Толмачевскй сельсовет — территория активного развития

Участники круглого стола обсудили вопросы развития сельских территорий Толмачевского сельсовета (фото А. Игнатовича)

Новосибирский сельский район, имеющий богатую историю, отмечает в этом году свое 80-летие. Его история, как яркая мозаика, складывается из жизни десятков сел, «золотым кольцом» опоясывающих Новосибирск. Сегодня мы рассказываем о делах и заботах одного из крупных муниципальных образований района — Толмачевском сельском совете, который в последние годы становится территорией активного развития
В составе муниципального образования пять населенных пунктов: села Толмачево, Алексеевка, Красноглинное, поселки Красномайский и Новоозерный, в которых проживает около восьми тысяч человек. Близость к Новосибирску, а также к главной воздушной гавани города — аэропорту Толмачево — накладывает свои высокие требования к социально-экономическому развитию территории, ее социальной инфраструктуры, повышению качества жизни селян. Вместе с тем, проблем, которые предстоит решать в ближайшие годы, здесь еще немало. Об этом шла речь на круглом столе, проведенном редакцией газеты «Честное слово», в котором приняли участие почетные жители села Толмачево, руководители администрации Толмачевского сельсовета.
От проблем на деревне не спрятаться
Ведущий: В последние два-три года администрация Толмачевского сельсовета под руководством Николая Николаевича Захарова активно решает проблемы развития сельских территорий, о чем не раз рассказывала наша газета. На решении каких задач сосредоточены ваши усилия сегодня?
Николай Захаров, глава администрации Толмачевского сельсовета: Вместе с администрацией Новосибирского района, правительством Новосибирской области мы участвуем в реализации масштабных проектов по развитию Новосибирской агломерации. И уже многое сделали в этом направлении. Но груз накопившихся проблем в селах очень велик. И, как говорится, от проблем на деревне не спрятаться — их надо решать одну за другой.
Дмитрий Емельянов, заместитель главы администрации Толмачевского сельсовета: Наша главная забота — повышение качества жизни в селе, развитие социальной инфраструктуры. Человек, его настоящее и будущее — главный смысл и цель всех наших преобразований. Сегодня одна из жизненно важных задач для территории Толмачевского сельсовета — газификация поселка Красномайский. Работа в этом направлении ведется не первый год. Уже разработана проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу, получено положительное заключение. В настоящее время проводится актуализация программы газификации.
Николай Захаров: Большие задачи стоят у нас по развитию дорожного хозяйства. Огромной проблемой для жителей нашего сельсовета является отсутствие дороги между поселками Красномайский и Новоозерный. Администрация Новосибирского района пошла нам навстречу с выделением земли, включением этого участка в Генплан. В настоящее время уже разработана проектно-сметная документация. На эти цели затрачено более миллиона рублей из бюджета муниципального образования Толмачевского сельсовета. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу. Строительство дороги — архиважная задача. Помощь оказывает нам правительство региона — на ближайшие два года запланированы средства в областном бюджете на строительство этой дороги. Сейчас решается вопрос, кто будет его осуществлять. Этой весной мы планируем приступить к строительству дороги.

Новая скважина в с. Толмачево

И еще одна волнующая нас проблема. Года три назад нашему муниципальному образованию был передан участок Толмачевского шоссе — дороги, связующей аэропорт Толмачево и город Новосибирск. Ее обслуживание стало большой нагрузкой для нас. Нам пообещали выделять деньги на ее содержание и не дали их. Все это легло на наш бюджет.
Для обеспечения безопасности дорожного движения планируем в этом году поставить светофор на пересечении улицы Советской и Толмачевского шоссе. Вести эту работу будем на условиях софинансирования — Новосибирский район обещает выделить средства и плюс средства нашего бюджета. Проект готов. И уже прошел экспертизу.
Также планируем создать пешеходные переходы и обустроить тротуарные дорожки возле школ, что очень важно для обеспечения безопасности детей. В настоящее время разрабатывается документация на пешеходные переходы по ул. Кирзаводской в с. Красноглинном и п. Красномайский.
В селах появятся ФАПы
Ведущий: В этом году в Новосибирской области реализуется масштабная программа по обеспечению населения качественной медицинской помощью — сразу в нескольких селах будут созданы фельдшерско-акушерские пункты. Входите ли вы в эту программу?
Дмитрий Емельянов: У нас есть повод для радости: скоро мы откроем новый ФАП в селе Красномайском. Он уже построен на средства областного бюджета. И муниципальное образование внесло свой вклад — решило задачи водоснабжения, электроснабжения, строительства дороги. Сейчас дело за оснащением ФАПа оборудованием. Большую помощь в его строительстве нам оказало министерство здравоохранения Новосибирской области, а также главный врач больницы города Оби Александр Владимирович Лацких. Сейчас на повестке дня стоит вопрос создания ФАПов в селах Толмачево, Алексеевка — в ней место под него уже обозначено. Мы приступили также к реконструкции ФАПа в
с. Красноглинном. Отремонтировали полы, утеплили стены, сделали систему отведения. В этом нам оказало помощь АО «Толмачевское», за что мы очень благодарны руководству хозяйства.
Ведущий: У жителей Толмачевского сельсовета многие годы остро стоял вопрос водоснабжения в селах. Изменилось что-то в последнее время?
Николай Захаров: Чистая вода для жителей наших сел — жизненно важный вопрос. По программе «Чистая вода» мы в этом году построили пункт химводоочистки в
с. Красноглинном. Через месяц объект будет сдан. И начали бурить новую скважину в селе Толмачево. Старой скважине уже более 20 лет. Вообще, для жителей села Толмачево водоснабжение является очень острой проблемой — у людей нет не только чистой воды, но даже и водопровода.
Дмитрий Емельянов: Я хотел бы добавить, что главой администрации муниципального образования Николаем Николаевичем Захаровым было принято решение осуществить строительство водопровода в три этапа — с разбивкой финансирования. Первая очередь охватит все социально значимые объекты села Толмачево — школу, храм, детсад, административные здания. Вторая очередь — это «старое Толмачево», и третья очередь — новый микрорайон, где на территории площадью в 80 га построены индивидуальные жилые дома. В этом году планируем провести проектирование и пройти госэкспертизу.
Николай Захаров: То, что нас подключат к чистой городской воде — вопрос уже решенный. Но на создание системы водоснабжения, прокладку труб к домам потребуются серьезные инвестиции. И мы хотели бы обратиться в министерство ЖКХ региона, Фонд модернизации ЖКХ, чтобы они помогли нам в этом.
В 2019 году мы решаем также вопросы развития теплоснабжения в п. Красноглинное. Разработан проект на установку новой модульной газовой котельной, запланированы средства в местном бюджете. Мы планируем построить ее к новому отопительному сезону.
«Где-то жалейка плачет…»
Ведущий: Хотелось бы обсудить с вами и другие социальные проблемы. Какую из них вы считаете наиболее серьезной, общественно значимой?
Алексей Сухов, директор МКУК «Молодость»: У нас на пять сел нет своего Дома культуры. И нет центра для занятий спортом. Это сегодня одна из важных проблем. Особенно для молодежи. Все спартакиады, праздники — Новый год, Масленицу, юбилей села Толмачево, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, — мы вынуждены проводить на улице. Даже для того, чтобы провести соревнования в родной школе № 61, которой мы всегда помогаем, нужно сначала сделать запрос в администрацию Новосибирского района и получить разрешение. Мы считаем, что это нонсенс. А вообще, в минувшем году нами было проведено 106 мероприятий, в которых участвовало 6602 человека, а на этот год запланировано 150 мероприятий.

