Пульс дня Алтая

Свои курорты ближе к телу
Количество авиарейсов из Барнаула на Черноморское побережье — в Сочи, Анапу и Симферополь — в предстоящем летнем сезоне удвоится, сообщили в аэропорту Барнаула
«Из-за ограничения полетов на заграничные курорты авиакомпании стали увеличивать внутренние перелеты на юг. Так, в прошлом сезоне из Барнаула к Черному морю выполнялось по четыре рейса в неделю, в этом году планируется восемь», — сказал представитель аэропорта. По его словам, это стало возможным за счет открытия «Уральскими авиалиниями» с 17 апреля полетов в Сочи и с 25 апреля — в Симферополь (по два рейса в неделю на каждом направлении). При этом перелеты в Симферополь относятся к субсидируемым, и льготные категории граждан смогут приобрести билеты по сниженной цене.
Кроме того, авиакомпания «ИрАэро» сохранит в этом году по два рейса в неделю в Сочи (откроет полеты с 1 мая) и по одному — в Анапу (с 15 июня). Также Nordwind продолжит выполнять сезонные перелеты один раз в неделю из Барнаула в Симферополь, первый в этом году рейс авиакомпания планирует выполнить 4 июня.
Вместе с тем, в аэропорту Барнаула не исключают, что в полетную программу могут быть внесены изменения из-за «быстро меняющихся условий» в связи с распространением коронавируса.

Цифра поможет обучению
Вузы и учреждения среднего профессионального образования в Алтайском крае переходят на дистанционную форму обучения студентов из-за угрозы распространения коронавируса
«Профессиональные образовательные организации края переходят на реализацию образовательных программ среднего образования с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Чтобы обеспечить необходимые ресурсы для организации такого учебного процесса, проработали вопрос развертывания цифровой среды (кластера) в условиях тестовой эксплуатации», — сообщили в правительстве региона. Для этого заключают лицензионное соглашение со спецификацией, а образовательные организации готовят сведения для вхождения в цифровой кластер.
«Ресурсы позволят проводить дистанционное обучение, использовать учебные материалы для всех профессий и специальностей, разрабатывать собственные курсы и задания, отслеживать успеваемость и степень освоения учебного материала», — подчеркивается в сообщении.
На дистанционное обучение перешли уже многие вузы Алтайского края, а со 2 апреля на эту форму обучения перейдут и средние общеобразовательные учреждения.
Пока в Алтайском крае не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.

Судья пойдет под суд
Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила просьбу главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и разрешила уголовное преследование судьи Алтайского арбитражного суда Алексея Городова
По версии правоохранителей, судья за деньги выносил нужные решения. Например, отказывал в признании требований залоговыми, приостанавливал продажу имущества и так далее. Речь идет о шести эпизодах получения взяток в 2010—2016 годах, полагает следствие.
Ранее другого алтайского судью — Владислава Колесникова, обвиняемого в получении взятки, направили на психолого-психиатрическую экспертизу. Ее будут проводить в краевой психиатрической больнице имени Эрдмана.

Виски сделают из гречки
На Иткульском спиртзаводе, который к концу 2019 года оказался на грани закрытия, началось производство водки, которая вскоре вернется на полки магазинов
Сейчас идет проработка вариантов по созданию особого бренда алтайского виски и настоек. Об этом рассказал руководитель ООО «Маруся Бевереджис Рус», новый гендиректор завода Юрий Тинт. Он сообщил, что российское подразделение «Маруся Бевереджис» и головной холдинг довольны покупкой основного пакета акций ОАО «Иткульский спиртзавод», поскольку сотрудничают с ним уже больше 10 лет. «Предприятие спасено. Завод, который пережил войны, в том числе Гражданскую, 1990-е годы, не прекратит свое существование. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы водочный и алкогольный завод из состояния банкротства возвращался обратно к работе. Всегда это заканчивалось распродажей наиболее ликвидных активов. Иткульский завод показывает пример, как может быть по-другому», — заявил директор.
В планах компании вернуть производство водки на лидирующие позиции в крае. При этом теперь у завода будет доступ к ресурсам дистрибуции «Маруся Бевереджис», которые также позволяют осуществлять продажи за границей. Кроме того, планируется выведение брендов предприятия на федеральный уровень. Вместе с тем компания намерена инвестировать порядка 11 миллиардов евро за три-пять лет в производство, а именно строительство вискикурни для создания нового бренда виски. На данный момент прорабатывается соответствующий проект. «Амбиций ни много ни мало — стопроцентное алтайское виски. Подчеркну, не просто виски, которое мы бутилируем на заводе, мы говорим о том, чтобы произвести его с нуля из локального зерна», — сказал Юрий Тинт.
Если проект будет одобрен советом директоров, то алтайский виски в результате технологического и иных процессов появится примерно через пять-шесть лет. По словам гендиректора, планируется создание уникального напитка, который будет отличаться от популярных американских, шотландских и ирландских сортов. «Очень важной работой будет определить, что такое российский виски. Возможно, это будет какая-то зерновая культура, которая характерна для России и не характерна для большинства стран. Например, гречка. Надо экспериментировать», — сказал Юрий Тинт.

