От жвачки до штрихкода

Неофициально 3 апреля считается днем рождения того, что сегодня, пожалуй, видел на упаковке с товарами каждый. Речь идет о штриховом коде (штрихкоде). Этот код можно назвать одним из полезных изобретений ХХ века. Штрихкод положил начало автоматизации процесса учета и отпуска товаров, а значит, это улучшило и ускорило процесс обслуживания покупателя
Именно в этот день в 1973 году компания IBM официально представила свою разработку UPC — один из самых распространенных линейных символик штрихового кода. С тех пор эта дата и считается днем рождения штрихкода, а его родителями принято считать Бернарда Силвера и Норманна Джозефа Вудленда.
Сегодня штрихкод — это ежедневная практика любого магазина и торгового объекта, ведь основное предназначение штрихкода — это идентификация товара или какого-либо его признака (упаковки, серийного номера), это своего рода ключ, дающий необходимую информацию о каждом товаре как профессионалам, так и потребителям.
Нанесение штрихкода на продукцию является обязательным условием для всех производителей. Раньше цены на все товары в кассу вводились вручную, поэтому использование штриховых кодов облегчило работу многих людей, в первую очередь в сфере торговли.
Вообще еще задолго до изобретения штрихкода и сканеров для его считывания предпринимались попытки по созданию чего-то подобного, что улучшило бы процесс реализации и учета продукции. Первоначально на эту роль выдвигались перфокарты, которые, однако, были не очень удобны. К тому же считывающее оборудование представляло собой машины гигантских размеров и стоило очень дорого.
Первые разработки по созданию штрихкода были сделаны в 1948 году аспирантом Дрексельского института технологии в городе Филадельфия (США) Бернардом Силвером. Согласно истории, он оказался невольным свидетелем разговора, в котором владелец местной продовольственной компании просил провести исследование по вопросу автоматического сбора информации непосредственно у касс супермаркета. Тогда молодому аспиранту и пришла в голову идея разработать уникальную маркировку товаров, которая наносилась чернилами, светящимися в ультрафиолетовом свете. Однако первый сконструированный образец был ненадежным и слишком дорогим, и Силвер продолжил свои исследования.
Вскоре он совместно со своим другом Норманом Джозефом Вудлендом пришел к варианту линейного штрихкода, базировавшегося на элементах двух хорошо известных на тот период технологиях кодирования: звуковых треков к кинофильмам и азбуке Морзе. Последняя стала прототипом отображения нового кода — вытянутые вниз точки и тире выглядели как рисунок, похожий на последовательность черных широких и узких линий, разделявшихся белыми пробелами. Метод озвучивания кинофильмов лег в основу процесса считывания штрихкода.
В 1949 году друзья запатентовали свое изобретение, а через два года Вудленд получил приглашение поработать в IBM, и уже там они вновь вместе приступили к конструированию теперь уже считывающего данный код устройства. Этот аппарат появился через несколько месяцев, и хотя по размерам он был гигантским по сравнению с современными сканерами в супермаркетах, однако именно он по праву считается прототипом сканера — устройства, считывающего в электронном виде отпечатанную маркировку. Но применить всю эту технологию в промышленных масштабах удалось лишь в конце 1960-х годов, с появлением и распространением лазеров и компьютеров.
Кстати, первые штрихкоды были круглыми, т. е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того, чтобы уменьшить ошибки во время считывания и чтобы можно было подносить этикетку к сканеру под любым углом.
Вскоре эта система была протестирована в одном из магазинов Цинциннати. Но результаты оказались несколько отличными от ожидаемых. Основным неудобством кругообразного штрихкода была невозможность считывания данных в тех случаях, когда чернильные круги при печати чуть-чуть съезжали в сторону, образуя смазанное изображение. В итоге решение, предложенное компанией IBM, в виде UPC-кода («Universal Product Code») — одного из наиболее распространенных в настоящее время линейных символик штрихового кода — было признано лучшим. Его разработчиками стали все тот же Норман Вудленд и сотрудник IBM Джордж Лаурер.
И 3 апреля 1973 года объединенный съезд представителей торговых сетей (NAFC) утвердил окончательный вариант прямого штрихкода UPS (Universal Product Code) как новый стандарт маркировки товаров. А первым товаром, который был продан по штрихкоду (просканирован на кассе магазина), была жевательная резинка. Это историческое событие произошло 26 июня 1974 года в одном из супермаркетов города Трой (штат Огайо, США). Кстати, одна из этих упаковок жвачки теперь хранится в Смитсоновском музее американской истории.
Повсеместно же штрихкод стал использоваться с 1974 года. В Западной Европе для идентификации потребительских товаров стала использоваться аналогичная система под названием «Европейский артикул» (EAN — European Article Numbering), но позднее — с 1977 года.
В настоящее время чаще используется штрихкод EAN-13, записанный с помощью полос разной толщины и с помощью 13 цифр. Этим кодом маркируется 80 процентов продукции в мире. Кстати, первые две (или три) цифры в коде обозначают страну-изготовитель товара. Так, код России как производителя товара — 460 и 461.
Кстати, сегодня штрихкоды — не обязательно последовательность черных и белых полос. Также существуют штриховые коды, состоящие из точек, квадратов и других геометрических фигур, которые легко распознаются машиной. А некоторым дизайнерам удается создавать из них целые произведения искусства, не ухудшая при этом свойств считываемости кода. Это направление в дизайне упаковок даже получило свое называние — «Barcode art». Причем штрихкод используется не только в торговле, но и для маркировки билетов, документов и т. д.
Кстати, большинство мобильных телефонов сегодня с помощью камеры могут сами считывать штрихкоды разного типа. Достаточно только установить нужное приложение.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.