Пульс дня Томска

Он знает дистанцию до бардака
Томской области удалось минимизировать объемы вывоза необработанной древесины, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин
«Говорить, что все гладко в лесопромышленном комплексе, не буду. У нас нет бардака в лесной сфере, но непорядок есть. Тем не менее, мы единственный регион в России, откуда вывозится менее одного процента кругляка, остальное — продукция лесопереработки», — сказал С. Жвачкин.
Он предложил воздержаться от спекуляций на проблемах в отрасли и, в частности, на участии в ней китайского капитала. «Китайские лесопромышленные компании у нас работают не просто так, а в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано в присутствии глав двух государств. С российской стороны выполнение этого соглашения контролируют несколько министерств, с китайской — Политбюро», — отметил томский губернатор.
С. Жвачкин напомнил, что в 2018 году в интернете появился видеоролик, в котором режиссер Никита Михалков в своем блоге недоумевает, почему «лес в Томской области сдали в аренду китайской компании всего за один миллиард 260 миллионов рублей, а не за 200—300 миллиардов рублей»?
«Михалков показал лесное безобразие — вырубленный лес на фоне гор. Но все, кто хоть раз в Томской области был — а Михалков-то был, — тот знает: у нас нет гор. Ему бы стоило знать, что объемы заготовки леса устанавливаются правительством, а не регионами. Так же и с ценами за аренду лесных участков — не регионы их устанавливают», — подчеркнул губернатор.
Позднее, отметил он, ряд политиков федерального уровня начали судить о ситуации в лесной отрасли в целом «вот по такому видео неизвестного происхождения».

За призывом присмотрит прокуратура
Военной прокуратурой Томского гарнизона организован надзор за исполнением законодательства о призыве граждан на военную службу и альтернативную гражданскую службу, противодействии коррупции в военкоматах в ходе весеннего призыва
В связи с проведением весенней призывной кампании на базе военной прокуратуры Томского гарнизона создан консультативно-правовой центр по оказанию правовой помощи гражданам Российской Федерации по вопросам призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу.
В состав центра включены работники военного комиссариата и военной прокуратуры, специалисты военно-врачебной комиссии и юридической службы.

На премьер-лигу денег нет
Президент ФК «Томь»: «В премьер-лигу пока идти не планируем»
Об этом сообщил губернатор Томской области, президент томского футбольного клуба Сергей Жвачкин. «На сегодняшний день из долга осталось 210 миллионов рублей. Планируем, что за 2019 год долги закроем. Но в премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири», — сказал Жвачкин.
По его словам, сейчас рассматриваются два варианта под обустройство стадиона. Одна площадка рядом с центром водных видов спорта «Звездный», вторая — на левом берегу реки Томь за южным коммунальным мостом. Жвачкин отметил, что в строительство стадиона планирует вложиться бизнес.
Последний спонсорский транш ФК получил в январе текущего года от компании «Газпром нефть» — 400 тысяч рублей. Сергей Жвачкин отметил, что в случае, если клуб будет жить без долгов, — для успешной игры в ФНЛ будет достаточно.
В настоящее время «Томь» занимает вторую строку турнирной таблицы, с которой команда выходит в премьер-лигу.

А, может быть, надо нормальные цены установить?
Росавиация предоставит Томской области на развитие сети межрегиональных маршрутов в 2019 году более 400 миллионов рублей в виде субсидий, что втрое больше господдержки, оказанной годом ранее
Субсидирование стоимости билетов из бюджета РФ в Томской области в 2019 году ожидалось по пяти направлениям из аэропорта «Томск» (в Иркутск, Екатеринбург, Барнаул, Абакан, Новосибирск), а также по одному — из Стрежевого и Каргаска (оба в Новосибирск). Таким образом, Томская область сохранила сформированную годом ранее маршрутную сеть субсидируемых федерацией авиарейсов.
«Если в прошлом году мы привлекли из федерального бюджета 126 миллионов рублей на субсидирование региональных маршрутов, то по плану этого года федеральные субсидии превысят 400 миллионов», — сообщил губернатор Томской области Жвачкин.
Отмечается, что в апреле, в частности, увеличится частота полетов из Томска в Красноярск, а с июня возобновятся регулярные рейсы в Тюмень.

