Пульс дня Новосибирска

Заболевших стало больше, но они — под контролем

В Новосибирской области возросло количество случаев коронавирусной инфекции с пяти до семи. Выявили два новых больных, сообщили 28 марта в оперативном штабе по противодействую пандемии

Как рассказали в штабе, первая пациентка — дочь женщины, которая прилетела 20 марта из Великобритании и заразилась коронавирусом. «Она встречала мать в Толмачево, на своей машине отвезла ее домой и в течение суток находилась с ней в одной квартире, пока 21 марта мать не госпитализировали в инфекционную больницу с симптомами ОРВИ», — рассказали в штабе. Диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у женщины 25 марта.

22 марта девушка также почувствовала недомогание, а 23 марта была госпитализирована на «скорой помощи» в инфекционную больницу NO 1 в мельцеровский бокс. Утром 28 марта результаты теста показали наличие коронавируса. Сециалисты Роспотребнадзора, полицейские и медики уже выявили круг контактных лиц, им вручили предписание о самоизоляции, все находятся под медицинским наблюдением.

Вторая зараженная 20 марта прилетела из Таиланда рейсом 5702 авиакомпании S7. 23 марта женщина обнаружила у себя симптомы ОРВИ и пошла в поликлинику. Врач отправил ее в инфекционную больницу.

В штабе добавили, что женщина живет одна, ни с кем не общалась. 27 марта медики предварительно установили у нее коронавирус, пациентку госпитализировали в инфекционную больницу на «скорой помощи». 28 марта диагноз «коронавирусная инфекция» у женщины подтвердили окончательно. Состояние пациентки в настоящий момент удовлетворительное.

В штабе добавили, что все пассажиры рейса из Бангкока с момента прибытия контролируются специалистами Роспотребнадзора. Данные пассажиров переданы в поликлиники для медицинского наблюдения. «Всего этим рейсом летело 165 человек, из них жителей Новосибирской области — 95 человек», — рассказали в штабе.

Прокуратуру просят подключиться к карантину

Новосибирский губернатор Андрей Травников призвал предпринимателей соблюдать ограничительные меры, предусмотренные на время нерабочей недели, и не нарушать трудовые права людей и право на безопасность

«Если не думаете об окружающих жителях Новосибирской области, то подумайте о безопасности своих сотрудников, своих коллективов. Указом президента эта неделя объявлена нерабочей. Если кто-то выводит своих сотрудников, несмотря на это, на работу, я считаю, что прямым образом нарушается трудовое право людей и право людей на безопасность. Прошу трудовую инспекцию и прокуратуру также обратить на это внимание», — сказал он на оперативном совещании в областном правительстве.

Со своей стороны, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что вопреки ограничениям не прекратили работу фитнес-центры, частные спортивные залы и т. п. Он отметил, что власти региона провели мониторинг и установили, что далеко не все предприятия, особенно розничной торговли, прислушались к соответствующим рекомендациям, и подчеркнул, что власти региона, понимают возможные последствия от складывающейся в экономике ситуации, в том числе для бюджетов всех уровней.

«Но, несмотря на все эти сложности и пугающее будущее, мы считаем, что более страшным будущим может быть будущее такое, какое мы уже сегодня наблюдаем в Испании, Италии, Нью-Йорке… Не хотелось бы, чтобы через несколько недель нам пришлось решать такие проблемы и задачи. Еще раз призываю всех руководителей, предпринимателей обеспечить карантинные мероприятия на этой неделе», — сказал Травников.

Роспотребнадзор не выполняет поручение Москвы?

