Пульс дня Кузбасса

Медики победили коронавирус
Житель Кемерова, у которого был выявлен коронавирус, выписан из больницы здоровым, сообщает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в соцсетях
«Выздоровел первый пациент, получавший лечение от коронавирусной инфекции. Он выписан из инфекционной больницы. Новых случаев заражения за последние сутки нет. Один пациент с подтвержденным диагнозом продолжает лечение», — пишет Цивилев.
Также он сообщает, что количество людей с подозрением на контакт с носителем вируса выросло с 14 до 15. Все они находятся под наблюдением врачей.
Как сообщалось, с 13 марта в Кемерове зарегистрировано два случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба заразились на отдыхе в Италии.

Врачам сказали «спасибо»
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил медиков, которые помогли вылечиться кемеровчанину, заболевшему коронавирусом. Пациента уже выписали домой из инфекционной больницы
Глава региона отметил, что проведенные анализы показали отсутствие у пациента вируса в организме.
«Еще один пациент с подтвержденным диагнозом продолжает лечиться, ему стало лучше. 15 человек с подозрением на контакт с заразившимися находятся под наблюдением врачей, — написал губернатор в своем Instagram. — Благодарен медикам за их работу. Всем кузбассовцам желаю крепкого здоровья, берегите себя!»

Судить за это надо
Тувинские полицейские во время интернет-серфинга наткнулись на сообщение о том, что якобы от коронавируса умер студент Кемеровского государственного университета. Проверка показала, что сведения недостоверные
«Выявлен факт распространения информации о том, что в Сут-Хольском районе республики студент первого курса умер от коронавируса. Данная информация не соответствует действительности и является фейковой», — сообщили в тувинском МВД.
Данное нарушение подпадает под часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»). Обычным гражданам по статье полагается штраф от 30 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией.

Бракосочетание по минимуму
Управление ЗАГС Кемеровской области «настоятельно рекомендовало» ограничить количество гостей, которые могут участвовать в торжественном бракосочетании
«Регистрация бракосочетания проводится. Однако рекомендовано сократить количество участников до пяти-шести человек», — рассказали в управлении. По словам представителя ведомства, все запланированные ранее регистрации браков проводятся по графику, «в назначенные день и время».
Кроме того, сообщил представитель управления ЗАГС, в настоящее время желающие подать заявление о государственной регистрации актов гражданского состояния могут сделать это дистанционно — через портал госуслуг.

Странное решение
В Кемеровском перинатальном центре приостановили госпитализацию
Об этом сообщают в соцсетях медучреждения. Меры приняты в соответствии с приказом департамента здравоохранения области: «Перинатальный центр до особого распоряжения приостанавливает госпитализацию. Связано это с мерами по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Госпитализация возможна в другие родильные дома города».
В областной столице есть еще три роддома — NO 1 в Центральном районе, NO 3 — в Кировском районе и NO 5 — в Ленинском районе. Однако роддом в Кировском уже освободили для приема возможных больных COVID-19. Для рожениц работают роддомы NO 1 и NO 5.

Каникулы аукнулись на зарплате
Кемеровстат опубликовал данные о заработной плате в Кузбассе за январь. Она составила 41 526 рублей, что на 19,4 процента меньше, чем в декабре 2019 года
Согласно опубликованным данным, больше всего за первый месяц текущего года зарабатывали работники сферы производства химических веществ и продуктов — 64 616 рублей (плюс три процента к декабрю) и добычи металлических руд — 60 628 рублей (плюс 15 процентов).
Напротив, ощутимо меньше стали доходы производителей кожи и кожаных изделий — 4 847 рублей (минус 30 процентов к предыдущему месяцу), производителей мебели — 10 396 рублей (минус 45 процентов), работники полиграфической сферы — 13 587 рублей (минус 22 процента).
При этом отмечается, что по сравнению с январем 2019 года в целом средний уровень заработной платы в целом вырос на 2,4 процента.

