Пульс дня Кузбасса

Запас карман не тянет
Средства в размере 22,1 миллиона рублей получит Кемеровская область из резервного фонда Правительства РФ на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких
Об этом сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Законодательного собрания региона Сергей Ващенко: «Межбюджетные трансферты в указанном размере включены в мероприятия госпрограммы «Развитие здравоохранения Кузбасса», — сказал он. Ващенко не уточнил, сколько аппаратов ИВЛ планируется закупить на эти средства.
Как сообщалось ранее по данным регионального минздрава, в Кемеровской области готово к работе более 700 аппаратов ИВЛ.

Кузбасс снова тряхнуло
Подземный толчок магнитудой 2,1 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 7.44 26 марта, имел координаты 54.07 градуса северной широты и 87.11 градуса восточной долготы и находился примерно в 36 километрах севернее Новокузнецка. Интенсивность сотрясений в эпицентре в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе в основном имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Бюджет увеличивает дефицит
Законодательное собрание Кузбасса внесло первые поправки в бюджет региона на 2020 год
В результате доходы бюджета выросли со 154,6 миллиарда рублей до 157 миллиардов (на 1,6 процента), расходы — со 171,3 миллиарда рублей до 180,4 миллиарда (рост на 5,3 процента). Таким образом, дефицит бюджета увеличился с 16,7 миллиарда рублей (9,7 процента от расходов) до 23,4 миллиарда (почти 13 процентов от расходов).
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Законодательного собрания Сергей Ващенко в ходе своего выступления охарактеризовал параметры бюджета «как яркий пример так называемой контрциклической бюджетной политики, когда рост экономики замедляется, снижаются доходы бюджетной системы, однако сжатие доходов не сопровождается соответствующим снижением расходных обязательств».

Колония уедет с курорта
Исправительная колония строгого режима NO 4 в поселке Шерегеш Таштагольского района в Кузбассе прекращает работу. Минюст России определил список мероприятий по ликвидации ИК
Закрытие исправительного учреждения весной 2018 года инициировал глава Кузбасса Сергей Цивилев, мотивировав это тем, что перед Шерегешем, рядом с которым развивается горнолыжный курорт, стоят «масштабные задачи» — развивать инфраструктуру, повышать уровень туристического сервиса, увеличить поток людей. «Режимное учреждение мешает нормальному развитию туристической зоны и должно быть ликвидировано», — говорится в сообщении.
По данным ГУФСИН РФ по Кузбассу, сейчас в ИК NO 4 «организованы плановые мероприятия по переводу осужденных в другие исправительные учреждения региона с соответствующим режимом». Сотрудникам ИК предлагаются должности в других учреждениях УИС Кузбасса, выплаты, связанные с переездом в другой населенный пункт, компенсация за наем жилья.
ИК NO 4 — колония строгого вида режима для содержания осужденных мужчин. Имеется участок колонии-поселения. Лимит наполнения — 855 мест. Основной вид деятельности предприятия — лесозаготовка и переработка древесины на пиломатериалы. В структуру товарной продукции входят металлообработка, товары народного потребления, прочая деревообработка (дверные и оконные блоки, мебель, сувениры), производство пихтового масла.

Прием против коронавируса
Областной перинатальный центр в Кемерове, а также акушерский стационар и хирургический корпус в Новокузнецке временно перепрофилированы для приема зараженных COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения Кузбасса
«В качестве резерва временно перепрофилировали для приема больных коронавирусом областной клинический перинатальный центр, акушерский стационар Новокузнецкого филиала Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера и хирургический корпус Новокузнецкой клинической больницы», — рассказал представитель ведомства.
По его словам, эти организации отвечают основным требованиям к медучреждениям, в которых могут располагаться инфицированные: здания имеют достаточное количество мест для установки аппаратов ИВЛ и находятся в отдельном корпусе.
Для приема рожениц подготовят места в акушерских стационарах областной детской клинической больницы, областной клинической больницы скорой медицинской помощи и перинатальном центре Новокузнецкой городской клинической больницы NO 1.
В Кемерове были зафиксированы два случая заражения коронавирусом, один человек выздоровел, у второго наблюдается улучшение состояния здоровья. Еще 12 человек находятся под наблюдением врачей.