Пассажиры рейса авиакомпании S7, прилетевшего вечером 27 марта из Бангкока (Таиланд) в новосибирский аэропорт Толмачево, вопреки опубликованным накануне на сайте Правительства РФ поручениям к профильным ведомствам, не смогли пройти тестирование на коронавирус и не получили уведомления о необходимости домашнего карантина, рассказал журналист одного из информагентств, летевший этим самолетом

«Пробы на коронавирус берутся только на 10-й день. Такой приказ пришел из Москвы, что обследование на 10-й день. С 27 марта у нас по прилету тестируются только пассажиры рейсов из Дубаи, потому что там очень неблагополучно. Таиланд и Вьетнам такими не считаются», — сообщила сотрудница Роспотребнадзора Галина Зимина.

Представитель Роспотребнадзора встречала туристов на выходе из самолета с тепловизором и собирала заполненные в полете анкеты о местах пребывания за границей и адресах проживания в России.

После посадки в Толмачево экипаж самолета сообщил пассажирам, что им необходимо будет получить уведомления о домашнем карантине на выходе из аэропорта, но документов там не оказалось. В результате туристы покинули аэропорт не только без забора проб, но и без уведомлений о порядке самоизоляции.

«Вам не давали уведомление? Значит, экипаж не дал. Вы находитесь на домашнем карантине. По приезду домой, пожалуйста, как можно быстрее, на второй день, звоните в поликлинику, говорите, что вы прилетели из неблагополучной страны по ситуации с коронавирусом, и вам дистанционно выпишут больничный лист на две недели», — уточнила сотрудница Роспотребнадзора, отвечая на вопрос о порядке уведомления туристов.

Ранее сообщалось, что с 26 марта Минтрансу РФ и Росавиации вместе с субъектами Федерации и Роспотребнадзором поручено проводить в аэропортах тестирование на коронавирус всех граждан, прибывающих из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса.

«Минтранс, Росавиация совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ во взаимодействии с Роспотребнадзором должны организовать в аэропортах с 26 марта 2020 года досмотр всех граждан, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, включая их термометрию, забор материала на выявление новой коронавирусной инфекции с одновременной выдачей таким гражданам постановления Главного государственного санитарного врача о нахождении на дому в режиме изоляции на срок 14 дней со дня возвращения в РФ», — говорится в поручениях, опубликованных на сайте Правительства.

В Таиланде на утро 27 марта число заболевших превышало 1,13 тысячи человек.

Восемь на шесть тысяч

В Новосибирской области на карантине из-за коронавируса находятся 6 158 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусной инфекцией в регионе

Новых случаев заболевания коронавирусом за 29 марта не выявлено. Всего в регионе опасной инфекцией заразились восемь человек. Среди тех, кто оказался на карантине, также 70 пассажиров рейса 5786 Дубай — Новосибирск, на котором прилетела восьмая зараженная.

«Заболевших ОРВИ и гриппом за прошедшие сутки в регионе — 986 человек. Госпитализировано с ОРВИ и гриппом — 37 человек», — говорится в сообщении оперативного штаба.

Семь из восьми случаев коронавируса в Новосибирской области — завозные. Пациенты прибыли в Россию из Великобритании, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Франции и Италии. Одна женщина заразилась вирусом на территории региона — она встречала в аэропорту свою маму, прибывшую из-за границы.

Освоили ВКС

Несмотря на то, что власти Новосибирска продолжают работать в обычном объеме, рабочие совещания перевели в режим онлайн

В Новосибирской мэрии из-за коронавируса отказались от массового скопления людей. Все совещания по вопросам городского хозяйства, культуры, дорожного строительства и многие другие перенесены в онлайн-режим. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заместитель мэра Анна Терешкова.

«Теперь все совещания только в системе ВКС! (видео-конференц-связь. — «ЧС»)», — написала она на своей странице.

Лабораторные работы

Новосибирская инфекционная больница NO 1 начала проводить лабораторные исследования на коронавирус

Об этом 30 марта сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.  «Мы выдали тест-системы на 700 исследований, остаток — 628, проведено — 72. Количество исследований будет нарастать, так как еще ряд лабораторий, в том числе и частных, заявились на проведение тестов», — сказал Щербатов.
Как отметил губернатор области Андрей Травников, на этой неделе к тестированию приступают все государственные и частные лаборатории (у которых есть техническая возможность), а также четыре лаборатории институтов СО РАН.

