Для Общественного совета каждый вопрос важен

В конце марта Общественный совет при УФНС России по Новосибирской области провел очередное заседание, на котором были обсуждены плановые вопросы. Заседание вел заместитель председателя совета Сергей Карпекин. В мероприятии принял участие руководитель областного налогового ведомства Алексей Легостаев, который кратко проинформировал участников мероприятия об итогах деятельности управления за истекший период 2019 года
В частности, он сообщил, что за прошедший с начала года период налоговые органы Новосибирской области направили в консолидированный бюджет Российской Федерации без малого 35 миллиардов рублей, что почти на шесть миллиардов рублей больше, чем на эту же дату 2018 года. В консолидированный бюджет Новосибирской области направлено 24,5 миллиарда рублей, что также больше аналогичных показателей минувшего года почти на 24 процента.
Общее поступление страховых взносов достигло 29 миллиардов рублей, что выше показателя минувшего года на 9,7 процента.
Вместе с тем, глава ведомства отметил, что такие темпы поступления в бюджет не характеризуют общую экономическую ситуацию — неполных три месяца, прошедших с начала 2019 года, «слишком короткий срок, чтобы говорить о какой-то тенденции в целом».
«Поступления по большинству основных доходных источников нас радуют. Небольшой задел, надеемся, позволит успешно пройти в целом весь год», — заявил Алексей Викторович.
Глава налогового ведомства обозначил также направления администрирования, которые в данный момент являются наиболее актуальными. Немногим больше месяца остается до окончания срока обязательного декларирования доходов отдельными категориями физических лиц. По состоянию на 22 марта 2019 года в налоговые органы области поступило 122,3 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц. В 88 процентах представленных деклараций физические лица заявили свое право на получение налоговых вычетов.
Далее глава налогового ведомства привлек внимание членов Общественного совета к вопросам реализации третьего, самого массового, этапа перехода на новый порядок использования налогоплательщиками контрольно-кассовой техники, в частности, теми, кто ранее был освобожден от ее применения. Напомнив о том, что процесс повсеместного внедрения онлайн-касс завершается первого июля 2019 года, он подчеркнул, что, не дожидаясь окончания этого срока, необходимо вести среди налогоплательщиков информационно-разъяснительную работу, чтобы не допустить ажиотажа с приобретением, установкой и регистрацией контрольно-кассовой техники. Между тем многие предприниматели по-прежнему надеются на какую-то отсрочку. Алексей Легостаев считает, что это ложные ожидания. При этом он подчеркнул важность точечного взаимодействия, индивидуальной работы с налогоплательщиками по этому вопросу.
Затем члены Общественного совета перешли к обсуждению следующих вопросов повестки дня. По мнению Сергея Карпекина, на рост экономического потенциала области может положительно повлиять оптимизация налоговой нагрузки для производственных предприятий. В частности, применение ими инвестиционного налогового вычета. Ранее в нашей стране этот инструмент уже действовал и показал хорошие результаты. Но был отменен. Теперь к нему снова возвращаются.
Инвестиционный налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основного средства, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль. При этом инвесторы, инвестиционные проекты которых включены в государственный реестр Новосибирской области, смогут получить до 90 процентов налогового вычета.
Но уменьшить региональный налог до нуля нельзя. Пять процентов — обязательный минимум, который все же придется внести в бюджет субъекта Российской Федерации.
Само право на применение инвестиционного вычета, а также конкретные условия определяет каждый субъект Российской Федерации путем принятия специального закона. Члены Общественного совета согласились с тем, что его принятие может положительно сказаться на улучшении инвестиционной привлекательности региона. И решили подготовить обращение на имя главы региона с просьбой ускорить принятие соответствующего закона в Новосибирской области.
Затем член Общественного совета, исполнительный директор НП «Новосибирский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов» Константин Един проинформировал коллег о том, что в нынешнем году в регионе пройдет первый областной конкурс на звание «Бухгалтер-эксперт Новосибирской области-2019». Целью проведения такого мероприятия является популяризация профессии бухгалтера. Участники заседания поддержали эту инициативу.
Член Общественного совета, директор ЗАО «Центр бухгалтерского и налогового консультирования» города Новосибирска Анна Черушникова выступила с предложениями по улучшениям в работе интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».
Участники заседания рассмотрели также ряд вопросов и инициатив, представили руководителю УФНС России по Новосибирской области свое видение решения некоторых организационных вопросов в работе налоговых органов, уточнили план работы Общественного совета, а также напомнили, что 4—5 апреля 2019 года пройдут дни открытых дверей в налоговых инспекциях Новосибирской области в рамках декларационной кампании по НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.