Пульс дня Томска

Привез заразу из США

Третий пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции приехал в Томск из США, сообщил заместитель руководителя оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе, замгубернатора по социальной политике Иван Деев

«Пациент в возрасте не из группы риска прибыл в Томск из США. Сам больной и контактировавшие с ним граждане изолированы», — сообщил Деев. В департаменте здравоохранения уточнили, что заразившийся находится в удовлетворительном состоянии.

Где именно пациент изолирован — дома, в обсерваторе или больнице — на данный момент неизвестно. Когда человек приехал в Томск — в штабе также не уточнили.

В Томске в общей сложности зарегистрировано три случая заражения COVID-19. Первый случай коронавируса подтвердился 18 марта. Заболевшая женщина вернулась из Италии. Лечение она проходила в инфекционном отделении горбольницы № 3. 27 числа ее выписали, так как повторные анализы показали, что коронавируса у нее больше нет. Второй случай заражения подтвердился 26 марта. Заболевший также вернулся из Европы в начале марта и сейчас изолирован (возраст и пол в штабе не разглашаются).

Слово из Италии

Полина Родыгина после окончания Академлицея поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве. Затем закончила магистратуру университета Боккони в Милане и в настоящий момент работает менеджером в консалтинговой компании на севере Италии. В Томске у нее остались родители, она за них беспокоится и поэтому написала обращение к губернатору Томской области Сергею Жвачкину

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Пишу вам из «горячей точки» распространения коронавирусной инфекции, с севера Италии.

Я родилась и выросла в Томске, в Томске мои семья и друзья. Этот город дал мне образование и возможность осуществлять мои мечты и остается моим надежным тылом. Страх увидеть повторение того ужаса, что я вижу сейчас вокруг себя, в моем родном городе разбивает мне сердце. Не только потому, что умрут люди, наше дорогое старшее поколение, но и потому, что этих смертей можно избежать, если принять меры вовремя. Видя, что ситуация в точности повторяется, пока еще не поздно, я обращаюсь к Вам.

Моя просьба в том, чтобы ввести уже сейчас жесткий карантин на территории области: закрыть границы, оставить открытыми только аптеки и продуктовые магазины, ограничить выход людей из дома с помощью обязательных расписок, контроля и штрафов за неисполнение (эти меры действуют сейчас в Италии). Это единственное, что может как спасти человеческие жизни горожан и медперсонала, поставленные под удар инфекцией, так и уменьшить катастрофические последствия грядущего экономического упадка. Потому что если не предпринять эти меры сейчас, их все равно нужно будет ввести через несколько недель, только ситуация уже выйдет из-под контроля.

Может показаться, что в России заражений мало и, отменив массовые мероприятия и объявив неделю «каникул», можно остановить инфекцию. Но количество зарегистрированных больных — это лишь вершина айсберга, который будет выплывать наружу в течение следующих недель, даже если предпринять самые жесткие меры. Больные, которые нуждаются в интенсивной терапии, составляют малый процент от зараженных, а основную опасность представляют бессимптомные переносчики болезни, которые продолжают жить нормальной жизнью. Более того, люди смеются над всеобщей «истерией» и отказываются соблюдать предписания Всемирной организации здравоохранения на случай пандемии. Этих безответственных людей никто не считает, но они повсюду.

Сейчас сравнивают потери человеческих жизней при сезонном гриппе, эбола и других болезнях, тем самым притупляя нашу с вами человечность и умаляя человеческие жизни до набора цифр и механических сравнений. Но нет ничего механического в том, что в городах Бергамо и Брешиа каждая семья теряет дорогого им человека. Как во время войны. Нет ничего механического в том, что врачи пишут завещания, зная, что часть из них умрет, и оставляют умирать пожилых пациентов, потому что поток настолько велик, что ни персонала, ни оборудования на всех не хватает. 

Мое окружение: знакомые и коллеги по работе  теряют своих близких. Я хочу, чтобы власти моего родного края сделали все возможное, чтобы избежать повторения этой катастрофы и наша совесть была чиста. Каждая человеческая жизнь бесценна.

