Пульс дня Алтая

Выплаты для детей войны
Депутаты Алтайского Законодательного собрания на очередной сессии одобрили изменения в закон, благодаря которым более 130 тысяч «детей войны» получат выплаты
Решение о введении выплаты в рамках закона «О статусе «дети войны» депутаты приняли единогласно. Денежная выплата будет предоставляться в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне. Выплата охватит более 130 тысяч жителей Алтайского края, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.
«В 2020 году размер выплаты составит две тысячи рублей. Расходы краевого бюджета на эти цели составят 265,2 миллиона рублей», — уточнили в региональном парламенте. С инициативой введения выплат для «детей войны» обратился к депутатам губернатор Виктор Томенко.

Серьезные игры
Студия разработки видеоигр Playrix выделит 100 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом российским регионам, где работают студии компании. Поддержка должна поступить, в том числе, в Барнаул, где недавно заработала команда разработчиков
Как сообщает ресурс, в первую очередь деньги выделят регионам России и Украины, в которых работают представительства Playrix. Среди них Барнаул, Петрозаводск, Иваново, Калининград, Великий Новгород и др. Первый грант в 25 миллионов рублей направят в Вологодскую область, где находится первый и самый крупный офис.
Предполагается, что эта сумма пойдет на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгены и другое медоборудование. Остальные средства также пойдут на покупку медтехники, защитных и дезинфицирующих средств и пр. Для этого компания планирует привлечь некоммерческие организации или власти регионов. То есть в приоритете у компании купить технику на свои деньги и передать ее медучреждениям, а не перечислять суммы чиновникам.
Playrix основали братья Игорь и Дмитрий Бухманы. Студия занимается разработкой мобильных приложений и игр, является одной из крупнейших в стране.

Пережила коронавирус на Алтае
Француженка, поселившаяся в гостинице в городе Камне-на-Оби, самоизолировалась по просьбе сотрудников Роспотребнадзора и местных властей
В марте в город приехала жительница Франции. О ее появлении местные власти узнали спустя пять дней после прибытия, несмотря на то, что администрация гостиницы сразу сообщила об этом в миграционную службу.
Чиновники обратились к женщине с просьбой самоизолироваться в номере, взяли у нее анализы на коронавирус и начали наблюдать за самочувствием. Гостья не стала спорить и исполнила все карантинные требования. Анализы на COVID-19 оказались отрицательными, тем не менее сейчас женщина все еще находится у себя в номере, все продукты на ее деньги покупают сотрудники гостиницы.
Напомним, что во Франции зарегистрировано почти 30 тысяч больных COVID-19, а эпидемия там началась раньше, чем в России. Россия остановила авиасообщение с другими странами с 27 марта для предупреждения распространения заболевания. Поэтому пока непонятно, каким образом француженка попадет домой.

Набрали
Мукомольно-крупяные предприятия Алтайского края — одного из крупнейших в РФ регионов —производителей муки и круп, прежде всего гречневой, в апреле могут сократить выпуск продукции из-за снижения спроса на нее после пикового потребления в марте
Об этом сообщил начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. «С 10 марта по мере увеличения спроса на мукомольно-крупяную продукцию у населения в России выросли и объемы заявок со стороны торговли. Наши предприятия перешли на круглосуточную работу. Сегодня этот режим сохраняется, мощности загружены на 100 процентов», — сказал Большаков.
Тем не менее, по его словам, возникший «спрос — пиковый, он не будет долгим». «Кто-то набрал мукомольно-крупяной продукции на месяц, кто-то на год вперед. Соответственно, в дальнейшем, пока есть запасы, эти товары население покупать не будет. Я думаю, уже в апреле начнется снижение потребностей», — продолжил глава управления.
В результате производители крупы и муки вновь вернутся к неполной загрузке. «Первые два месяца 2020 года наши мукомольно-крупяные предприятия работали с загрузкой не более 50 процентов, в том числе по гречневой крупе. Заявок от торговых сетей практически не было — ни от региональных, ни от федеральных. И предприятия вынуждены были переходить на сокращенную рабочую неделю», — сообщил Большаков.
Более 80 процентов выпущенных муки и круп предприятия Алтайского края поставляют за пределы региона.

Клещ номер один
Первый случай присасывания клеща зафиксировали в Рубцовском районе Алтайского края 24 марта, отметив начало сезона активности этих членистоногих, сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора
По данным ведомства, пик активности клещей прогнозируется в мае. Однако опасность пострадать от них сохранится в течение всего теплого времени года. В Роспотребнадзоре призывают при прогулках и отдыхе на природе соблюдать меры профилактики клещевого энцефалита.
В частности, перед походом в лес необходимо одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Для этого нужно надевать одежду, рукава и воротник которой будут плотно прилегать к телу, а штаны и рубашку необходимо заправлять. Кроме того, в ведомстве рекомендуют применять отпугивающие средства от клещей, которые минимизируют риск присасывания.
В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Побои от «идеального отца»
Отца семерых детей из Горно-Алтайска будут судить за истязание сыновей, которое он сам считал методом воспитания. Мужчине грозит до семи лет лишения свободы, сообщает СУ СКР по региону
По данным следствия, глава семейства систематически наносил побои трем малолетним детям. Один из них приходился ему пасынком, а двое других — родные сыновья. При этом он использовал ремень, а также бил ребят ногами и руками. Поводы для избиения всегда были малозначительными. К примеру, наказание применялось за нерасчищенный снег у дома, не проведенную уборку или невыполненное задание. В марте 2019 года за то, что дети не выполнили одно из указаний отца, он построил их перед собой, вызывал каждого по очереди и бил ремнем по разным частям тела. Кроме того, под Новый год он разозлился на восьмилетнего сына, который спросил его про подарок. За такую провинность получил удар по затылку.
В ходе следствия, мужчина полностью признал свою вину. При этом он считал себя идеальным отцом, а к побоям относился как к методу воспитания. Уголовное дело передано в суд. Отца будут судить за истязание двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением. В соответствии с первой статьей ему грозит до семи лет лишения свободы, а по второй — штраф до 100 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет.
Управление социальной поддержки Горно-Алтайска поставило семью на учет. Поведение мужчины контролируют полицейские. В связи с повышенным вниманием жизни и здоровью детей ничто не угрожает, отметили следователи.

Машину угнали вместе с хозяином
Мужчина обратился в полицию Горно-Алтайска с заявлением об угоне автомобиля. Во время угона потерпевший спал на заднем сидении и принял похитителя за водителя такси
Ночью 33-летний житель Горно-Алтайска возвращался домой от знакомых. На одной из улиц он увидел припаркованную Toyota Carina с заведенным двигателем. На водительском сидении никого не было, поэтому он решил угнать автомобиль, сел за руль и уехал. Обернувшись, он увидел на заднем сидении спящего мужчину — владельца иномарки. Этим вечером он употреблял алкоголь и уснул в салоне. Когда хозяин проснулся, то подумал, что находится в такси. Угонщик решил следовать той же «легенде» и примерил на себя роль извозчика. Он попросил пассажира назвать конечный адрес и отвез его домой, после чего уехал. На угнанной машине он прокатался еще половину дня.
Утром владелец авто заметил пропажу и обратился в полицию. Стражи порядка установили причастного к преступлению и задержали его, когда он еще ездил на похищенной иномарке. Когда его доставили в отделение, он поведал историю угона, по факту которой возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.