Становой хребет жизни доктора Кондакова

Главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Ильич Кондаков

Изречение великого мыслителя Фридриха Ницше о том, что призвание есть становой хребет жизни, давно стало крылатым. И будто сказано о конкретном человеке — главном враче Ордынской центральной районной больницы Андрее Ильиче Кондакове. Свое призвание он нашел в медицине, и ни разу даже мельком не подумал, что ошибся в выборе профессии
Ордынская центральная районная больница долгие годы ждала капитального ремонта. В 2007 году, наконец, он начался. Врач-анестезиолог Андрей Кондаков, который в начале двухтысячных годов перешел сюда из Чистоозерной ЦРБ, не думал-не гадал, что вскоре станет главным врачом больницы и ему придется доводить затянувшийся ремонт до победного конца.
По случаю окончания ремонта в 2013 году состоялось торжественное открытие обновленной больницы. Многие коллеги Андрея Ильича до сих пор помнят его взволнованные слова, произнесенные на торжественном митинге: «Сегодня в больнице созданы совершенно другие условия для пребывания пациентов и работы медицинского персонала, — говорил он. — В палатах, рассчитанных на два-три человека, установлена новая мебель, есть душ и санузел. В связи с тем, что появились новые операционные, теперь нет очереди на операции. Мы долго шли к этому дню, и вот рабочий поселок Ордынское получил то, чего мы так долго ждали».
После торжественных речей можно было бы взять передышку, но Андрей Ильич не тот человек, чтобы почивать на лаврах, — уверенно заявила главная медицинская сестра с 46-летним трудовым стажем Анна Всеволодовна Алексеева. — Как говорится, засучив рукава, он взялся наводить порядок на селе, где еще имелись амбулатории, фельдшерские пункты, укреплять их материально-техническую базу. В последние два года в трех населенных пунктах построены новые ФАПы, в ближайшее время планируется открыть еще один».
Красную ленточку на открытии обновленной больницы перерезали шесть лет назад. У кого-то за такой срок не только много воды утекло, но и обветшало то, что еще вчера было новым. У Ордынской ЦРБ все по-другому. «Вы зайдите к нам, и сами увидите, что в больнице будто только что прошел капитальный ремонт, — добавила Анна Всеволодовна. — У нас чистота идеальная, это достигается усилиями всех — и главврача, и санитарки… Андрей Ильич не ждет, когда что-то отвалится или покосится дверь, по его команде все устраняется сразу же. К примеру, детское отделение уже дважды подновляли. Трижды красили приемное отделение, а как же, ведь это лицо больницы!»
Благодаря усилиям и настойчивости Андрея Ильича министерство здравоохранения Новосибирской области приняло решение о поставке в ближайшее время в Ордынскую ЦРБ современного оборудования — аппарата магнитно-резонансной диагностики и компьютерного томографа. Согласитесь, даже не каждая крупная клиника, не говоря уже о провинциальной больнице, может похвалиться таким приобретением. Теперь жителям Ордынского и соседнего Кочковского районов не нужно будет тратить время и деньги на поездку в областные клиники для обследования.
На базе ЦРБ будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи, а с 2021 года, когда в больнице появится первичное сосудистое отделение, появится возможность оказывать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.
Говорят: кадры решают все. Причем хорошие. Особенно в здравоохранении. Ведь от их высокой квалификации, доброжелательного отношения к пациентам зависит их выздоровление. Поэтому Андрей Ильич поставил перед собой цель — полностью закрыть проблему с профессиональными специалистами. И эту задачу решил. Сегодня медучреждение на сто процентов укомплектовано врачами–терапевтами и педиатрами, средним медицинским персоналом.
Главврач лично участвует в днях открытых дверей, ярмарках вакансий. Наладил крепкие связи с медицинскими вузами и колледжами, многие их выпускники после прохождения практики устраиваются сюда на постоянную работу.
Во время производственной практики всех студентов обеспечивают жильем, частично оплачивая аренду съемной квартиры из фонда больницы.
Как рачительный хозяин, Андрей Ильич заботится не только о том, чтобы, как говорится, уют и чистота были в доме, но и о том, чтобы порядок был и во дворе. Некогда огромную, заросшую сорной травой и бурьяном территорию персонал привел в порядок своими силами. Теперь всюду разбиты газоны, а по всему периметру растут аккуратные елочки, сосны, липы.
«Андрей Ильич интересен как собеседник, как практикующий врач, — рассказала его заместитель Марина Владимировна Иванченко. — У него очень широкий кругозор не только конкретно по медицинской тематике, а вообще по любой проблеме. Он — потрясающий руководитель, не жалеет себя, выезжает на ФАПы, во врачебные амбулатории, как настоящий хозяин замечает все недостатки, которые тут же устраняются. Могу признаться, что я, его заместитель, чувствую себя за ним как за каменной стеной. Он всегда поможет, подскажет…»
Анна Всеволодовна в шутку добавила: «У Андрея Ильича столько энергии, он сам не сидит на месте и нам не дает расслабляться. Мы с ним за последнее время столько исходили и изъездили, что не знаю, как мои ноги еще выдерживают, — смеется она. — Рядом с ним я молодею, он не дает мне состариться».
В эти дни главный врач Ордынской ЦРБ отмечает юбилей — 50-летие со дня рождения. Весь коллектив больницы от всего сердца поздравляет Андрея Ильича с этой замечательной датой. Желает ему творческого долголетия, крепкого здоровья, чтобы его кипучая энергия никогда не иссякала, а заряжала всех людей. Пусть в его семье всегда царит радость и оптимизм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.