признали вину в аварии, которая произошла в прошлом году в Кузбассе. В результате инцидента РЖД понесло многомиллионные убытки
В Новокузнецке судят двоих сотрудников ОАО «РЖД» — дорожного мастера и бригадира пути, которых обвиняют в нарушении правил безопасности и эксплуатации путей. По версии следствия, недобросовестное отношение мужчин к своим обязанностям привело к тому, что ночью, 2 марта 2019 года, поезд с 23 вагонами сошел с рельсов.
В результате груз высыпался на землю, а подвижный состав получил серьезные повреждения. Устранять последствия аварии пришлось 300 специалистам. Ущерб перевозчика достиг 53 миллионов рублей. Экспертиза показала, что крушение произошло из-за излома накладок, который, в свою очередь, возник из-за неудовлетворительного состояния рельсов.
На суде фигуранты отказались признавать вину, так как за несколько дней до крушения участок железной дороги был обследован с помощью приборов, и никаких дефектов выявлено не было. Судебное разбирательство продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.