Пульс дня Новосибирска

Армия готова отразить инфекцию
Группировка военных медиков, специалистов радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа создана в двух регионах Сибири в рамках проверки готовности к борьбе с коронавирусом
«В состав группировки вошли подразделения соединений и частей 41 общевойсковой армии ЦВО, дислоцированных в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, всего более 500 военнослужащих и свыше 60 единиц специальной техники», — говорится в сообщении.
Развернута система материально-технического и инженерного обеспечения, пешие и мобильные патрули военной полиции выполняют задачи по охране периметра условного района изоляции, а также несут службу на фильтрационных пунктах. В Кемеровской и Новосибирской областях личный состав отрабатывает задачи по предотвращению распространения вирусной инфекции.
Как сообщалось, с 25 по 28 марта в Вооруженных силах РФ прошла проверка, целью которой является повышение уровня готовности подразделений для решения, в случае необходимости, задач по борьбе с коронавирусной инфекцией. Все мероприятия проводились исключительно на полигонах Вооруженных сил РФ без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов РФ, а также территориальных органов других министерств и ведомств.

«Первая необходимость» — это что?
Торгово-развлекательным центрам Новосибирской области рекомендовано ограничить работу, сообщил вице-губернатор Сергей Семка
«По торгово-развлекательным центрам министром торговли и развития предпринимательства области Андреем Гончаровым подписаны все рекомендации. Торговым центрам мы рекомендуем оставить работу продовольственных магазинов и, соответственно, тех, где продаются товары первой необходимости. Все. Я надеюсь, за мебелью никто не пойдет в это время», — сказал Семка.
По его словам, предприятиям общепита также даны рекомендации о соблюдении расстояния между людьми.
На промышленных предприятиях, которые останутся работать во время «длинных выходных», рекомендовано обеспечить доставку работников на служебном транспорте, отметил вице-губернатор.
Многие предприятия установили на проходных тепловизоры, осуществляется входной контроль температуры тела сотрудников, добавил он.

Маски привезут из Китая
Из Китая в столицу Сибири привезут 320 тысяч защитных масок в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции
В ближайшее время они поступят в продажу по всему городу. Об этом рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Также градоначальник рассказал о дополнительных мерах, которые администрация принимает в это непростое время. «Всем магазинам, всем учреждениям, администрациям, где бывает много людей, предписано иметь обеззараживающие средства, — рассказал он. — В мэрии разработали и утвердили специальную табличку, которая должна быть размещена во всех торговых сетях. Под ней обязательно должно находиться обеззараживающее, дезинфицирующее средство в любой форме, выбор сегодня большой».
По словам мэра, в настоящее время в магазинах нет дефицита товаров: «Ажиотаж спал, никаких помех не будет. Имеются и обеззараживающие средства различного рода. Всё это можно приобрести».

Военные готовы болеть по-крупному
В Новосибирской области появится модульная инфекционная больница для военных
Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании правительства 26 марта. Возведение больницы началось 20 марта. Все работы планируется завершить в течение месяца. Больница должна быть готова 30 апреля. Работы не прекращаются ни на минуту, даже ночью. К ним привлекли железнодорожные и инженерные войска. В Сибири будет две такие больницы.
«Всего таких центров будет 16 в каждом военном округе. На сегодняшний день в строительстве задействовано почти три тысячи человек, 750 единиц техники», — рассказал министр на совещании. Как сообщил министр обороны, пока среди военнослужащих заболевших коронавирусной инфекцией нет.

