Пульс дня Томска

Государство берется за перевозки
Администрация Томской области создаст новое предприятие ООО «Томская областная пассажирская компания», которое займется внутрирегиональными перевозками, сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный
«Было принято решение о создание новой государственной организации, которая приобретет порядка 80 автобусов и будет обеспечивать внутрирегиональные перевозки в рамках конкурсных процедур на территории Томской области. Планируется инвестировать в новую технику порядка 600 миллионов рублей. Мы будем проводить конкурс на разбивку этой суммы на три года», — сообщил Шатурный.
Он отметил, что новое предприятие будет работать в рамках холдинга совместно с АО «Томскавтотранс», которое выполняло внутрирегиональные пассажирские перевозки ранее, а также владеет томским автовокзалом и автобазой. На предприятии прошла оптимизация до 80 сотрудников.

Инновации для азота
Управляющая компания «Атом-ТОР» зарегистрировала четвертого резидента территории опережающего развития (ТОР) в Северске (город-спутник Томска)
В 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОСЭР со специализацией в высокотехнологичной химии, медицинской промышленности, ядерных материалах, машиностроении и IT. Каждый резидент, вложив в производство не менее 10 миллионов рублей, получит льготы: взносы в фонд социального страхования составят 7,6 процента в отличие от стандартных 30-ти, налог на прибыль –- пять процентов вместо 20-ти.
В северской ТОР уже зарегистрированы три резидента: научно-производственная компания «ВАБ-70», которая специализируется на производстве нестандартного оборудования для атомной энергетики и оборонно-промышленного комплекса, компания «Сибирский титан», выпускающая диоксид титана (дочерняя структура СХК), и компания «МК-Полимер», которая планирует производить композиционные компаунды для кабельной промышленности.
«В качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития «Северск» зарегистрирована еще одна компания –- «ТомскАзот». ООО «ТомскАзот» будет реализовывать инвестиционный проект по производству высококачественных азотных удобрений для сельхозпредприятий Томской области», — говорится в сообщении.
Инвестиции в создание производства и научной лаборатории составят 13 миллионов рублей, также планом предусмотрено создание 14 рабочих мест. В производстве «ТомскАзот» будет использовать не имеющую аналогов инновационную технологию для гранулирования удобрений.

Двор как часть нацпроекта
Власти планируют в 2020 году направить около 75 миллионов рублей на ремонт дворов Томска в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
«На ремонт дворов планируется направить 75 миллионов рублей, в том числе 44 миллиона рублей составят средства областного бюджета… Придомовые территории будут отремонтированы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по муниципальной программе «Формирование современной городской среды», — говорится в сообщении.
По данным мэрии, в 2020 году будут отремонтированы дворы на улицах Вокзальной, Лазо, Беринга, Бирюкова, Кошурникова, Войкова, Карла Ильмера, Смирнова, Кулагина и на проспекте Фрунзе.
До лета в Томске пройдет рейтинговое голосование, по результатам которого будут выбраны объекты благоустройства 2021 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В настоящее время горожане могут направить по электронной почте свои предложения о том, какая площадка должна попасть в список.

Слили
ПАО «Транснефть» приступило к процессу слияния региональных дочерних АО «Транснефть — Центральная Сибирь» (зарегистрирована в Томске) и «Транснефть — Западная Сибирь» (зарегистрирована в Омске) путем поглощения томского АО омским.
«Транснефть» начала переформатирование сети дочерних предприятий в Сибири. Реформа касается расформирования компании «Транснефть — Центральная Сибирь», базирующейся в Томской области, и передачи ее активов «дочкам» в Омскую и Тюменскую области. Власти Томской области оценивали потери регионального бюджета от ухода «Транснефти» из региона в 800 миллионов рублей.
Как следует из уведомления о слиянии двух АО, «Транснефть — Западная Сибирь» с момента присоединения будет являться правопреемником по всем правам и обязательствам АО «Транснефть — Центральная Сибирь» перед акционерами и кредиторами.
АО «Транснефть — Центральная Сибирь» было основано в период начала освоения месторождений нефти в Западной Сибири. В 1972 году на базе «Томской дирекции строящихся магистральных нефтепроводов» было создано «Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири». Свое нынешнее название компания получила в 2014 году.