Злые языки

Участковый врач-педиатр Елена Шнайдер обратилась к жителям Новосибирска с просьбой прекратить ее травлю

Шнайдер рассказала, что побывала в Японии, откуда вернулась 14 марта. «Я приехала немножко охрипшая и подкашливающая. Понимая, что в такой ситуации я не могу выйти на работу, обратилась в поликлинику и взяла больничный лист», — отметила медик. После знакомые и даже незнакомые люди начали обвинять женщину в том, что она не только «болеет коронавирусом», но и распространяет инфекцию. Жители Новосибирска начали распространять информацию, что медик «вышла на работу и заразила кучу детей», после чего ее саму «в тяжелом состоянии поместили в реанимацию».

На видео педиатр заявила, что самочувствие у нее нормальное и температуры не было.

Она напомнила об ответственности за распространение недостоверной информации. По ее словам, она уже обратилась в полицию с просьбой разобраться в ситуации.

Двойник повысит эффективность

Резидент технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) Новосибирский научно-технический центр (ННТЦ) разработал цифровую систему управления нефтегазодобывающей компанией, позволяющую существенно повысить ее эффективность, сообщил руководитель ННТЦ Владимир Ульянов

«Создан и внедряется цифровой двойник технологических и бизнес-процессов в сфере добычи нефти и газа, позволяющий существенно оптимизировать работу, сократив избыточные управленческие звенья. Можно говорить о том, что даже внедрение отдельных компонентов позволяет локально сократить издержки примерно на 10 процентов и увеличить эффективность, в том числе нефтеотдачу», — сказал он.

По словам Ульянова, цифровой двойник отражает все технологические процессы и текущие параметры работы скважин, трубопроводов, инженерных сетей, сервисных бригад и т. д.

Коронавирус перестроил работу крематория

Необходимость противодействовать распространению эпидемии коронавируса вынудила новосибирский крематорий изменить режим работы

Так, 28 марта в церемонии прощания могут принять участие не более 15 человек. Специалисты крематория предупреждают, что могут начать проверять температуру как у посетителей, так и у сотрудников похоронных агентств, и посетителей с явными признаками инфекции теперь попросят покинуть церемониальный зал.

Взамен крематорий предлагает альтернативные варианты прощания с усопшим. Например, учреждение готово организовать видеотрансляцию церемонии прощания, чтобы все желающие могли присутствовать на ней виртуально, либо составить фото или видео-отчет. Готов крематорий и к полной отмене всех публичных мероприятий; тело либо сохранят в холодильном помещении, либо сохранят урну с прахом — эту услугу временно сделали бесплатной. Церемонию можно будет провести потом, после снятия всех ограничений — в траурном зале с урной с прахом кремированного.

Еще одно изменение в работе крематория: пациентов, скончавшихся от COVID-19, будут кремировать без церемонии прощания в закрытом гробу — таковы новые рекомендации Министерства здравоохранения РФ.

Наш дорогой карантин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 30 марта на оперативном совещании с вице-премьерами, что правительство поддержало поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за нарушение карантина

«Ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер, правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях», — сказал Михаил Мишустин.

Теперь за нарушение карантина в России физлицам придется раскошелиться на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей.
Штрафы для должностных и юридических лиц при первом нарушении составят от 50 до 150 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 500 тысяч рублей.

Улов на два года

Советский районный суд вынес приговор новосибирцу, которого признали виновным по статье УК «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»

Из документов суда следует, что в устье шлюза Новосибирской ГЭС сибиряк выловил рыбу ценного вида запрещенным орудием и причинил водным биологическим ресурсам государства ущерб на общую сумму 941 110 рублей.

Рыбака приговорили к двум годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.