Пульс дня Томска

Вылечили корнавирус
Томичка, у которой выявили первый в регионе случай коронавируса, выписалась из 3-й городской больницы
Женщина полностью выздоровела и, как сама рассказала, чувствует себя хорошо. «Все, меня сегодня выписали. И обязательно напишите, что ни один человек, контактировавший со мной, не пострадал», — сообщила она.
О первом случае заболевания в регионе стало известно 18 марта. Заразилась женщина, которая ездила транзитом через Италию на выставку собак в Англию. Выставка Crufts dog show 2020 проходила в Бирмингеме. Вернувшись в Томск, женщина пожаловалась медикам на высокую температуру, и ее госпитализировали. Тесты на наличие коронавирусной инфекции показали положительный результат. Также медики проверили круг контактных лиц, анализ ни у кого из них не подтвердил коронавируса.
На 27 марта в Томской области два зафиксированных случая COVID-19: этот и второй, который выявили 26 марта.

Приехал с вирусом
Житель Томска, анализы которого показали положительный результат на коронавирус, заболел после посещения одной из стран Европы, сообщил вице-губернатор Томской области Иван Деев
«Случай завозной, человек прибыл на второй неделе марта из Европы. Эпидемиологи отработали ситуацию полностью, дополнительно взяты материалы. Проверены условия изоляции, она достаточная, и это не инфекционное отделение», — сказал Деев. По его данным, заболевший не является человеком преклонного возраста, симптомов коронавирусной инфекции у него нет.
Ранее сообщалось о втором подтвержденном случае коронавирусной инфекции в Томской области. Первый был выявлен 18 марта у жительницы Томска, вернувшейся из Италии.

Препараты станут легальными
Депутаты Законодательной думы Томской области приняли в окончательном чтении поправки в региональный закон о лекарственном обеспечении населения региона
Поправки предполагают разрешение на закупку незарегистрированных, но разрешенных на ввоз в РФ препаратов. «Поправки очень нужны, они давно актуальны, потому что есть лекарства, которые не выпускаются и не зарегистрированы в России, но без этих лекарств не могут жить наши дети», — сказал член думского комитета по труду и соцполитике Олег Правдин.
Он уточнил, что речь идет, в том числе, о недоношенных детях. «У ребятишек возникают проблемы с нервной системой, и для лечения необходимы противосудорожные препараты, которые мамы вынуждены были доставать за границей, так как у нас их нет. Это вызывало и уголовное преследование», — пояснил Правдин.
По его данным, для закупки незарегистрированных и не выпускаемых в РФ препаратов Томская область выделяет 20 миллионов рублей.

Самоизоляция со штрафом
Сотрудники управления МВД по Томской области проводят рейды по местам самоизоляции жителей региона, прибывших из зарубежных поездок
Об этом сообщил начальник регионального управления ведомства Демьян Лаптев на заседании расширенного регионального штаба по предотвращению распространения коронавируса в пятницу. «Для проверки условий самоизоляции проводятся рейды. К настоящему моменту выявлен один нарушитель, он оштрафован по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания»)», — сказал Лаптев.
По его словам, полиции предстоит проверить порядка 3,9 тысячи человек. Лаптев также сообщил, что полиция увеличит наружные наряды в 1,5 раза.
Первый случай коронавирусной инфекции выявили в Томске 18 марта, второй — 26 марта. Оба заболевших посещали европейские страны. С 18 марта в Томской области введен режим повышенной готовности, с 27 марта в регионе приостановили работу развлекательных учреждений и детских игровых комнат.

Вызов с предосторожностями
Бригады томской станции «Скорой помощи» с начала марта выезжали на вызовы 15,8 тысячи раз, в том числе 81 раз — к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию
Отмечается, что количество вызовов в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томске увеличилось в среднем на 15—17 процентов. Ежедневно на смене работают 39—42 бригады скорой медицинской помощи, среднесуточная нагрузка на бригаду составляет более 20 вызовов.
«К пациентам с подозрением на COVID-19 медики выезжают в противоэпидемических одноразовых костюмах. Во время транспортировки пациента с подозрением на коронавирус в карете «скорой» работает специальный бактерицидный противовирусный ультрафиолетовый излучатель для обеззараживания воздуха», — рассказал главврач станции Николай Родионов.
Сам пациент во время транспортировки находится в медицинской маске. После доставки его в медучреждение салон автомобиля обрабатывается дезинфицирующими растворами.
Из общего числа выездов 2,3 тысячи раз «скорая» приезжала на «пустые» вызовы, когда больного не было на месте, либо пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи, либо больной был увезен до прибытия бригады «скорой». «Это значительно усложняет работу врачей и ставит под угрозу жизнь и здоровье тех, кто действительно нуждается в экстренной медицинской помощи», — сказал Родионов.

