Миллиарды Абызова как результат попустительства

Арест владельца и бывшего руководителя «СИБЭКО» Михаила Абызова всколыхнул не только Новосибирск, но и всю страну. Новосибирцы с этим именем прежде всего связывают проблемы в теплоснабжении и увеличивающиеся год от года тарифы на отопление и горячую воду. Ситуацию комментирует Евгений Митрофанов, журналист, президент Сибирского правового центра защиты прав потребителей, на протяжении нескольких лет последовательно выступавший за прозрачность тарифной политики

(фото С. Завражных)

— На мой взгляд, то, что произошло с Абызовым, закономерно. Наиболее остро мы почувствовали на себе последствия деятельности этого руководителя «СИБЭКО» в декабре 2016 года, когда Совет депутатов проголосовал за внезапное увеличение планки повышения роста тарифов до 15 процентов. Уровень роста в 4 процента, установленный федеральным центром, оказался недостаточным, так как, по утверждению региональной власти, а также мэрии Новосибирска, сети нуждались в ремонте и соответствующих денежных вливаниях. Чтобы департамент по тарифам Новосибирской области мог утвердить искомые 15 процентов, необходимо было согласие представительного органа муниципального образования — Совета депутатов Новосибирска. И депутаты, кроме Александра Бурмистрова, Леонида Рыбина, Натальи Пинус и Олега Шестакова, проголосовали «за».
Тогда же, зимой, прошла серия протестных митингов. Мы подозревали, что деньги, которые закладываются в тарифы, идут не на модернизацию инженерной инфраструктуры, а просто выводятся в дочерние компании, в частности, в ООО «РУ-КОМ». Эту компанию, как я предполагаю, Абызов использовал для ухода от налогов. К примеру, есть информация, что «РУ-КОМ» проводил управленческий аудит «СИБЭКО» за 411 миллионов руб-лей, переговоры с поставщиками угля за 385 миллионов, совершенствовал структуру компании за 425 миллионов, или же «СИБЭКО» просто заняло дочерней компании 860 миллионов. Понятно, что перечисленные выше работы столько не стоят. Я не могу назвать их мошенничеством, так как нет приговора суда, но, по крайней мере, это нечестно по отношению к гражданам. Все, что получало «СИБЭКО», это тарифные деньги от населения и юридических лиц.
На мой взгляд, кое-кто из представительной власти тогда поставил свои интересы выше интересов горожан. Возникает вопрос и к исполнительной власти. Комитет по энергетике мэрии должен был выдать заключение об обоснованности тарифного предложения, но документов депутаты не увидели. Так, мэрия и депутаты фактически не выполнили свои обязанности по контролю, и голосование развязало руки «СИБЭКО» для повышения тарифов.
Что сейчас кивать только на Абызова? Он обычный коммерсант, который захотел получить больше за меньшие средства. Ему дай волю, он и двести-триста процентов роста затрат и, соответственно, тарифов нарисует. Но в этой ситуации, помимо депутатов или мэрии, должен был действовать УФАС. Где, наконец, была прокуратура? Думаю, вывод ясен. В структурах, допустивших развитие ситуации, либо находятся некомпетентные люди, наплевательски относящиеся к интересам горожан, или же они «имеют свой интерес».
Считаю, что ситуация с повышением планки роста тарифов в декабре 2016 года — это критерий оценки деятельности всех контролирующих органов как города Новосибирска, так и Новосибирской области. Более того, мы знаем, что во властных кругах опять говорят о повышении тарифов уже для новой генерирующей компании «СГК». Но ведь тарифы и так были завышены, а учитывая предстоящий переход ТЭЦ на бурый уголь, который дешевле черного угля, непонятно, зачем нужно новое повышение? Уверен, горожане обратят на это особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.