«Интернет вещей» на российском чипе

На прошлой неделе компания «Современные Радио Технологии» заявила о начале испытаний чипа, который в будущем может стать основой для умных счетчиков электроэнергии и других гаджетов из «интернета вещей»
В последние несколько лет ведущие IT-компании мира начали развивать так называемый «интернет вещей» — глобальную сеть, объединяющую не компьютеры или телефоны их хозяев, а фактически все бытовые и промышленные устройства, начиная со светильников и станков и заканчивая заводами, счетчиками воды и электричества.
Подобные инновации сейчас внедряются не только в жизнь частных предпринимателей и отдельных граждан, но и государств в целом. К примеру, в России этот тренд был официально поддержан в рамках Закона о развитии интеллектуальных систем учета, принятого в декабре прошлого года.
Как пишет РИА «Новости», он одновременно освобождает граждан от необходимости самостоятельно передавать показания счетчиков и при этом обязывает поставщиков устанавливать «умные» устройства, способные передавать эти данные по беспроводному каналу связи без участия человека.
Существующие протоколы обмена подобной информацией, созданные в прошлые годы, как сейчас считают эксперты Минэнерго, уязвимы для взлома и представляют угрозу как для экономического благополучия поставщиков электричества, так и для личных данных потребителей. Возникла необходимость создать новые, более защищенные методики передачи данных. Первой из них может стать закрытый радиопротокол XNB, разрабатываемый сегодня инженерами и программистами компании СРТ на базе технологии LPWAN, беспроводной передачи данных на большие расстояния с относительно низкой скоростью. На его базе был создан чип, который сейчас проходит проверки его аналоговой части.
Как передает пресс-служба компании, испытания и работы по совершенствованию чипа будут проходить в течение всего 2019 года. В серийное производство он будет запущен в следующем году. По словам представителей СРТ, любой сторонний разработчик сможет использовать чип для создания своих собственных счетчиков и других гаджетов, адаптированных для работы в «интернете вещей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.