Знак города — XXI век

4 апреля в новосибирском Экспоцентре откроется IV Международный форум «Городские технологии»
В этот раз инициативу продвигать новейшие разработки в сфере городского хозяйства взяли на себя крупные мировые корпорации.
— Главная задача форума — найти технологии, которые решают городские проблемы и существенно улучшают жизнь населения, а также найти механизмы их внедрения. По сути, вторая задача не менее сложна, чем первая. Интересных разработок много, но внедрить их в повседневную жизнь непросто. Наш форум пытается решить эту проблему, — говорит идеолог форума «Городские технологии», начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
Первый форум был проведен совместно с СО РАН в 2016 году. Это сейчас у всех на слуху «умный город», а тогда все делали с чистого листа. Помогла сильнейшая научно-техническая база Новосибирска. Сегодня проекты, представленные на форуме-выставке «Городские технологии», охватывают практически все сферы жизнедеятельности города: «Энергетика», «Искусственный интеллект», «Цифровая экономика», «Персонифицированная медицина», «Экология», «Транспорт» и другие. Каталог форума к сегодняшнему дню насчитывает порядка 150 фирм, технологии которых от выставочных стендов шагнули к реальному применению.
Приведем лишь несколько примеров внедренных технологий. Проект мэрии Новосибирска «Умные остановки» — это остановки с бесплатным Wi-Fi, зарядкой для сотовых телефонов, камерой видеонаблюдения и информационным табло, показывающим время прихода общественного транспорта. Кроме того, такая остановка снабжена «умным блоком» с двумя кнопками: «112» (соединение с экстренными службами) и «говорящей кнопкой». После нажатия на последнюю вы проговариваете адрес, и на экране высвечивается карта города, а также информация, каким транспортом лучше доехать до нужного места. Мэрия города хочет, чтобы к чемпионату мира по хоккею среди молодежи в 2023 году наши остановки «заговорили» не только на русском, но и английском, и других языках.
Что касается «инновационной энергетики», то в школе № 115 внедряется система отопления с помощью теплонасосов. В рамках направления «Искусственный интеллект» в части больниц и в МП «Новосибирская аптечная сеть» начал работу робот-регистратор, способный записать клиента к врачу и сообщить о наличии лекарств.
В помощь людям с ограниченными возможностями резидент муниципального Бизнес-инкубатора компания «Катервиль» разработала инвалидную коляску на электрической тяге, с помощью которой человек может подняться и спуститься по лестнице без посторонней помощи. Другая новинка — мобильное приложение «Сурдофон» позволяет переводить язык жестов глухонемых на обычную речь и наоборот. Такой прибор уже есть в муниципальной аптеке № 1 и в нескольких отделениях Сбербанка.
Нынешний форум отличается от предыдущих тем, что на нем свои проекты представят многие крупные российские и зарубежные корпорации. Так, «Объединенная ракетно-космическая корпорация» покажет суперсовременный трамвай с «космическим» дизайном. С предложением по «умной медицине» выступит корпорация «Швабе». Компания «Ситроникс» сделает упор на «умное ЖКХ». АО «СофтЛайт» предложит разработки в сфере регулирования транспортных потоков. Кстати, эта компания установила на ул. Станционной систему интеллектуального регулирования светофорными объектами, что позволило увеличить интенсивность транспортного потока на 15%.
— Солидным будет международное представительство на форуме. Презентации продукции и возможных предложений по сотрудничеству проведут компании из Индонезии, Китая, Германии, Сингапура, США и других стран, — продолжает Александр Люлько. — Еще одним подтверждением высокого статуса форума станет проведение впервые в Новосибирске конференции Международной ассоциации столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ).
Всего же на форуме будут работать 27 секций! Одной из основных площадок форума станет круглый стол по проблемам теплоснабжения города, где на вопросы участников ответит руководитель «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын. Большой интерес наверняка вызовет секция «Инновационные разработки в области авиации и новых видов транспорта для городов», посвященная 150-летию со дня рождения основателя СибНИА Сергея Чаплыгина. Также в рамках форума пройдет презентация нового Ледового дворца спорта.
И, конечно же, гостей ждет самая масштабная за все годы существования форума выставка, которая занимает 7 200 кв. м.
— Полезным, считаю, будет посещение форума для руководителей промышленных предприятий. Они, практики, получат возможность увидеть новые технологии, востребованные в ближайшем будущем на рынке услуг, — уверен Александр Люлько. — Кому-то форум подскажет идею выпуска новой продукции, другим поможет найти партнеров, предоставит возможность стать участником крупных федеральных проектов, к примеру, «Цифровая экономика» или «Умный город», под которые выделяются большие федеральные средства. Думаю, каждый участник и посетитель форума сможет что-то взять для себя полезное, получить импульс к развитию. Мы приглашаем всех!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.