Готовьте ласты
Чемпионат мира по плаванию в ластах, который состоится в Томске в июле 2020 года, будет проходить на базе центра водных видов спорта «Звездный», сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин
«В 2017 году на юниорском первенстве по плаванию в ластах в Томске приняли участие 20 стран, в этот раз будут спортсмены из 40 стран», — отметил Жвачкин. По его словам, к чемпионату планируется приобрести влагостойкий LED-экран, а также переоснастить программное обеспечение с учетом онлайн-трансляций на олимпийском канале. «Ну и рассчитываем на успех томских спортсменов — нашей школе подводников уже 60 лет, она одна из самых сильных в мире», — заметил Жвачкин.
Чемпионат мира по плаванию в ластах проводится Всемирной конфедерацией подводной деятельности с 1976 года. Отечественные города принимали его трижды: в 1982 году он проходил в Москве, в 2009 году — в Санкт-Петербурге, в 2013 году — в Казани. Последний раз соревнования проходили в Белграде в июле 2018 года.

Как продать водку детям
В Томске замечены продажи спиртного под видом пищевкусовых добавок
Этот факт был выявлен в ходе проверок ряда магазинов. В одном из них сотрудники областного комитета по лицензированию установили факт продажи алкогольной продукции в отсутствие соответствующей лицензии. По результатам контрольных мероприятий было изъято более 123 литров крепкой алкогольной продукции. За это индивидуальному предпринимателю, продававшему нелегальную алкогольную продукцию, грозит штраф от 500 тысяч рублей до миллиона рублей с конфискацией изъятой алкогольной продукции.
При этом, по словам главы областного комитета по лицензированию Александра Деева, нелегальная торговля алкоголем оказалась не единственной проблемой, которая была замечена в рамках проверки.
«В торговых точках, принадлежащих этому предпринимателю, а также в Томском и Кожевниковском районах мы выявили факт продажи так называемых пищевкусовых добавок. Это жидкость на спирте, крепостью 40 градусов, продается она в бутылках емкостью 0,5 литра, с названием «Пищевкусовая добавка «Хлебная», «Коньячная» и так далее. Это та же водка, по сути, в которую добавили мизерное количество ароматизаторов. Самое трагичное, что купить такую «добавку» могут даже дети, потому что она официально не входит в реестр алкогольных напитков. По закону она может продаваться даже ночью или в школьных буфетах. Это новшество на рынке, и мы пока не можем пресечь его реализацию — для этого нужно, чтобы правительство внесло изменения в постановление, определяющее перечень пищевкусовых добавок, и мы, конечно, будем сейчас бить во все колокола», — заявил Александр Деев.

Есть деньги на культуру
В 2018 году в культурных учреждениях Томской области побывало 9,7 миллиона посетителей, тогда как в 2012-м — около 4,4 миллиона
Таким образом, за последние шесть лет посещаемость выросла в два раза. При этом в театральной сфере рост зрителей за этот период составил 28,8 процента. «По данным статистики, из семейного бюджета жители Томской области в среднем тратят в месяц на услуги культуры 2 754 рубля — от 1 300 рублей до 5 000. Этот показатель, а также рост количества посещений культурных учреждений свидетельствует об их высокой востребованности», — сказал заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.
Серьезные качественные изменения по всем направлениям сферы, считает вице-губернатор, обусловлены, в том числе, и изменениями в ее финансировании. «В Томской области доля затрат на культуру в консолидированном бюджете в 2018 году по сравнению с 2012-м выросла с 2,6 до 3,8 процента. Объем субсидий из Федерации в 2019 году ожидается в 82,8 миллиона», — сообщил Андрей Кнорр.
Особенно заметны финансовые инвестиции в кинофикации: с 2015 года по проекту Фонда кино поддержку из федерального бюджета получили 12 муниципалитетов региона на 60 миллионов рублей. В 2019 году в конкурсном отборе участвовали пять муниципалитетов. Бакчарский, Томский районы и город Кедровый подали заявки на приобретение кинооборудования, Парабельский и Первомайский районы — на переоборудование кинозалов (приобретение кресел и оборудования для фильмов с субтитрами).
Кроме того, за 2012—2018 годы в Томской области почти в три раза увеличилась среднемесячная зарплата работников государственных и муниципальных учреждений культуры — с 13 000 до 36 500 рублей. По этому показателю регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края и Иркутской области.