C уважением,
Полина Родыгина

Последний рейс из Вьетнама

Утром 29 марта в томском международном аэропорту Богашево приземлился последний на ближайшее время самолет из Вьетнама. Все пассажиры получили необходимые инструкции по самоизоляции

«Рейс из Фукуока авиакомпании Azur Air завершил программу чартерных международных рейсов аэропорта Томска на ближайший период», — говорится в сообщении. На борту самолета было 237 пассажиров. Кроме сотрудников аэропорта, их встретили специалисты Роспотребнадзора и полиция.

По данным администрации, всем отдохнувшим во Вьетнаме измерили температуру, собрали у них эпиданамнез. Пассажирам вручили постановления о 14-дневной самоизоляции с предупреждением об ответственности за ее нарушение. Уже 30 марта полиция начала проверки соблюдения режима.

Ранее полиция уже нашла нарушителя режима самоизоляции. В отношении него возбудили административное дело.

Котлета на вынос

Власти Томской области приняли решение перевести предприятия общественного питания на дистанционный режим торговли

«В период с 30 марта до 5 апреля предприятия общественного питания будут продолжать работу, однако только в режиме продажи еды навынос, без приема посетителей внутри помещений. В случае невозможности организации продажи еды навынос деятельность предприятия должна быть приостановлена до 5 апреля», — говорится в сообщении.

Ранее в Томской области приостановили работу ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комплексов, а также ввели запрет на кальяны.

Прокуратура присматривает за ГИБДД

Прокуратура Томской области на постоянной основе проверяет соблюдение законодательства об административных правонарушениях в области дорожного движения

Установлено, что значительное количество дел об административных правонарушениях в указанной области возбуждаются в результате фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. При этом выявлены случаи неверного определения передвижными комплексами мест совершения правонарушения, что повлекло необоснованное освобождение нарушивших правила дорожного движения лиц от административной ответственности.

Кроме того, допущены факты немотивированного назначения наказаний. К примеру, при отсутствии отягчающих обстоятельств наложенный административный штраф превышал минимальный размер санкции.  По одному делу принято два взаимоисключающих решения: о привлечении к ответственности и прекращении производства по делу.

За 2019 год и в текущем году прокурорами опротестовано 70 постановлений, незаконно вынесенных органами ГИБДД по результатам автоматической фотофиксации нарушений ПДД, а по направленному представлению виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мошенники взялись за карты

Мошенники с начала 2020 году похитили с банковских карт жителей Томской области более 14 миллионов рублей, сообщил врио начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Владимир Костюченко

По итогам 2019 года томские полицейские зафиксировали резкий рост числа краж с банковских карт — до 700. Общий ущерб, причиненный жителям области преступниками, использующими интернет и телефонную связь, оценивался в 82 миллиона рублей (только телефон — 12 миллионов). При этом тенденция к дальнейшему росту количества таких преступлений в 2020 году сохраняется.

«С начала 2020 года мошенники похитили более 14 миллионов рублей у жителей Томской области. Цифра колоссальная, на самом деле. Суммы разные — от нескольких сотен до полумиллиона. И это еще март не закончился, а мы уже график прошлого года опережаем… На это влияет развитие IT-сферы, интернета. Все сейчас намного доступнее, в том числе и для мошенников», — сказал Костюченко.

Он добавил, что в среднем в день происходит пять — шесть краж, иногда число пострадавших в день переходит за десяток, в выходные — наоборот, уменьшается. В этом году произошло уже больше 500 подобных краж, сейчас в Томской области мошенничество составляет четверть всех преступлений. Из-за большого количества случаев раскрываемость небольшая, около 25 процентов. Часто мошенники работают в организованных группах.

В. Костюченко рассказал, что в последнее время на уловки мошенников попадаются и представители старшего поколения, и студенты.  Он уточнил, что банки очень надежно защищены от хакерских атак. Если с карты пропадут деньги или мошенники возьмут на человека кредит (это самые популярные предлоги, по которым людям звонят от имени банков), то средства вернут, но только в том случае, если человек никому не называл и не передавал свои данные.

Ранее сообщалось, что по одной из самых распространенных схем злоумышленники звонят по телефону (чаще всего с московских номеров), представляются сотрудниками банков и сообщают потенциальной жертве о снятии денег со счета, о крупном выигрыше или предлагают покупку или продажу товара с предоплатой. Под разными предлогами разговор сводится к тому, чтобы получить сведения о банковской карте и трехзначном коде на ее обороте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.