Церковь молится за погибших
В кузбасских храмах прошли молебны по погибшим в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». С трагической даты прошло два года
21 марта, в третью субботу Великого поста, по благословению главы Кузбасской митрополии во всех храмах региона прошли молебны о жертвах трагедии, которая произошла в Кемерове 25 марта 2018 года. Пожар унес жизни 60 человек, из которых 37 — это дети.
Как сообщили в Кузбасской митрополии, для общего поминовения в Знаменский кафедральный собор Кемерова прибыли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. По окончании литургии митрополит Аристарх призвал помнить о жертвах пожара и всегда горячо молиться о них.

Угля добывают все меньше
В феврале угольщики Кузбасса добыли 17,1 миллиона тонн угля, что на пять процентов меньше показателя января 2020 года
Как сообщил региональный департамент угольной промышленности, из общего объема открытым способом добыто 10,1 миллиона тонн (в январе 2020 года — 10,6 миллиона), закрытым — семь миллионов тонн (в январе — 7,4 миллиона).
В сравнении с аналогичным периодом 2019 года объем добычи угля в Кемеровской области снизился на 10 процентов. В феврале прошлого года угольщики региона выдали на-гора 19 миллионов тонн.
При этом в феврале 2020 года на 10 процентов увеличился объем добычи угля коксующихся марок по сравнению с прошлогодним показателем — 6,5 миллиона тонн (в феврале 2019 года — 5,9 миллиона), на 24 процента уменьшился объем добычи энергетического угля — 10,6 миллиона тонн (в феврале 2019 года — 13,1 миллиона).

Нарушитель из Таиланда
Житель Новокузнецка, прилетевший из Таиланда, нарушил режим самоизоляции, сообщает ГУ МВД по Кузбассу
По данным ведомства, мужчина после прилета из Таиланда должен был соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. «В сети появилась информация, что один из вернувшихся пассажиров был замечен в магазине, несмотря на предупреждение об установленных ограничениях. Сотрудники полиции установили личность данного гражданина. Им оказался 60-летний новокузнечанин», — говорится в сообщении. Информация о нем передана в региональный Роспотребнадзор.
Незадолго до этого глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о случаях несоблюдения режима изоляции и невыполнения рекомендаций по нераспространению COVID-19 местными жителями, но не уточнял количество граждан и подробности их нарушений.
В Кемерове зарегистрировано два случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба человека заразились на отдыхе в Италии. Под наблюдением медиков находятся еще 14 человек с подозрением на заболевание. С 19 марта в Кузбассе временно ограничен доступ посетителей в ряд госучреждений региона, в том числе в районные и городские суды, управления ФАС и ФССП. Кроме того, отменены массовые мероприятия численностью более 100 человек, в том числе театрально-зрелищные, культурно-просветительские и спортивные.

Подозрительных стало больше
Количество граждан с подозрением на коронавирус в Кемеровской области увеличилось с восьми до 14-ти, все они изолированы и находятся под наблюдением врачей, сообщил в соцсетях губернатор Сергей Цивилев
Он уточнил, что новых случаев заболевания в регионе не зафиксировано, двое пациентов, которые ранее были госпитализированы, продолжают получать лечение, у них заметно улучшение.
Как сообщалось, в Кемерове зарегистрировано два случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба человека заразились на отдыхе в Италии.

Бюджет недосчитался миллиардов
Налоговые органы Кемеровской области в 2019 году перечислили в консолидированный бюджет РФ 138,228 миллиарда рублей, что на 22 процента меньше, чем в 2018 году, сообщается на официальном сайте ФНС
В консолидированный бюджет Кузбасса было перечислено 140,562 миллиарда рублей, что на 7,4 процента меньше, чем в 2018 году. Возвраты из федерального бюджета превысили поступления на 2,3 миллиарда рублей.
В частности, возвраты по НДС превысили 15 миллиардов рублей, в то время как поступления представлены, главным образом, сборами НДПИ в размере 4,769 миллиарда (на 0,5 процента меньше, чем в 2018 году) и налогом на прибыль в размере 7,573 миллиарда (на 34,7 процента меньше, чем в 2018 году).

