Принцип Александра Воронина: строить быстро, в срок и качественно

Обустройство Приобского месторождения (правый берег)

«Бердский строительный трест» нынешней осенью, в День строителя отметит 60-летие. Много судьбоносных событий произошло в стране за прошедшие годы, но никакие перемены не сломили его, трест выстоял и успешно продолжает свою производственную деятельность.

Александр Воронин — генеральный директор АО «Бердский строительный трест», кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги в развитии строительной отрасли России», обладатель медалей «За честь и доблесть» и Святого благоверного князя Даниила Московского, знаков отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», золотого почетного знака «Достояние Сибири», академик Международной академии управления, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель, почетный гражданин города Бердска

Строитель от Бога
Вот уже 33 года неизменным руководителем предприятия является Александр Алексеевич Воронин. Его, замечательного строителя, авторитетного руководителя хорошо знают не только в родном городе Бердске, в Новосибирской области, но и в стране.
Александр Алексеевич считает, ему посчастливилось работать в годы, когда в стране бурными темпами развивалась промышленность, главным двигателем которой была строительная отрасль. На этом пути было немало трудностей, но он их успешно преодолевал. За счет высокой самодисциплины, твердости характера, стратегического мышления. Всюду, где начиналась стройка — будь то в Новосибирске, в Чите, в Нефтеюганске или на Алтае, все под его руководством шло четко и размеренно, объекты сдавались в срок и с высоким качеством. От этих принципов заслуженный строитель Александр Алексеевич Воронин не отходит и сегодня.
Награды — признание высоких заслуг
Небольшой, уютный кабинет Александра Алексеевича сегодня напоминает музей, на стенах которого висят не картины известных художников, а многочисленные почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, сертификаты не только региональных и отраслевых ведомств, но и государственных структур, подтверждающие общественное и профессиональное признание заслуг АО «БСТ».
В специальных нишах стоят различные статуэтки, кубки, медали и памятные жетоны. Каждый экспонат олицетворяет определенный отрезок славного пути строительного подразделения. Хозяин кабинета, как выяснилось, не любящий хвалиться достижениями, все-таки провел для нас небольшую экскурсию.
Одна из самых больших и почетных наград — статуэтка «Российский национальный Олимп», главная Всероссийская премия, которой ежегодно поощряются лучшие компании, предприятия, учреждения страны за выдающиеся достижения в экономике, науке, здравоохранении, культуре и спорте. Лауреатом этой премии «Бердский строительный трест» стал в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса».
Покорив вершину Всероссийского Олимпа, строительный трест затем многократно завоевывал звание «Лучшего строителя года» по Новосибирской области, трижды был лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая строительная организация», а также лауреатом конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири».
На переднем плане в нише — еще несколько статуэток. Это награды Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, врученные тресту за активное участие в работе по созданию благоприятного предпринимательского климата в Сибири. Кстати, МАРП — общественная организация — в нынешнем году отметит 30-летие со дня создания.
Все эти, а также множество других наград красноречиво подтверждают выдающиеся достижения «Бердского строительного треста» в развитии и укреплении экономического потенциала Новосибирской области.
Трест построил Бердск
«БСТ» был создан для возведения в городе объектов промышленности: электромеханического, химического заводов, а также радиозавода «Вега», который выпускал популярный в те годы радиоприемник. Эти объекты бердчане стали называть «тремя китами».
Тресту принадлежат также такие знаковые для города здания, как ЦУМ, ДК «Родина», лицей-интернат № 7, построенный по заказу Международного Банка Реконструкции и Развития. Сюда же нужно добавить десятки жилых домов различной этажности и архитектуры, детские сады и школы со всей инфраструктурой, которые сформировали в городе несколько микрорайонов. «БСТ» занимался также строительством объектов социальной направленности. В их числе санатории-профилактории «Парус», получивший в свое время золотую медаль ВДНХ, а также «Сибиряк» в красивом сосновом бору на берегу Бердского залива.
«Без преувеличения скажу, что мы построили почти весь город Бердск, и этим гордимся», — говорит Александр Алексеевич.
«БСТ» строил также за пределами города. Это ТЭЦ-5, пивоваренный завод «Красный Восток» в Советском районе Новосибирска, унифицированный медицинский корпус центральной районной больницы в Искитиме, торговый и культурно-развлекательный центр «Сибирский Молл» в Новосибирске и ряд других объектов.
Дорога на Север
Казалось бы, ничто не могло нарушить десятилетиями складывавшийся уклад жизни людей.
Но в начале девяностых все пошло по-другому. «Строительство в Бердске, где выполнялись основные объемы строительно-монтажных работ, было практически свернуто, — вспоминает то время гендиректор «БСТ». — Остались такие небольшие объекты, как жилые дома, но для организации, имевшей дело со строительством крупных промышленных предприятий, серьезной деятельностью назвать это было трудно. Да и выбраться из кризиса благодаря таким мелким заказам мы не могли».