Мечеть без карантина
Карантин в Белой соборной мечети в Томске из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции пока вводить не планируется
8 марта был выявлен первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Томске. Завезен вирус был из Италии. Власти региона ввели режим повышенной готовности. В регионе ограничили массовые мероприятия с участием более 50 человек.
«Мечеть на карантин не закрылась, и пока этот вопрос не поднимался. На джума-намаз люди идут, больше 50 человек. Есть положение, по которому время молитвы сокращено. Часть прихожан молится дома», — сообщили в мечети. При этом в Томске на карантине Красная соборная мечеть, которая находится на улице Татарской. Ограничения продлятся до начала апреля.
Ранее сообщалось, что Томская епархия из-за распространения коронавируса не намерена закрывать храмы. Все богослужения проходят в обычном режиме при усилении мер санитарного контроля. Патриарх Кирилл утвердил тексты специальных молитв в связи с угрозой инфекции.

Коронавирус не подтвердился
Специалисты проверяют анализы у двух жителей Томской области на наличие коронавирусной инфекции, сообщил вице-губернатор региона Иван Деев
«В медорганизациях находилось 12 человек, подтвержденный диагноз на коронавирус — у одного. Девять человек имеют отрицательный результат, у двух пробы в работе — пока у них нет статуса», — сказал Деев. По его словам, у пациента из Северска с подозрением на коронавирус диагноз не подтвердился.
Вице-губернатор также сообщил, что к настоящему моменту проанализирована часть проб, взятых у людей, которые контактировали с заболевшей женщиной. «Контакты отработаны, у части контактов получены отрицательные результаты, это самые близкие контакты. Есть полностью собранные смывы с других близких, они в работе. Все эти люди самоизолированы», — уточнил Деев.

Такого центра в России еще нет
Центр памяти о спецпереселенцах откроется в селе Палочка Верхнекетского района Томской области к сентябрю 2020 года, сообщила одна из авторов проекта Ирина Янченко
Ранее сообщалось, что в томском селе Палочка, которое появилось в начале 1930-х годов вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, в 2020 году появится центр памяти о спецпереселенцах — первый в РФ подобный мемориал жертв коллективизации. Авторы идеи — две жительницы села — выиграли президентский грант 1,2 миллиона рублей.
«Помещение — двухэтажная бывшая школа. Администрация нам отдала на безвозмездной основе правое крыло первого этажа. Помещений достаточно, сейчас осматриваем и начнем ремонтировать. К 1 сентября у нас уже должно быть готово все, мы уже должны сюда зайти», — сказала Янченко.
Она добавила, что будущий центр — это «смесь» архива, музея, библиотеки и мемориала. В нем будет находиться вся архивная документация по спецпереселенцам с Алтайского края, материалы о Верхнекетском районе и о топонимике заброшенных деревень, будут проходить различные встречи, мероприятия, форумы. Также волонтеры центра планируют установить связь с потомками захороненных около села переселенцев.
«Плюс планируем создание в будущем музейно-мемориального комплекса — в самом центре и под открытым небом. Вход будет свободный, в центре будет постоянно кто-то находиться, у нас много помощников-волонтеров. Мы очень рассчитываем, что администрация района к нам присоединится… даст нам ставку музейного работника», — сказала И. Янченко.
В рамках проекта женщины восстанавливают имена спецпереселенцев с Алтая — из 1087 семей получилось восстановить около 90 процентов. К 2021 году в Палочке планируется создать сквер памяти.

Встречная полоса снова уносит жизни
Водитель «Тойоты», не справившись с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с «Мицубиши» на трассе Самусь — Томск, сообщили 21 марта в региональном УМВД
Сообщение о ДТП поступило в 12.42. «По предварительным данным, водитель автомобиля «Тойота Виста», двигаясь из поселка Самусь в сторону города Томска, перед поворотом на поселок Петропавловка не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, после чего произошло столкновение с автомобилем «Мицубиши», — сказано в сообщении.
В результате ДТП погиб пассажир автомобиля «Тойота», находившийся на переднем пассажирском сиденье. Оба водителя в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Четыре кражи, три угона
Колпашевский городской суд признал двух местных жителей виновными в совершении серии преступлений. Молодые люди проникали в незапертые автомобили и воровали ценные вещи либо угоняли транспортное средство
Установлено, что с конца сентября по начало ноября 2019 два друга 20-ти лет и 21-го года совершили четыре кражи чужого имущества на общую сумму более 50 тысяч рублей, а также угнали три автомобиля. Все преступления совершались по одной схеме. Ночью они находили незапертый автомобиль и похищали оттуда ценные вещи либо угоняли автомашину.
Суд приговорил старшего из преступников к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, а младшего — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.