Автолавка против инфекции
В Кемерове прошло очередное заседание межведомственного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Решено ввести дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
Большая часть мер, которые поручил ввести губернатор региона Сергей Цивилев, ориентирована на то, чтобы дать возможность жителям соблюдать самоизоляцию или как можно реже оказываться в местах массового скопления людей. Так, во все районы области будут выезжать автолавки с товарами первой необходимости и продуктами питания по социальным ценам. Кроме того, на помощь пенсионерам, инвалидам, маломобильным гражданам, ветеранам придут волонтеры. Они будут покупать лекарства, помогать с уборкой дворов частных домов от снега и мусора.
Для медицинских работников будут организованы учения на случай вспышки распространения коронавирусной инфекции. А количество участников всевозможных совещаний и заседаний, в том числе и в правительстве Кузбасса, будет ограничено.
«Губернатор Кузбасса призвал жителей по возможности использовать только безналичный способ оплаты, а также отметил, что по отношению к нарушителям карантинного режима будут применяться меры, предусмотренные законом»,— сообщает правительство Кузбасса.

Фигуранта вернули в Россию
Следователи опубликовали видеоролик, на котором запечатлена передача фигуранта дела о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибло 60 человек. Собственник ТЦ долго скрывался за границей
СК России показал процесс передачи российским правоохранителям Вячеслава Вишневского. Его экстрадиции из Польши удалось добиться после многомесячных усилий. Розыск осложнялся тем, что в Европейском союзе он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания.
По версии следствия, собственник «Зимней вишни» подкупил инспекцию, чтобы незаконно переделать здание Кемеровского кондитерского комбината в торговый центр. «В 2013—2014 годах Вишневский дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилие Комковой и другим ее соучастникам», -– сообщили в СКР.
По прибытии в Россию Вишневский был помещен под карантин.
Накануне Польша согласилась экстрадировать Вишневского, при том что суд принял соответствующее решение еще в июле 2019 года.

Нашел пакет с пистолетами
В городе Белове 35-летний житель частного сектора обнаружил подозрительный пакет, когда чистил от снега территорию своего дома. Мужчина обратился к бойцам Росгвардии
Правоохранители изъяли пакет. По предварительной информации, в нем находились два пистолета — сигнальный и газовый. «Газовое оружие оказалось незарегистрированным, и его хранение считается незаконным», — пояснили в кузбасском отделении Росгвардии.
В настоящий момент проводится проверка найденного оружия. Росгвардия Кузбасса напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, им выплачивается серьезное вознаграждение.

Ревность толкнула на поджог
Ночью в Рудничном районе Прокопьевска во дворе дома загорелась иномарка
Хозяйка, увидев пламя, самостоятельно потушила пожар, однако моторный отсек успел выгореть. Прибывшие по вызову стражи порядка выяснили, что вспыхнуло пламя из-за поджога, так как рядом валялась канистра с бензином. Полиция приступили к поискам поджигателей, и вышли на след местной жительницы. Оказалось, что она ревновала мужа. «Свой поступок она объяснила ревностью к бывшей жене своего супруга. Женщина призналась, что после очередной ссоры с мужем облила машину соперницы бензином и подожгла», — рассказали в ГУ МВД.
В отношении женщины возбудили уголовное дело за умышленные уничтожение или повреждение имущества. Порыв чувств может обернуться для фигурантки пятью годами в колонии.