Санатории чувствуют себя неплохо
Часть туристов отказались от путевок в гостиничные комплексы Алтайского края на фоне эпидемии коронавируса, рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых
По его словам, влияние пандемии на отрасль разнится в зависимости от категории бизнеса. В частности, из-за закрытия границы с Казахстаном многие туристы физически не могут отдохнуть в алтайских санаториях. «В гостиничном бизнесе есть отказы от брони (на 24 марта это пять процентов), в основном из-за закрытой границы с Республикой Казахстан и отмены различных спортивных мероприятий. Санаторно-курортный комплекс хорошо себя чувствует. Сегодня, во время каникул, загрузка санаториев в Белокурихе превышает 100 процентов. Были, конечно же, отказы от брони, но тут же появлялись новые желающие отдохнуть. На ближайшие два месяца бронирование составляет 80 процентов, ожидается еще семь-восемь, и это будет аналогично показателям прошлого года. У туркомпаний, работающих в направлениях въездного и выездного туризма, на сегодняшний день самое плачевное состояние», — сообщил Е. Дешевых.
По словам главы ведомства, сейчас сложно предполагать, как вообще будет развиваться туризм на Алтае в летний период. Все будет зависеть от распространения вируса по регионам страны. Ранее представители индустрии сообщили, что из-за закрытия авиасообщения с зарубежными странами, велика вероятность увеличения турпотока в Алтайский край и Республику Крым.

ФАС считает обращения
За несколько дней в ФАС России поступило более 600 обращений граждан о росте цен на продукты
«В ФАС России и ее территориальные органы продолжают поступать обращения граждан по вопросу стоимости продуктов питания и средств защиты от вирусов, а также по вопросам отсутствия в отдельных торговых сетях ряда социально значимых продуктов», — сообщили в ведомстве. Наибольшее количество обращений поступило из столиц, немало пришло из центральных регионов и регионов Сибири, в том числе из Алтайского края.
Большая часть из них касается изменения цен на гречку, рис, сахар, мясо, геркулес, хлеб, мясо курицы, молоко, соль, манную крупу, макароны, горох, фасоль, подсолнечное масло и туалетную бумагу. Антимонопольщики напомнили, что с 22 марта региональные управления ежедневно мониторят цены на социально значимые продукты путем фиксации в сетевых магазинах. УФАС по Алтайскому краю также открыло «горячую линию» для жалоб на рост стоимости продуктов. Федеральное ведомство отметило, что при обнаружении значительных изменений цен будет проанализирована обоснованность таких изменений. Если антимонопольное законодательство будет нарушено, то орган примет меры.
Между тем в Алтайском крае уже имеются примеры значительного роста цен, причем на востребованные медицинские маски. Сегодня в аптеках Барнаула их достать проблематично, отмечают люди, однако одному из горожан все же посчастливилось их приобрести. В сообществе «Черное и Белое Барнаул» «ВКонтакте» один из барнаульцев сообщил, что купил пачку из 50 масок за 3 300 рублей, то есть по приблизительной цене 66 рублей за штуку. Еще в прошлом году — до пандемии коронавируса — одна маска стоила 10—15 рублей.

Нарисовали на сто тысяч
Жильцы дома в микрорайоне Новосиликатном в Барнауле намерены обратиться в суд, чтобы оштрафовать родителей, чьи дети разрисовали стены дома
Дом по улице Новосибирской, 38 был разрисован несовершеннолетними. По словам директора управляющей компании «Лесной» Алексея Караченцева, из-за того, что здание было недавно отремонтировано, ущерб оценили почти в 100 тысяч рублей. Эти деньги жильцы планируют взыскать с родителей подростков.
По данным мэрии, полицейские уже установили нарушителей с помощью камер видеонаблюдения. С ними работает инспектор по делам несовершеннолетних. Детей поставят на учет в органах системы профилактики и проведут обследования их семей. Также хулиганов могут привлечь к ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, которая предполагает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Врач осталась с приговором
Врачу из Улаганского района Республики Алтай не удалось обжаловать обвинительный приговор о причинении смерти пациентке по неосторожности
Установлено, что терапевт БУЗ РА «Акташская больница» с 11 по 18 июля 2017 года ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности. Она была лечащим врачом и не установила точный диагноз пациентки. Это привело к отсутствию необходимого лечения в больнице. Кроме того, пациентку не транспортировали в республиканскую больницу, что способствовало прогрессированию и распространению воспалительного процесса в брюшной полости, которое привело к летальному исходу.
В итоге врача осудили за причинение смерти по неосторожности и приговорили к полутора годам ограничения свободы. При этом ее освободили от наказания из-за истечения срока давности. Однако женщина обжаловала решение суда, но суд апелляционной инстанци оставил жалобу без удовлетворения.

«Премьер» может стать банкротом
ООО «Русская кожа Алтай» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом новосибирской строительной компании «Премьер»
Сумма исковых требований — 4,5 миллиона рублей. В 2019 году «Русской кожей» было подано несколько исков к «Премьеру». Как тогда поясняли в «Русской коже», иски были связаны с некачественным исполнением и нарушением сроков строительных работ организацией. Все работы, выполненные в ненадлежащем качестве, были переделаны другими подрядчиками.
В декабре 2019 года арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требования «Русской кожи» к «Премьеру» на 4,5 миллиона рублей. Компания, как следует из материалов дела, являлась подрядчиком строительства кожевенного завода в Заринске. Подрядчик взял на себя обязательства выполнить на объекте строительно-монтажные работы по устройству сетей электроснабжения зданий очистных сооружений, ливненакопителя и насосной станции водоснабжения. Однако обязательства по своевременному выполнению работ по договору подрядчик исполнил ненадлежащим образом.
Завод «Русская кожа» в Алтайском крае был введен в эксплуатацию в 2019 году. Инвестиции составили 2,1 миллиарда рублей.