Пульс дня Кузбасса

Мывместе
Кузбасские добровольцы присоединились к всероссийской акции «мывместе2020.рф», организованной в помощь пожилым и маломобильным гражданам в период коронавируса
Заявки на участие подали 350 человек, сообщили в администрации правительства Кузбасса. «Прежде чем приступить к работе, все проходят обучение и инструктаж по мерам безопасности. В итоге 100 кузбасских волонтеров уже получили соответствующий сертификат и индивидуальный бейдж, подтверждающий статус», — рассказали в администрации.
К 24 марта возможностью обратиться к волонтерам воспользовались 19 человек. В основном люди просили купить продукты и лекарства. Все заявки были выполнены.

Все, все, все под запрет!
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев утвердил внесение изменений в распоряжение о введении режима «Повышенная готовность» на территории Кузбасса, касающихся спортивных, развлекательных и туристических мероприятий
26 марта Цивилев в соцсетях опубликовал копию постановления, согласно которому на территории Кузбасса запрещается: проведение спортивных, зрелищных, публичных и прочих массовых мероприятий, курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и аналогичных объектах, а также работа фуд-кортов в ТРЦ. Кроме того, приостанавливается работа ночных клубов и досуговых заведений, горнолыжных комплексов начиная с 30 марта, работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общепита с 28 марта по 5 апреля.
Вместе с тем гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Юрлицам и предпринимателям, на объектах которых есть бассейны, фитнес-центры или залы и другие объекты физической культуры и спорта, прекратить прием посетителей.
Чиновникам, в том числе вице-губернаторам, рекомендовано ограничить встречи с населением, а в служебные командировки на территории иностранных государств ездить только по поручению главы региона.
Как сообщалось, в Кемерове зарегистрированы три человека, заразившихся коронавирусом, один из них выздоровел, еще 15 человек находится под наблюдением врачей.

Чекисты пришли к вице-мэру
Сотрудники силовых ведомств провели следственные мероприятия в кабинете замглавы Новокузнецка Григория Вержицкого, подозреваемого в коррупции
«Проводятся обыски в кабинете зама главы города по социальным вопросам, со стороны администрации оказывается всесторонняя помощь», — рассказали в мэрии Новокузнецка. Обыски проводили сотрудники ФСБ.
Кроме того, по инициативе главы города Сергея Кузнецова администрацией начато служебное расследование.

Патруль уходит в леса
В Кемеровской области начали готовиться к лесным пожарам
К патрулированию лесов и борьбе с огнем готовы приступить 36 лесопожарных бригад, это 254 специалистов и 197 единиц техники. Дополнительно будут закуплены 28 единиц лесопатрульной техники.
«Для повышения эффективности выявления лесных пожаров оптимизированы 82 маршрута патрулирования земель лесного фонда общей протяженностью почти 13 тысяч километров», — рассказали в правительстве региона.

Нарушители режима
Сотрудники полиции выявили пятерых жителей Кузбасса, которые нарушали режим самоизоляции после возвращения из заграницы, сообщает ГУ МВД по региону
«В Кемерове участковые полиции выявили троих граждан, которые в нарушение установленных ограничений не находились дома. В Киселевске семейная пара, вернувшаяся накануне из Объединенных Арабских Эмиратов, отсутствовала по месту жительства», — говорится в сообщении. Полицейские вместе со специалистами Роспотребнадзора привлекли нарушителей к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).
Полиция напоминает, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Как сообщалось, в Кемерове были зарегистрированы три человека, заразившиеся коронавирусом, один из них выздоровел, еще 15 человек находятся под наблюдением врачей.