Но не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Тресту предложили большие объемы работ в Нефтеюганском районе Тюменской области. Бердчанам предстояло создать на Севере базу для развития производства строительных материалов, в частности, новых, улучшенных серий железобетонных конструкций для детских садов, жилых домов и других объектов поселка нефтяников Пойковское.
«Начинать пришлось буквально с чистого листа, как говорится, на ровном месте, — рассказывает Александр Алексеевич. — В итоге на окраине поселка в течение около трех лет построили бетонный завод, гараж для техники, общежитие для вахтовиков, столовую, небольшую контору, другие объекты. Условия были не из лучших: кругом болота, вечная мерзлота…»
Необходимую технику доставляли на арендованной барже по реке Обь, везли также с собой и стройматериалы: железобетонные плиты, металлоизделия, песок, блоки из сибита, технику.
Где поездом, где грузовым транспортом, а летом на баржах по реке. Практически все объекты возводили на сваях, работая в три смены.
В итоге трест построил «на северах» не только жилые дома, магазины, детские сады, здания местной инфраструктуры, но и сложные производственные объекты. Было, конечно, трудно. Но сибирякам к сложностям не привыкать, главное, что у них имелась стабильная работа. Как уточнил Александр Алексеевич, «примерно 80 процентов всех заказов приходилось как раз на этот регион».
С тех пор прошло много лет, но о том, что в этих местах работали строители из Новосибирской области, до сих пор напоминает автобусная остановка с указателем «Бердск».
После окончания работ в поселке Пойковское Бердский трест, выиграв конкурс нефтяной компании «Юкос», перебазировался на другой берег Оби, где приступил к выполнению строительно-монтажных работ на обустройстве Приобского нефтяного месторождения. Возводили склады, подъездные дороги, административные здания, жилье для нефтяников и первый за Уралом аквапарк. А сами жили в железнодорожном вагоне, установленном на барже у причала. Ежемесячно сюда прилетали из Новосибирска мобильные бригады вахтовиков численностью до двухсот человек.
Казалось, что такая стабильность будет всегда. Но впереди сибиряков ждали новые испытания. В стране грянул дефолт, который поставил существование предприятия под вопрос. «В итоге кое-как унесли оттуда ноги, — вполне серьезно говорит Александр Алексеевич. — Мы ведь там наработали определенное количество денег, но однажды пришли какие-то ребята из команды Михаила Ходорковского и заявили: денег на оплату нет. Мол, 50 процентов берите деньгами, остальное в виде неф-тепродуктов. А мне ведь необходимо было людям платить заработную плату, налоги. Потом, нам же нужно было все эти нефтепродукты кому-то продать, а покупателей найти было сложно. Спросом пользовался только бензин, а остальное куда? Мазут ведь не проглотишь. В общем, почти два года мы выбирались из этого чудовищного положения».
Советские «пятилетки» — хорошая практика
Сегодня часто можно услышать, что многие проблемы в нашей стране связаны с отсутствием долгосрочных планов наподобие советских пятилеток, которые были рассчитаны на перспективу и гарантировали уверенность в завтрашнем дне.
«Я считаю отсутствие долгосрочных планов большим минусом особенно для строительных организаций, — убежден гендиректор «БСТ». — Если бы сегодня существовали такие программы, то ориентироваться наперед всем нам было бы легче. Вопросов ведь много, и, чтобы на них ответить, нужно видеть перспективу: какие специальности могут потребоваться завтра, какие технологии надо успеть освоить, с кем из субподрядчиков заранее наладить контакт, какие конструктивные решения выработать и прочее. У каждого объекта своя специфика, и ее надо учитывать, а нам каждый раз приходится работать, опять же, с чистого листа: подбирать, обучать, привлекать рабочие кадры и много чего другого. У нас были свои сантехники, электрики, бригады каменщиков, штукатуров-маляров… Все это позволяло выполнять полный цикл работ. Пятилетка у нас была полностью расписана по годам, объемов было очень много. Без четкого планирования освоить их было бы невозможно. А сегодня мы работаем от контракта до контракта. Интересно, что каждое министерство имеет свою собственную строительную программу, а как мне в эти программы попасть? Ведь за время работы на Севере в нашем регионе появилось много строительных компаний. Конкурировать с ними стало сложнее. В этой ситуации было бы полезно знать свой фронт работ не только до конца года, а на ближайшее будущее».
Сегодня «БСТ» имеет строительные площадки практически во всех районах области, где он возводит объекты социальной значимости: жилье для детей-сирот, для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, больницы, поликлиники, спортивные сооружения, магазины, бассейны… В общем, для предприятия, хорошо освоившего строительство масштабных проектов, все это — мелочь. Начиная работы в том или ином районе, руководству компании приходится каждый раз заново решать массу вопросов — от размещения рабочих до охраны объекта.
Выходить из сложных ситуаций коллективу «БСТ» помогает закалка, полученная не только «на северах», но и здесь, дома.
Предприятие живет в ожидании новых нестандартных заказов, чтобы вновь применить на их строительстве весь свой богатый, неоценимый опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.