Один — излечился, другой — заболел
Диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился еще у одного пациента, ранее наблюдавшегося в стационаре, сообщило правительство Кузбасса
Больной получает лечение в кемеровской инфекционной больнице, где находится еще один пациент с COVID-19. Еще 15 человек с подозрением на контакт с носителями коронавируса находятся под наблюдением врачей. Они изолированы, проводятся диагностические мероприятия.
Ранее сообщалось, что в Кемерове излечился первый больной коронавирусом.
15 марта в Кузбассе были подтверждены два случая заболевания COVID-19. В области создан межведомственный штаб по охране здоровья населения в условиях распространения коронавирусной инфекции. С 16 марта в регионе введен особый режим, учебные заведения перешли на дистанционное обучение, отменены или перенесены спортивно-культурные мероприятия, запрещено проводить массовые мероприятия с количеством участников более ста человек.

Армия готова встретить коронавирус
На базе Кемеровского территориального гарнизона развернут оперативный штаб, в рамках которого будет проводиться проверка отрядов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В штабе будет проводиться работа по уточнению состава сводных отрядов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации взаимодействия с местными властями. Кроме того, будут решаться вопросы о планах обсервационных и карантинных мероприятий в районах размещения войск. Также решится, где будут находиться зараженные военные, если они появятся.
«В рамках внезапной проверки готовности к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций, на территории Центрального военного округа развернуты оперативные штабы», — говорится в сообщении
Помимо Кузбасса, штабы развернулись на базе Екатеринбургского, Новосибирского, Самарского, Саратовского и Челябинского территориальных гарнизонов.

Полмиллиона после вуза
Молодые специалисты-медики Кузбасса получат дополнительную материальную поддержку
Законодательное собрании региона приняло поправки к закону о социальной поддержке медицинских работников, работающих в государственных поликлиниках, больницах и клиниках. Финансирование поддержки медиков увеличится более чем на 300 миллионов рублей. Средства поступят из бюджета региона.
«Согласно новой редакции закона, выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать медсестрами и другими медработниками среднего звена на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений», — уточнили в правительстве региона.

Лаборатория по мере необходимости
В Кемерове откроют лабораторию для тестирования на коронавирусную инфекцию
Об этом сообщил министр здравоохранения Кузбасса Алексей Малин. Лаборатория будет работать на базе кемеровского СПИД-центра. Учреждение откроют в случае необходимости, подчеркнул чиновник.
Также Алексей Малин напомнил, что все приезжающие из-за границы кузбассовцы должны пройти тестирование на коронавирусную инфекцию на десятый день после приезда, даже если у них нет никаких симптомов. Сегодня под наблюдением находятся 947 жителей Кузбасса, приехавших из-за границы.

Двести школ на одной платформе
С 30 марта более 50 тысяч учащихся Кузбасса подключатся к цифровой платформе дистанционного обучения. В проекте примут участие 205 школ
Платформа представляет собой комплексную цифровую среду для дистанционного взаимодействия учителей с учениками. Здесь будут представлены самые актуальные учебные методические комплексы. Кроме того, возможности платформы включают в себя индивидуальный выбор образовательной программы, оперативную обратную связь, использование интерактивных форматов обучения: видео, инфографика, обучающие тренажеры.
Стоит отметить, что цифровая платформа — не замена учителя. Каждый ученик будет иметь личный кабинет и собственный учебный план по необходимым ему предметам, а педагог сможет управлять образовательным процессом онлайн: давать задания и следить за их выполнением. Часть заданий будет давать сама платформа.
Как рассказали в департаменте образования и науки Кузбасса, участие в проекте примут ученики пятых — восьмых классов 205 школ региона.