Зачехлили лыжи
Глава региона Сергей Цивилев подписал распоряжение о закрытии горнолыжных комплексов на территории Кузбасса. Это делается для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции на территории региона
Уже с 30 марта работа всех горнолыжных комплексов на территории Кузбасса будет приостановлена до особого распоряжения губернатора. Об этом всех собственников таких комплексов должны оповестить не позднее 28 марта. Согласно распоряжению Сергея Цивилева, с 27 марта останавливается бронирование мест в гостиницах, также отменяется ранее забронированное проживание. Об этом специалисты должны оповестить всех своих клиентов.
«С 30.03.2020 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить оказание услуг в сфере туризма на территориях горнолыжных комплексов», — говорится в приложении к распоряжению о введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области — Кузбасса, подписанном 26 марта.

Вагон привезет в колонию
Двое мужчин оказались в одном вагоне поезда. Однако добраться до пункта назначения им не удалось: один попал в больницу, другой — в полицию
37-летний житель Новосибирска ехал в вагоне поезда, следовавшего из Москвы во Владивосток. Чтобы поездка была веселее, он выпил алкогольные напитки. Рядом находился 20-летний кузбассовец. Молодой человек никак не мог открыть бутылку с водой и в шуточной форме комментировал свои действия. Новосибирцу показалось, что эти слова относятся к нему, воспринял это как личное оскорбление и решил отомстить. Он взял в руки стеклянный стакан и ударил им попутчика.
Работники поездной бригады оказали потерпевшему первую помощь, на ближайшей станции он был передан медицинским работникам, но глаз мужчины врачам спасти не удалось», — сообщает управление на транспорте МВД России по Кемеровской области.
В отношении новосибирца на станции Ачинск возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Он может лишиться свободы на срок до десяти лет.

Убила и обокрала
В Кемерове вынесен приговор 42-летней женщине, которую обвинили в убийстве инвалида и краже
Убийство, в совершении которого заподозрили жительницу Кировского района Кемерова, произошло в январе 2019 года. Тогда 42-летняя женщина пришла к родственнице с предложением выпить, но ее встретили отказом. Тогда женщина зашла в квартиру по соседству, в которой проживал знакомый ей мужчина. Женщина была уверенна, что хозяин дома, поскольку тот самостоятельно не передвигался ввиду частичной ампутации ног. Хозяин поддержал предложение гостьи и устроил застолье.
«Вечер закончился кровопролитием: гостья несколько раз ударила хозяина квартиры ножом, от полученных повреждений он скончался на месте», — сообщили в следственном управлении по Кузбассу. Гостья вытащила тело мужчины на балкон, затем отыскала телефон и банковскую карту инвалида и скрылась, предварительно выбросив испачканные кровью вещи и нож.
Тело мужчины было обнаружено на следующий день — он должен был оплатить аренду квартиры, но когда этого не произошло, собственник жилища обратился в полицию. Через некоторое время подозреваемую задержали. К тому моменту женщина сняла с похищенной банковской карты потерпевшего 13 тысяч рублей. «В полиции кемеровчанка рассказала, что уснула во время распития спиртного, а мужчина якобы этим воспользовался и стал к ней приставать», — пояснили в ведомстве. По ее словам, такое поведение хозяина дома вывело ее из себя. Она сходила на кухню за ножом, причем, возвращаясь в комнату, надела на руки пакеты, чтобы не испачкаться кровью.
Суд приговорил убийцу к 14 годам лишения свободы.

Комбайны попали под арест
В городе Белово судебные приставы арестовали технику местного сельхозпредприятия за долги. У организации накопилось 7,5 миллиона долгов перед банком
Судебные приставы ознакомили руководство колхоза с материалами исполнительного производства, сроками для добровольного исполнения и мерами принудительного характера, однако долг так и не был погашен. При этом было установлено, что в собственности у предприятия есть сельхозтехника.
«Сотрудники ведомства выехали по адресу организации, ими было арестовано 33 единицы техники: холодильные установки, индустриальные мойки, дождевые машины, оросительные машины, комбайны и тракторы. Все арестованное имущество было оставлено директору колхоза на ответственное хранение», — рассказали в УФССП России по Кемеровской области.
У организации есть 10 дней для оплаты долга, в противном случае имущество отправят на реализацию в счет его погашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.