Не стой под дугой
В Кузбассе судят бывшего машиниста автокрана, по вине которого погибли два его сослуживца
Как установило следствие, в июне 2019 года 57-летний обвиняемый управлял автокраном во время реконструкции железнодорожных путей на промплощадке угольного предприятия. Во время работы он не убедился в том, что местная линия электропередачи обесточена, и стал поднимать металлическую емкость для бетона. При этом обвиняемый подвел стрелу слишком близко к электрическим проводам, в результате чего образовалась электрическая дуга. От этого находящихся рядом 33-летнего и 24-летнего рабочих, придерживавших груз, ударило электрическим током.
Очевидцы вызвали «скорую помощь», однако медики не смогли помочь — рабочие скончались от полученных повреждений.
«Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти потерпевших стало поражение электрическим током. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал», — рассказали в следственном управлении.
Проведенная техническая экспертиза подтвердила, что автокрановщик нарушил нормы безопасности. Против него возбудили уголовное дело, сейчас оно находится на рассмотрении в суде.

Сутенеры остались на свободе
Новокузнецкий городской суд признал девятерых местных жителей виновными в ряде преступлений, связанных с проституцией и вымогательством
Следствие установило, что 33-летний мужчина, ранее судимый за организацию бизнеса сексуальных услуг, создал преступную группу, работавшую в той же сфере. В нее вошли диспетчеры, вербовщик-осведомитель, который подыскивал девушек, и водитель. Они вовлекли в занятие проституцией 30 девушек, в том числе несовершеннолетнюю.
«Один час «работы» стоил от 1 600 до 2 500 рублей, из которых девушка могла получить на руки от 400 до 600 рублей. При этом то, какую сумму «заработала» девушка, определял организатор, который затем передавал деньги водителю, отвозившему заработок. В преступной группе велась бухгалтерия», — говорится в сообщении. Для девушек были предусмотрены штрафы за нарушение установленных правил от пяти тысяч до 30 тысяч рублей.
Когда одна из диспетчеров решила уйти из бизнеса, организатор с подельником вывез ее на кладбище, где избили и потребовали передать им 100 тысяч рублей отступных, после чего они перевезли женщину в город Киселевск, где оставили на кладбище и уехали. Было установлено, что организатор бизнеса ранее вымогал с таксиста, отказавшегося с ним работать, 50 тысяч рублей. Мужчина был вынужден взять кредит и отдать его вымогателю.
Осенью 2017 года деятельность группы была прекращена сотрудниками ГУМВД по Кузбассу. Четверо обвиняемых, в том числе организатор преступления, вину признали частично, остальные — полностью.
Организатор приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно, его подельник к четырем с половиной годам условно, остальные участники преступной группы получили по два года условного срока.

Убила за хлопок
В Кузбассе перед судом предстала 43-летняя жительница Яйского района, которая убила сожителя. Причиной конфликта стала хлопнувшая подъездная дверь
Как установило следствие, обвиняемая в новогоднюю ночь находилась в гостях у знакомых, и услышала хлопок подъездной двери. Женщину это разозлило, и, выйдя на площадку, она начала ругаться. Сожитель попытался успокоить ее, но она восприняла это как оскорбление. Про обиду женщина вспомнила уже дома и после ссоры несколько раз ударила гражданского мужа ножом в грудь и шею. Родственники вызвали ему «скорую помощь», однако мужчина скончался до приезда медиков.
«Судом женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее она отбывала наказание за аналогичное преступление», — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области.
Сейчас это уголовное дело рассматривает суд.

За 10 тысяч полицейского не купишь
Желание уладить возникшие разногласия со стражами порядка привели кузбассовца на скамью подсудимых. За попытку дать взятку он может оказаться за решеткой
В феврале 2020 года участковый уполномоченный в городе Осинники проводил проверку торговой точки. Просматривая документы, он выяснил, что часть товара продается без необходимых бумаг, то есть — нелегально. Продавец понял это по-своему и тут же предложил участковому не оформлять протокол, а «забыть» об отсутствии документов. За это он пообещал вознаграждение — 10 тысяч рублей. А чтобы подтвердить серьезность намерений, передал их участковому.
«На коррупционную сделку сотрудник полиции не пошел, вызвал следственную группу», — сообщает следственное управление по Кузбассу. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.