По благословению бывшего митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в селе Толмачево идет строительство храма с воскресно-приходской школой

Владимир Теске, житель села Толмачево: То, что у нас нет своего ДК, спортивных залов, водоснабжения, ФАПа даже в селе Толмачево — это вопиющие проблемы, которые надо решать с государственной поддержкой. И еще одна проблема, касающаяся охраны правопорядка. По всем «ЧП» мы должны ездить в село Верх-Тула, где работает пункт полиции. А это довольно далеко. Я считаю, что у нас должен быть свой участковый.
Тамара Бедолах, ветеран труда, работник культуры: Всю жизнь я живу и работаю в селе Толмачево. Люди у нас здесь творческие, талантливые, одаренные. Есть свои баянисты, балалаечники. Есть даже музыкант, играющий на жалейке — редком уже сегодня духовом музыкальном инструменте. У нас создан свой хор, которым руководит замечательный хормейстер Александр Васильевич Облап. Работает детский ансамбль «Лейся, песня!» — художественный руководитель Елена Ивановна Поклад. Но заниматься нам совершенно негде — ютимся в крошечной неприспособленной комнате. Молодежи даже дискотеку негде провести! И куда ей податься?! Только на улицу…
Обидно, что до сих пор проблема со строительством Дома культуры в Толмачево так и не нашла своего решения. А ведь мы много раз обращались по этому вопросу во все инстанции — и в министерство культуры, и в правительство Новосибирской области, и в Заксобрание НСО. Мы понимаем, что это вопрос непростой, требующий солидных инвестиций. Но должен же он когда-то решиться! На дворе ХХI век, а мы живем, как «в пещере»!
У нас одна надежда — на энергичного губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. Он много ездит по области и берет на контроль решение многих проблем. И мы тоже его ждем, чтобы он сам зримо увидел наши проблемы и помог нам в их решении. Мы не сидим на месте, многое делаем сами. При поддержке депутата Заксобрания НСО Альберта Александровича Кошкина решили вопрос с выделением средств на пошивку костюмов для наших самодеятельных артистов. Впереди юбилей Новосибирского района, и мы хотим участвовать в концертных программах, посвященных этой дате.
Марина Пчелинцева, сотрудник администрации: Мы с Татьяной Климовой — специалисты по работе с населением, то есть являемся связующим звеном между руководством администрации и жителями сел. Люди в нашем сельсовете очень отзывчивые, добрые, активные, готовые поддержать любое полезное начинание. Недавно в селе был пожар, сгорел частный дом. И большая семья не осталась один на один со своей бедой — откликнулись десятки толмачевцев: несли вещи, посуду, мебель, деньги. Глава администрации помог найти машину, трактор, чтобы разобрать завалы. Это говорит о том, что сообща мы можем решать любые сложные проблемы, что мы сегодня и делаем, идя шаг за шагом вперед. В настоящее время строим в селе Толмачево храм и воскресно-приходскую школу. Это тоже один из важных социальных объектов. Активную работу ведем по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и приумножению традиций, которые закладывались предшествующими поколениями. Хочется поблагодарить наших депутатов Дениса Юрьевича Останина и Илью Александровича Синянского за активное участие в жизни муниципального образования. Участники боевых действий ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.