Пульс дня Томска

Теперь дело за президентом
Законодательная дума Томской области одобрила инициативу Томска присвоить ему звание «Город трудовой доблести». Со стороны региона президенту будет направлено необходимое ходатайство
В России в 2020 году приняли закон об установлении почетного звания «Город трудовой доблести». Оно необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, сообщали в Кремле. Власти Томска начали работу по сбору документов и фактов для присуждения городу такого звания.
Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В Томск было эвакуировано несколько заводов, которые в военное время работали на «оборонку».
Заммэра Константин Чубенко, выступая в думе, рассказал, что в рамках работы за три месяца были собраны архивные материалы, ставшие основой заявки о присвоении Томску почетного звания. Он уточнил, в городе, который получит такой статус, должна появиться стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. Также город должен торжественно отмечать это событие в виде публичных мероприятий и салютов 1 Мая, 9 Мая и в День города.
Председатель комитета облдумы по законодательству, государственному устройству и безопасности Дмитрий Лаптев рассказал, что почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента. Перед этим необходимо, чтобы эту инициативу поддержали в законодательной думе, а губернатор обратился к главе государства.
Депутаты единогласно поддержали инициативу. Президенту будет направлено ходатайство о присвоении Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

Депутатов — изолировали
Очередное собрание Законодательной думы Томской области прошло в отсутствии четырех депутатов, находящихся в самоизоляции, сообщила спикер парламента Оксана Козловская перед началом собрания
«На карантине находятся депутаты Сергей Автомонов, Сергей Брянский, Олег Коковин, Олег Шутеев», — сказала Козловская. Она также сообщила, что по болезни пропускают собрание депутаты Виктор Воробьев и Петр Чубик.
По словам Козловской, отсутствующие депутаты передали свои голоса коллегам.
В парламенте также сообщили, что на самоизоляции находятся депутаты Борис Мальцев (81 год), Владимир Резников (73 года) и Лев Пичурин (92 года).

Туристический бизнес замер
Туристические агентства Томска в связи с пандемией коронавируса не могут гарантировать, что летний сезон, в том числе на российских курортах, пройдет в обычном режиме, сообщила руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова
Ранее сообщалось, что продажи туров за границу в Томске прекратились из-за отсутствия спроса в связи с пандемией коронавируса. В общей сложности объемы упали в два — четыре раза, при этом томичи стали больше интересоваться турами по России. Томские власти разрабатывают меры поддержки туристического бизнеса области и призывают не отменять поездки, а переносить их на более поздние даты.
«Мы не можем прогнозировать пока, когда начнем снова летать. И поэтому у нас сейчас под вопросом летний сезон, в том числе и на российские курорты. Они тоже подвержены заболеваемости», — сказала Севостьянова. По ее словам, в Томске около 200 турагентств, и сейчас ни одно из них не отправляет туристов в другие страны. «Сказать грубо, что туристическая отрасль умерла, мы не можем. Но на сегодняшний день она замерла», — сказала Севостьянова и добавила, что в пределах региона туризма сейчас тоже нет.
Она также уточнила, что сейчас во всех турагентствах идет работа по перебронированию и переносу уже оплаченных поездок.
Ранее Севостьянова сообщала, что получить деньги за уже оплаченные поездки пока невозможно, так как туроператоры уже перечисли их на счета отелей и авиакомпаний. Она пояснила, что, если томичи начнут подавать на туроператоров в суд, чтобы те вернули им деньги, ситуация только усугубится.

Каникулы рано начались и поздно закончатся
Школьные каникулы в общеобразовательных учреждениях Томска продлены до 5 апреля, сообщила представитель мэрии
Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции с 21 марта в томских школах официально начались каникулы, которые должны были закончиться 30 марта. 25 марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин объявил для всех жителей страны следующую неделю — с 28 марта по 5 апреля — нерабочей.
«Школьные каникулы в Томске продлены до 5 апреля», — сказали в мэрии, добавив, что в настоящее время решается вопрос о том, будут ли работать детские сады Томска с 30 марта по 5 апреля.

Курс про коронавирус
В целях профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции СибГМУ запускает учебный курс в дистанционном формате для врачей, студентов-медиков и всех, кто интересуется информацией о коронавирусной инфекции
Об этом говорится в официальной группе вуза в соцсети «ВКонтакте».
Лекционный блок курса включает данные о современной таксономии коронавирусов, патогенетических особенностях вируса, мерах профилактики и лечения. Отдельная лекция посвящена острому респираторному дистресс-синдрому как осложнению инфекции. В качестве дополнительных материалов представлены новые рекомендации Министерства здравоохранения РФ, ВОЗ, а также Роспотребнадзора.

Пожар на квадратном метре стоил жизни
Пожар произошел в железобетонном гараже на улице Елизаровых в Томске, сотрудники МЧС обнаружили тело мужчины 1955 года рождения, сообщает ГУ МЧС
Уточняется, что пожар в одном из железобетонных гаражей, расположенных на улице Елизаровых, 77а, произошел 25 марта в 18.36. «В подвальном помещении обгорело кресло, закоптились стены. Площадь пожара составила один квадратный метр. Пожарными в подвальном помещении в кресле было обнаружено обгоревшее тело мужчины 1955 года рождения», — говорится в сообщении.
Добавляется, что пожар был ликвидирован за пять минут, в тушении принимали участие шесть человек.

Насильники выбирают детей
Количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 2019 году в Томской области выросло на 33 процента
Также увеличилось число случаев сексуального насилия над детьми, говорится в докладе детского омбудсмена. Согласно докладу уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмилы Эфтимович, количество преступлений в отношении несовершеннолетних, носящих насильственный характер, в целом в прошлом году снизилось на 10 процентов — с 272-х до 245 случаев.
«Вызывает тревогу продолжающийся рост числа преступлений против по¬ловой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2019 году их количество возросло на 33 процента — с 86-ти до 115-ти. На 50 процентов (с 10 до 15) увеличилось число насильственных действий сексуального характера в отношении детей», — говорится в докладе. Как уточняется в докладе, в 2017 году в регионе было зафиксировано 63 случая половых преступлений в отношении детей.
В прошлом году в Томской области зарегистрировано 31 преступление по статье 131 УК РФ — «Изнасилование». Из них 45 процентов — в отношении несовершеннолетних.
Всего в 2019 году от преступлений погибло 15 детей (в 2018 году — 13). 19 детей пострадали от преступных посягательств со стороны родителей и близких родственников (в 2018-м — восемь).

С лесорубами будет разбираться полиция
Сотрудники департамента лесного хозяйства и «Томсклеса» выявили незаконную заготовку хвойных деревьев в Тимирязевском лесничестве
«На момент задержания «черные» лесорубы спилили 157 деревьев объемом 171 кубический метр. Ущерб, который они обязаны возместить, превысил 996 тысяч рублей», — сообщили в региональной администрации. Сотрудники областного департамента леса изъяли у лесорубов бензопилы и трактор. Материалы о незаконной рубке для возбуждения уголовного дела направили в полицию.
По словам замначальника департамента лесного хозяйства Томской области Артема Струкова, лесные участки госинспектора патрулируют ежедневно. С начала года организовано более 800 рейдов. За 2020 год на землях лесного фонда Томской области лесная охрана выявила уже 26 фактов незаконной заготовки древесины. В 12 случаях «черных» лесорубов задержали. Общий объем незаконно заготовленной древесины в текущем году составил 930 кубических метров, ущерб — 4,8 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.