Шаг к наноэлектронике
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Института физики микроструктур (ИФМ, Нижегородская область) выявили новые свойства полупроводникового материала (германия, легированного мышьяком) с помощью новосибирского лазера на свободных электронах
«В ходе экспериментов на новосибирском лазере на свободных электронах (ЛСЭ) исследовалось поведение электронов мышьяка в полупроводнике: частицы возбуждались за счет воздействия терагерцового излучения лазера, а затем ученые фиксировали время их релаксации, то есть возвращения в основное состояние», — говорится в сообщении. Установлено, что электрон возвращается в исходное состояние за 0,5—1,5 наносекунды.
«Подобные измерения в будущем могут помочь при создании компактных лазеров нового типа, а также одноатомных транзисторов, которые в будущем могут стать основой для наноэлектроники», — говорится в сообщении. Отмечается, что одним из условий эксперимента стала очень низкая температура образца (4 градуса по Кельвину, или минус 269,15 градуса по Цельсию).
Новосибирский ЛСЭ — масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя-рекуператора. Лазер терагерцового диапазона — это первая очередь установки (запуск состоялся в 2003 году), которая работает на энергии 12 МэВ и длине волн от 240 до 90 мкм. Второй лазер, запущенный в 2009 году, использует электронные пучки с энергией 22 МэВ, а его излучение находится уже в инфракрасном диапазоне (длина волн составляет от 80 до 35 мкм). Третий лазер, запущенный в 2015 году, работает на энергии 42 МэВ в диапазоне от 5 до 15 мкм. Каждый из трех лазеров позволяет менять длину волны и мощность излучения в зависимости от пожелания пользователей — химиков, физиков и биологов.
Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.

Автоперевозчикам тоже плохо?
Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил Президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой принять ряд мер для поддержки предприятий транспортной отрасли
«Для стабилизации экономической ситуации в сфере автомобильных грузоперевозок, поддержки предприятий транспортной отрасли убедительно просим на срок до 2021 года ввести мораторий на взимание транспортного налога, а также на действие системы «Платон», — говорится в письме.
В случае введения режима ЧС глава сибирских дальнобойщиков просит главу государства приостановить взыскание задолженности по банковским кредитам и лизинговым платежам. Третьим пунктом в письме обозначено «снизить розничную цену на дизельное топливо на 25 процентов».
В СААП входит 36 автотранспортных компаний, в основном, Западной Сибири.

С запасом
Детскую больницу в Новосибирске перепрофилируют под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирус; на сегодняшний день в регионе пять заразившихся COVID-19
Детская больница NO 11 в Новосибирске будет использована для размещения пациентов с симптомами коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. По словам главы ведомства, больница рассчитана на 800 койко-мест.
Ко всему прочему в течение ближайших полутора месяцев специалисты Министерства обороны возведут в Новосибирске модульный инфекционный центр. Общая емкость центра — 1600 коек.

Нефть под куполом
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) выяснили, как образуются соляные купола в Анабаро-Хатангской седловине на севере Красноярского края и в Якутии
«Специалисты утверждают: их исследование актуально для всего сибирского сектора российской Арктики. Ведь наличие соляных куполов серьезно влияет на распределение скоплений нефти и газа. Ученые ИНГГ полагают, что именно с соляными куполами могут быть связаны основные нефтегазоперспективные объекты этого региона», — говорится в сообщении.
Ученые провели целый ряд численных экспериментов и установили, что после погружения каменной соли на глубину более 1—1,5 километра она становится легче окружающих пород, поскольку соли не уплотняются под весом вышележащих пород, и соленосный слой начинает «всплывать», образуя купола. Ловушки углеводородов формируются вблизи выходящих на поверхность диапиров (грибообразных куполов) и над подземными соляными куполами. Кроме того, сами соленосные толщи могут служить надежными покрышками для нефтяных залежей.
При этом в некоторых нефтегазоносных провинциях, например, в Мексиканском заливе и Техасе, практические все месторождения нефти связаны с подобными структурами, отмечают ученые ИНГГ.
Анабаро-Хатангская седловина расположена на северо-востоке Красноярского края, северо-западе Якутии и в Хатангском заливе моря Лаптевых, она включает Анабаро-Хатангскую нефтегазоносную область (НГО), где ранее были отмечены многочисленные битумо-, нефте- и газопроявления, причем на 14 площадях области получены притоки нефти.
Особенность геологического строения Анабаро-Хатангской седловины в том, что в разрезе раннего и среднего девона (возрастом 419—383 миллионов лет) присутствует соленосная толща и соляные диапиры — столбообразные и грибообразные тела.

