Современное искусство: ключи к пониманию

(фото А. Игнатовича)

(фото А. Игнатовича)

После скандала в Новосибирске в 2012 году в связи с двукратным переносом выставки «Родина» больше не было попыток проводить в столице Сибири передвижных мегавыставок произведений современного искусства. Должно ли так происходить, чтобы небольшая прослойка людей в силу каких-то личных убеждений препятствовала расширению кругозора общества? На тему, как полюбить современное искусство, порассуждала искусствовед, куратор выставочных проектов и художник Анна Галеева
Прежде всего, Анна определила, что такое современное искусство. Это искусство контемпорари, которое начинается со второй половины XX века и продолжается до сих пор. «С началом третьего тысячелетия мы не можем объективно классифицировать искусство, потому что мы находимся в маленьком временном промежутке от начала этого тысячелетия, и сейчас уже есть разные направления, которые в целом входят в эпоху контемпорари: это может быть и постконтемпорари, метамодернизм, постмодернизм, постдиджитал, но в целом все, что сейчас происходит, — это современное искусство», — пояснила искусствовед.
Однако не каждый современник, рисующий в наше время, может быть назван современным художником, потому что современное искусство перекликается в значении со словом «концептуальный». Оно ставит первичной целью не эстетическое красивое ремесленное воспроизводство натуры или явлений, а поиск ответов на волнующие вопросы. При этом средства, которыми художник или творческий деятель будут отвечать на эти вопросы, могут быть вполне антиэстетическими, бьющими в лицо.
Куратор выставки «Родина», галерист, коллекционер и арт-менеджер Марат Гельман говорит о том, что обязательной частью культурного образования является образование не только на основе классических экспонатов, но и на основании того пласта, той истории, которая происходит в жизни сейчас. И архивировать, коллекционировать это искусство очень важно. Однако региональный контекст мешает увидеть всю палитру работ современного искусства.
Да, экспонаты современного искусства часто выглядят слишком простыми и примитивными, так что у зрителей невольно вырывается фраза: «И я так могу». Вот здесь и кроется первый совет (его не разделяет газета «Честное слово»), который дает Марат Гельман (его концепцию как раз и поведала Анна Галеева): нужно перестать задаваться вопросом, искусство это или нет.

Лекция А. Галеевой в Новосибирской областной библиотеке

«Когда вы уходите от этого вопроса, то автоматически избавляетесь от ощущения «мне это не нравится» или «мне это нравится», тем самым расширяете возможности своего восприятия». В этом смысле не нужно сравнивать современное искусство с классическим.
Чтобы расширять кругозор, нужно периодически посещать выставки современного искусства, поскольку книги и каталоги — не самый эффективный способ для ознакомления с современным искусством, ведь оно предполагает хэппенинг — соучастие зрителей.
При этом нужно помнить, что выставка современного искусства требует ментальной работы, — оно дарит зрителю не столько развлечение, сколько вопрос. Современные концептуалисты часто выбирают темы, связанные с болью родного государства, родной семьи, которые через свою фигуру транслируют проблему в общество.
Третий ключ к пониманию современного искусства — разговоры с самими художниками, которые сегодня всегда открыты для общения. Стало модным даже посещать их мастерские, чтобы понять, чем художники живут сегодня. Граница между небесным мастером и простым зрителем стирается, и это большая ценность современного искусства.
Есть объекты современного искусства, достойные того, чтобы на них потратить деньги. Иметь у себя качественное искусство — не только дань моде, но и показатель статуса, включенности в современный процесс.
Самый трудный по уровню сложности совет — получение образования. Помимо прямого включения в выставочный процесс, можно изучать современное искусство на разных платформах. Там рассказывается о современных авторах в контексте определенной проблемы. Также очень много появляется аудиокниг.
Еще один совет от Марата Гельмана — приобщаться к современному искусству вместе с человеком, который вам нравится. Или из желания произвести впечатление, или из чувства ответственности за дорогого вам человека вы сами охотнее смотрите и слушаете.
Ну и, наконец, последнее — нужно попробовать тоже что-то создать, сделать свое современное искусство и получить на него реакцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.