Выпускников разобьют на десятки
Власти готовы организовать очный режим обучения для учащихся выпускных классов школ Томской области, сообщила на собрании оперативного штаба замгубернатора Людмила Огородова
С 21 марта в томских школах начались каникулы, которые должны были закончиться 30 марта. Но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции они были продлены до 5 апреля. «По запросу родителей мы готовы обеспечить очный режим обучения для 11-х классов. Конечно, мы обеспечим очный режим в школах на основе обязательного соблюдения эпиданамнеза для учеников. При этом мы разукрупним классы до 10 человек в каждой группе», — сказала Огородова.
По ее словам, в Томской области около 5,4 тысячи одиннадцатиклассников в 194 школах. Для их обучения потребуется создать 535 классов: «Мы оценили площади, количество педагогов. Это возможно сделать», — сказала замгубернатора, уточнив, что также для очного обучения потребуется письменное заявление от родителей или законных представителей выпускников.
Огородова добавила, что остальные школьники с 6 апреля до 1 мая будут учиться дистанционно.

Безработных стало меньше
Численность рабочей силы в Томской области в возрасте 15 лет и старше составила 541,1 тысячи человек, Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) за 2019 год составил 57,9 процента, сообщает Томскстат
Кроме того, уровень безработицы составил 5,5 процента общей численности рабочей силы, или 29,5 тысячи человек. Это почти на пять тысяч человек меньше чем за 2018 год. (34,5 тысячи человек, или 6,3 процента от общей численности рабочей силы).
Отмечается, что Томскстат рассчитывает данные о численности рабочей силы и уровне безработицы в соответствии с критериями Международной организации труда. При этом к безработным относятся лица, не имеющие работу или доходное занятие на момент исследования, искавшие работу и готовые сразу же приступить к ней.

Призыв проходит по плану
Военные комиссариаты Томской области в рамках весеннего призыва отправят на военную службу порядка 600 призывников, планов по сокращению набора нет, рассказал военный комиссар региона Юрий Жуков
«Работа по проведению весеннего призыва ведется по плану. На сегодняшний день перенесены мероприятия по медицинскому освидетельствованию призывников на неделю в связи с распоряжением президента. Соответственно, и отправка молодого пополнения в войска будет сдвинута на тот же срок. Планы мы сейчас уточняем», — сказал Жуков.
По его словам, в ходе весеннего призыва планируется отправить в воинские части порядка 600 призывников. Не произойдет существенных изменений и в работе призывных пунктов, в частности пункта в Предтеченске, а также в технологии отправки пополнения в воинские части, подчеркнул военком.
«Все будет по-прежнему, только будут приняты меры, чтобы обезопасить граждан, которые будут находиться в одном месте в большом количестве. Призывники будут обеспечены масками, средствами для проведения дезинфекции в помещениях, где они временно располагаются, и в пути следования, а также средствами гигиены», — сказал Жуков.

Пожар тушили восемь часов
Спасатели ликвидировали пожар в здании на Кирова, 58 в Томске, сообщили в ГУ МЧС
27 марта в 12.08, поступило сообщение о возгорании в офисном здании на проспекте Кирова, 58. Предварительная площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Пожару был присвоен третий, повышенный уровень сложности. На месте работало около 20 единиц техники и 80 человек.
Произошло частичное обрушение кровли и потолочных перекрытий на третьем этаже. Пожар был локализован в 13.47. Пострадавших нет. «В 20.35 объявлена полная ликвидация пожара», — говорится в сообщении.
Причину пожара предстоит выяснять дознавателям МЧС России.
В здании расположены офисы ряда коммерческих компаний и областных и городских организаций, в том числе Совет муниципальных образований Томской области, Томский региональный ресурсный центр и офис интернет-провайдера «Новые телесистемы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.