Клещей готовятся встретить
Пункты серопрофилактики откроются в Томской области во второй половине апреля
До этого времени взрослых пациентов после укуса клеща готовы принять в приемном покое медсанчасти NO 2, а детей — в приемном покое детской больницы NO 1. В селах жители могут обратиться в приемные покои районных больниц.
В то же время, специалисты напоминают о вакцинации против клещевого энцефалита. Она проводится круглый год: медики рекомендуют ставить первую прививку осенью, вторую — через пять — семь месяцев. Ревакцинация проводится через год и затем каждые три года.
«Экстренная вакцинация проводится не менее чем за две недели до посещения вероятного места обитания клеща», — уточнила главный внештатный специалист-эпидемиолог облздрава Наталья Филиппова.
Этой весной врачи уже зафиксировали первый укус клеща — сезон активности открыт 29 марта. В прошлом году — 3 апреля.

А после штрафов мигранты станут законными?
Полиция и ФСБ в результате проверки соблюдения миграционного законодательства на предприятиях лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Зырянском районе Томской области задержали 15 трудовых мигрантов
«В ходе мероприятий проверено 57 иностранных граждан, 15 из которых доставлены в ОМВД России по Зырянскому району. Сотрудниками полиции составлено 33 административных протокола», — говорится в сообщении. Уточняется, что 12 мигрантов были оштрафованы на две тысячи рублей каждый за незаконную трудовую деятельность в РФ, один обязан заплатить пять тысяч за повторное нарушение в течение одного года, он будет депортирован. Еще семь человек оштрафованы на две тысячи рублей каждый за несоответствие цели въезда на территорию РФ.
К административной ответственности также привлечены работодатели: семи должностным лицам назначены наказания в виде штрафов в размере 25 тысяч рублей, пять физлиц оштрафованы на две тысячи каждый. Таким образом, общая сумма штрафов составила 230 тысяч рублей.

Наркотики перехватили возле дач
Новосибирские полицейские задержали трех жителей Томска, подозреваемых в организации канала поставок наркотиков в Новосибирской и Омской областях
«В состав группы входили трое ранее не судимых неработающих граждан в возрасте 21 и 22 лет, проживающих на территории города Томска», — говорится в сообщении. Подозреваемые были задержаны в двух километрах от дачного поселка Мочище в Новосибирской области. При досмотре автомобиля, на котором передвигались подозреваемые, сотрудники полиции обнаружили и изъяли полимерный пакет с различными веществами, которые были направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области.
Как показала проведенная экспертиза, в пакете находились 1,2 килограмма гашиша, 840 граммов различных психотропных веществ, а также кокаин массой 20 граммов.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Лесорубы «почернели»
Колпашевская городская прокуратура Томской области и сотрудники лесничества в ходе проверки выявили незаконную вырубку леса
«На территории Колпашевского участкового лесничества установлен факт незаконной рубки 24 кедров и пихт общим объемом свыше 60 кубометров. Сумма ущерба, нанесенного государству преступными действиями «черных» лесорубов, превысила 1,2 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Ведомство направило материалы проверки в полицию, где по факту вырубки деревьев возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.