Пленники Киргизии
35 новосибирских спортсменов — дети и тренеры — не могут улететь из Киргизии домой из-за эпидемии коронавируса
В городе Чолпон-Ата они проводили традиционные спортивные сборы. В это время Киргизии ввели карантин и чрезвычайное положение. Из-за пандемии также отменили авиарейс, на котором новосибирцы должны были вернуться домой. Изначально вылет был запланирован на 28 марта, но из-за введения карантинных мер поменяли на 27 марта. Однако утром в день вылета авиакомпания отменила рейс.
В итоге в Киргизии остались 22 ребенка от девяти до 15 лет, 13 взрослых — в основном тренеры. Среди и детей, и взрослых есть люди с ограниченными возможностями.
Ситуацию осложняет то, что власти Киргизии обязали закрыть все санатории, загородные базы и центры с 30 марта. А значит, до этого времени новосибирцы обязаны покинуть их. Но это не так просто сделать: проезд до Бишкека без специального пропуска невозможен.
К разрешению ситуации подключились Министерство иностранных дел России, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр спорта региона Сергей Ахапов.

Азартные картинки
В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению восьми человек в организации азартных игр с использованием игровых автоматов
По данным следствия, в 2018 году обвиняемые организовали в нежилом помещении площадью 170 квадратных метров в цокольном этаже дома NO 51 проспекту Карла Маркса незаконное игорное заведение. В преступную группу было вовлечено восемь человек, у каждого из которых была своя роль, начиная от конспирации игорной деятельности и заканчивая подысканием новых участников группировки.
До апреля 2019 года участники азартной игры приходили в игорное заведение, где передавали администратору игрового клуба деньги, администратор, в свою очередь, при помощи специальных ключей выставляла количество игровых кредитов (баллов), соответствующее уплаченной игроком сумме, в случае выигрыша выдавала денежные средства игроку. Суть игры заключалась в том, что нужно было собрать комбинацию из одинаковых картинок, которые выпадают случайным образом после нажатия игроком кнопки на игровом автомате. Если комбинация собиралась — баллы начисляются (выигрываешь), нет — баллы сгорают (проигрываешь). «В случае выигрыша по окончании игры, участники обращались к администратору игрового клуба, которые выдавали им выигрыш в денежных средствах, равных указанному на мониторе игрового оборудования количеству выигранных баллов. Денежные средства, полученные от посетителей игорного заведения, являлись доходом от использования игрового оборудования», — говорится в сообщении регионального следственного управления. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Новосибирску.

Иномарки столкнулись утром
По сообщению ГУ МВД по Новосибирской области, в больнице от полученных в ДТП травм скончался 34-летний пассажир Toyota из Омска
Водителя этого же автомобиля госпитализировали с травмами ребер и руки. ДТП произошло около 7.40 27 марта на 1282 километре автодороги Р-254 «Иртыш». Известно, что 20-летний водитель Toyota ехал по прилегающей дороге со стороны Каргата в направлении села Форпост-Каргат. В пути он столкнулся с Nissan, который двигался в сторону Новосибирска.
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП.

Ревность унесла три жизни
Гибелью трех человек окончилась вечеринка в Кировском районе Новосибирска
Житель Новосибирска из ревности убил троих собутыльников, в том числе женщину. По данным следствия, в ночь на 26 марта в квартире на улице Сибиряков-Гвардейцев пять человек — две женщины и трое мужчин — распивали алкоголь. На почве ревности 32-летний мужчина схватил нож, нанес 60-летнему хозяину квартиры, его 41-летней знакомой и 32-летнему квартиранту множественные телесные повреждения тела и головы. После того как потерпевшие перестали подавать признаки жизни, злоумышленник совместно со своей 32-летней знакомой подожгли квартиру и с места происшествия скрылись.
«Когда в квартире начался пожар, 32-летний потерпевший, с множественными колото-резаными ранениями туловища смог перелезть на балкон к соседям и сообщить о произошедшем. Незамедлительно потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где в настоящее время находится под наблюдением врачей. Прибывшие на место происшествия пожарные службы локализовали начавшийся пожар в квартире», — рассказали в полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.