Сироте вернули квартиру
Девятилетняя жительница Новокузнецка осталась сиротой после того, как ее мама умерла. Пока девочка находилась в социальном учреждении, 32-летний сожитель ее матери решил завладеть квартирой
Весной 2018 года мужчина подговорил двух своих знакомых — директора агентства недвижимости и риелтора — и те составили подложные документы. По ним выходило, что женщина продала квартиру своему сожителю. С этими бумагами мужчина пошел в суд, и тот признал его законным владельцем недвижимости. Впрочем, жить в этой квартире мужчина не стал, а продал ее за 760 тысяч, а деньги разделил с приятелями.
О мошенничестве стало известно через полгода, когда сотрудники опеки занимались вступлением ребенка в наследство. Тогда бумаги, которые предоставляли злоумышленники, передали в следственные органы. Там провели почерковедческие экспертизы и установили, что документы — поддельные.
«Сделка с недвижимостью признана судом незаконной, девочка восстановлена в правах на квартиру, — сообщает следственное управление по Кемеровской области. — Уголовное дело направлено в суд».

Будем чихать и кашлять
Житель Новокузнецка разместил на сайте бесплатных объявлений сообщение о том, что готов оказать помощь в устранении конкурентов
Объявление о неоднозначной услуге на сайте бесплатных объявлений обнаружили сотрудники УМВД России по Новокузнецку. Автор объявления написал следующее: «Приду к вашим конкурентам после поездки в Китай. Посетим офис/заведение вашего конкурента, будем кашлять/чихать. После обратимся в медицинское учреждение с подозрительными симптомами и сообщим, что посещали». Стоимость своеобразной «услуги» составила 50 тысяч рублей.
Автора объявления удалось быстро найти. Им оказался 21-летний фитнес-тренер. Молодой человек позже признался, что в Китае он не был, а объявление написал ради шутки, чтобы привлечь внимание к своей странице на сайте объявлений. Сейчас материалы в его отношении переданы в Роспотребнадзор, сообщает ГУ МВД по Кузбассу.
Полицейские обращаются к гражданам, которые могли воспользоваться «услугами» данного гражданина, сообщить об этом в дежурную часть УМВД России по городу Новокузнецку.

Мебель сгорела вместе с цехом
Утром 25 марта в Кузнецком районе Новокузнецка загорелся мебельный цех
Сигнал о том, что горит складское помещение в Техническом проезде в Новокузнецке, поступил на пульт диспетчера в 10.15. На место тут же выдвинулись девять единиц техники и 26 пожарных. К тому моменту, когда они прибыли на место, здание уже вовсю полыхало. «На момент прибытия первого подразделения из цеха вырывалось открытое пламя, кровля частично обрушилась, — сообщает ГУ МЧС России по Кемеровской области. — Из здания самостоятельно эвакуировались пять человек. Площадь пожара составила 600 квадратных метров».
Локализовать пожар удалось лишь к 11 часам утра, а полностью ликвидировать — в 11.35. Сейчас специалисты устанавливают причину и обстоятельства возникновения пожара.

Наехала и уехала
В одном из дворов Новоильинского района женщина-водитель совершила наезд на школьника, а затем скрылась с места ДТП
Полиции о происшествии стало известно после сигнала медиков, которые осматривали пострадавшего ребенка. Как выяснилось, ребенок получил травму во дворе Новоильинки: мальчика сбила машина. Спустя некоторое время ребенок почувствовал себя плохо, и его родители доставили сына к травматологам. После осмотра школьнику был поставлен диагноз: «компрессионный перелом позвоночника».
Инспекторы ГИБДД установили, что момент ДТП попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. «Камера зафиксировала, как после аварии из машины вышла женщина, поговорила с мальчиком, а затем вернулась за руль и скрылась», — пояснили ГУ МВД по Кемеровской области.
Автомобилистку задержали. 45-летняя новокузнечанка рассказала, что после аварии спросила школьника о самочувствии. По ее словам, ребенок ответил, что нигде не болит, поэтому она оставила место происшествия.
Сотрудники ГИБДД привлекли женщину к ответственности по двум статьям — «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» и «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Суд лишил ее водительских прав на год.