Пульс дня Алтая

Коронавирус пришел на Алтай

В Алтайском крае, как сообщает региональное правительство, зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией

Заболевшая прибыла в регион из Доминиканской Республики. Она находилась на самоизоляции, коронавирусная инфекция была выявлена у пациентки на 10-й день с момента приезда в Россию.

Женщина госпитализирована в инфекционное отделение Городской больницы № 5, установлены контактные лица, организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование.

Золотые маски

Алтайское отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру и УФАС по региону с требованием проверить супермаркет «Лэнд 24», который продает медицинские маски по 200 рублей за штуку

В качестве доказательств они провели контрольную закупку и приложили к обращениям копии чека. Кроме того, ОНФ пожаловалось на наличие в магазине армейских сухих пайков по цене 850 рублей, которые, по их предположению, могли быть изготовлены в рамках гособоронзаказа и не предназначены для продажи.

Активисты призвали надзорные органы дать оценку деятельности супермаркета «Лэнд 24». Как утверждается, они уже приняли меры реагирования, теперь маски по завышенным ценам в магазине не продаются. Была ли цена снижена или продукцию просто сняли с продажи, не уточняется.

Банкомат без рециркуляции

Центробанк направил финансовым учреждениям страны специальные рекомендации

Как отмечают специалисты, коронавирус на банкнотах может сохраняться до четырех дней. Поэтому наличные, получаемые от населения, банки теперь должны изолировать на две недели от других денег и только потом пускать их в оборот. Из-за этого в банкоматах отключат функцию рециркуляции: когда внесенные одним клиентом деньги выдают другому. Теперь наличные, которые кладет человек, будут храниться в одной кассете, а выдаваться деньги будут из другой, сообщают «Вести Алтай».

Предписано также регулярно проводить дезинфекцию платежных терминалов.

Перевалим

Группа компаний «Содружество», головной офис которой находится в Люксембурге, в 2020 году может начать строительство перевалочной базы в Алтайском крае

Место уже определено — село Новороманово Калманского района. База будет предназначена для приемки, перевалки и временного хранения масличных культур — сои, рапса и льна. В дальнейшем партии планируется отправлять в другие региона.

Под предстоящее строительство в Новороманово уже выделен участок площадью около 15 га. Как сообщил глава администрации Калманского района Сергей Бунет, здесь планируется разместить силосные башни для хранения продукции, склады и весовые. Подготовку площадки инвестор начал еще осенью прошлого года. В апреле — мае «Содружество» может приступить к строительству.

Нерабочие туристы

Жители сибирских регионов в объявленную президентом Владимиром Путиным нерабочую неделю «оккупировали» Республику Алтай

Турочакский и Чемальский районы в Республике Алтай испытывают серьезный приток туристов в связи с объявленной нерабочей неделей. Однако жители региона оказались не рады наплыву гостей. Они опасаются, что в республике очень быстро появятся первые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, небольшие местные магазины не в полной мере справляются с ситуацией — отдыхающие якобы вычистили все прилавки. Местные жители отреагировали на ситуацию резко негативно и пожаловались на происходящее властям.

Депутат Госдумы от региона Родион Букачаков предложил радикальный выход: по его мнению, чиновникам необходимо закрыть для туристов въезд в республику. «Думаю, что такие безответственные поездки нужно срочно прекращать, вводить ограничение въезда на территорию Республики Алтай для таких целей», — сказал депутат.

Глава региона Олег Хорохордин рекомендовал найти выход из ситуации, а правительство региона дополнило распоряжение о режиме повышенной готовности. «Мы рекомендуем всем туристическим объектам приостановить прием гостей и заявок на бронирование», — отметил глава региона.

Теперь в республике приостановлены бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах местного значения. Также была приостановлена работа горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения. Такая мера будет действовать до 1 июня.

Конюх и девочки

Суд вынес приговор конюху из Немецкого национального района, которого обвиняли в совершении преступления против половой неприкосновенности двух девочек, которым не было и 10 лет

Учитывая, что мужчина уже привлекался к ответственности за аналогичное преступление, его отправили за решетку на 16 лет с обязательством наблюдаться у психиатра.

Как установило следствие, инцидент произошел в мае 2019 года в одном из сел Немецкого национального района. Обвиняемый познакомился с девятилетней девочкой, которая играла на детской площадке неподалеку от конюшни. Чтобы войти в доверие, он подарил ребенку бусы и кольцо, а затем предложил ей покататься на лошади. Под этим предлогом он совершил в отношении нее действия сексуального характера. Кроме того, в июне того же года он совершил аналогичное преступление в отношении восьмилетней сестры девочки.