Наука в клетке безденежья

Уровень финансирования работ по геномному редактированию и клеточным технологиям в РФ недостаточен для решения стоящих перед учеными задач по созданию современных лекарств и методов терапии, считает заведующий Лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики Сурен Закиян
«Наша страна отстает лет на 10—20. То финансирование, которое есть, в рамках грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, — недостаточно для решения этих задач», — сказал С. Закиян в ходе симпозиума «Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека» в Новосибирске. Он отметил, что в развитых странах действенные средства против нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний могут появиться уже через 5—10 лет.
«На сегодняшний день нет эффективных лекарств для лечения нейродегенеративных болезней, сердечно-сосудистых. Все лекарства, которые мы покупаем, снимают симптомы, а не лечат», — подчеркнул С. Закиян. По его словам, ряд российских лабораторий, в том числе и возглавляемая им, ищут ответ на вопрос о причинах этих болезней на молекулярном и клеточном уровне.
По мнению ученого, в РФ необходимо создавать клеточные центры для проведения соответствующих исследований и передачи знаний в практическую медицину, а также культивировать компании-стартапы для коммерциализации разработок. «Если вы посмотрите, в мире на сегодняшний день есть уже стартапы, работающие в этом направлении, с бюджетом свыше миллиарда долларов, наши бюджеты несравнимы — наша лаборатория в последние годы получала грант на 20 миллионов рублей», — сказал С. Закиян.
Для клеточных центров необходимы специализированные банки клеточных линий человека с теми или иными патологиями, в настоящее время эти клеточные линии российские ученые регистрируют в Европейском банке стволовых клеток. «Нам нужен собственный российский реестр для регистрации этих клеточных линий», — сказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.