Присмотрелись к Луне и астероидам

Ученые научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) Томского гос-университета определили область вокруг Луны, в которой срок службы спутников ограничен, и получили данные для планирования космических миссий к астероидам
Томск «Ученые построили динамическую структуру окололунного пространства, рассмотрели действие сжатия Луны, Земли и Солнца, а также исследовали орбитальную эволюцию 5 180 окололунных объектов за 10 лет. В результате удалось выделить большую область, где время жизни спутников очень ограничено и составляет не более двух лет, причем приполярные спутники живут еще меньше», — сообщили в вузе.
По итогам исследования удалось получить четкие данные, где такие системы размещать не стоит, и выделить области, которые перспективны для дальнейшего анализа на предмет размещения в них спутниковых систем долговременного использования. По мнению ученых, новые данные важны и для разработки стратегии утилизации отработавших космических аппаратов.
В рамках этой же работы ученым удалось исследовать динамику астероидов с малыми перигелийными расстояниями — минимальными расстояниями от астероида до Солнца в процессе его движения по орбите. «Если астероид движется со стороны Солнца, но на небе он находится недалеко от него — сближение или столкновение происходит в светлое время суток, то это делает невозможным наземные наблюдения. Характерный пример — падение челябинского астероида произошло в девять часов утра, и астероид был обнаружен только в момент входа в атмосферу», — рассказала сотрудник отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ Татьяна Галушина.
Также исследование ученых ТГУ позволило определить параметры эффекта Ярковского — появления слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности астероида. Из-за этого эффекта число астероидов, достигших Земли, оказывалось больше, чем следовало из прежних расчетов.
Отмечается, что полученные результаты можно применять для отработки процесса посадки на астероид, а также для разработки высокоточного алгоритмического и программного обеспечения таких миссий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.