Пульс дня Алтая

Заболевшие ниоткуда?
В Алтайском крае за минувшие выходные число заболевших коронавирусом увеличилось сразу до 12 человек
По данным краевого правительства, три новых случая было выявлено 4 апреля. «Какой-то связи этих граждан с первыми заболевшими пока не прослеживается. Положительные результаты анализов подтвердили в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», —- сообщили власти.
5 апреля оперативный штаб Алтайского края сообщил о пяти новых случаях COVID-19 у жителей региона. «Трое из них выявлены по контакту с предыдущими заболевшими, без клинических проявлений. Еще два случая — заболевшие, у которых лабораторные анализы взяты в связи с тяжелой формой плеврита у одного пациента и пневмонии — у второго. Никаких контактов с ранее заболевшими у этих двух больных не установлено»,—- говорится в сообщении.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора уточняют круг возможных контактов заразившихся.

Посадить на протокол
В Алтайском крае впервые составлены два протокола за нарушение режима самоизоляции
Об этом сообщает оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19. По данным ГУ МВД по Алтайскому краю на 6 апреля, на данный момент под контролем находятся 1 996 граждан, которым предписано нахождение на самоизоляции. 5 апреля была проведена 1 681 проверка соблюдения режима. Было составлено два административных протокола по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Вторая часть данной статьи была введена 1 апреля. Она предполагает наказание для граждан, нарушивших законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы распространения заболевания в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Тест стал быстрее
В Алтайском крае появились новые экспресс-тесты на коронавирус. Время, которое требуется на получение первичного результата, составляет 70 минут
Об этом 6 апреля рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. По его словам, регион получил новую тест-систему из Москвы, которая ускоряет проведение исследований до 70 минут. Ранее на это требовалось около четырех часов. Как сообщил министр, тестов поступило достаточное количество.
По состоянию на 6 апреля в Алтайском крае уже проведено 5 591 исследование на коронавирус. Сейчас есть возможность проводить до 2000 исследований в сутки, заверил Дмитрий Попов. Анализ доставляется в центр эпидемиологии, в случае положительного результата — в новосибирский центр «Вектор».
Исследования на коронавирус в крае проводят Центр гигиены и эпидемиологии, диагностические центры Бийска, Рубцовска и Барнаула. В настоящее время прошли обучение и сотрудники частных медорганизаций. Вскоре тестирование будет проводиться и на их базе.
Тем, у кого диагностирован коронавирус, необходимо после лечения дважды сдать тест и получить отрицательный результат, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Пока в Алтайском крае официально COVID-19 подтвержден у 12 человек.

Регион приготовил девять госпиталей
Лечить зараженных коронавирусом на Алтае в районных больницах не будут, всех заболевших будут перевозить в ближайшие города
Для этого подготовлено девять госпиталей в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Яровом. Базовой является городская больница NO 5 в краевой столице. Об этом в ходе онлайн-конференции 6 апреля рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, помощь зараженным в районных больницах невозможна, так как это требует совершенно иных подходов и иной квалификации специалистов.
Для зараженных коронавирусом подготовлено 1 274 койко-места. 524 из них уже имеют подключение к кислороду. Сейчас основная задача — дооснастить места, подчеркнул Попов.
Число заболевших коронавирусом увеличилось в Алтайском крае до 12 человек. По числу инфицированных регион занимает второе место в Сибири, уступая только Красноярскому краю.

Самолеты летают полупустыми
Аэропорт Барнаула (входит в холдинг «Новапорт») отмечает резкое снижение пассажиропотока на внутренних рейсах после ввода ограничительных мер из-за коронавируса
«Заполняемость самолетов внутренних линий упала практически в два раза», — сказал представитель аэропорта.
Вместе с тем, как уточнили в правительстве Алтайского края, на данный момент все маршруты из аэропорта Барнаула внутри России сохранены.

Не до онкологии?
Центр ядерной медицины в Барнауле не может получить лицензию из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщила заместитель председателя регионального правительства Ирина Долгова
«В связи со сложившейся ситуацией, ПЭТ-центр не может получить документ, так как многие контролирующие органы прекратили работу в связи с выходными днями. Как только мы возобновим работу, то лицензирование продолжится. Строительные работы закончены, оборудование на месте. Осталось только получить лицензию», —- сказала госпожа Долгова.
Строительство ПЭТ-центра началось в 2017 году. Его стоимость оценили в 500 миллионов рублей. Предполагалось, что центр сможет проводить до двух тысяч обследований ежедневно, а радиофармпрепараты будут доставлять из Новосибирска.

Солить их, что ли?
Алтайский край дополнительно приобретет почти 200 аппаратов ИВЛ во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила заместитель председателя регионального правительства Ирина Долгова
По ее словам, 190 аппаратов уже «готовы к поставке в регион». «Сейчас мы подписываем соглашение и определяем сроки поставок. Также нам поставят и два аппарата ЭКМО, которые нам сейчас очень необходимы»,—- пояснила Долгова.
На сегодняшний день в медорганизациях региона находятся 869 аппаратов ИВЛ, в том числе транспортные и для новорожденных. Для лечения пациентов с коронавирусом власти готовы задействовать 669 аппаратов.
По данным регионального оперативного штаба на 3 апреля, в крае было зафиксированы четыре случая заболевания коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением находятся более трех тысяч человек. Снято с наблюдения около 1,5 тысячи местных жителей.

Москву приравняли к загранице
Авиакомпания S7 с 5 апреля отменила рейсы из Москвы в Горно-Алтайск и обратно, авиасообщение между Москвой и Республикой Алтай приостановлено
«С 1 апреля рейсы приостановила авиакомпания «Победа», с 5 апреля отменены рейсы S7. Таким образом, авиасообщение между Республикой Алтай и Москвой полностью приостановлено с целью профилактики коронавирусной инфекции», — сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. По данным правительства региона, авиакомпания «Победа» приостановила рейсы до 31 мая, авиакомпания S7 — до 23 апреля.
До настоящего времени случаев заражения коронавирусом в Республике Алтай не зафиксировано.

МЧС нарастило группировку
40 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС прибыли в Алтайский край из Новосибирска для помощи местным коллегам. Решение об этом принял глава ведомства Евгений Зиничев еще в феврале во время визита в Алтайский край
Двадцать прибывших спасателей базируются в селе Новиково Бийского района, еще двадцать — в селе Староалейское Третьяковского района. Специалисты проводят мониторинг паводковой обстановки, информируют население о действиях во время половодья, распространяют памятки, очищают ливневые стоки, отсыпают низменные участки местности, а также будут оказывать адресную помощь населению, организовывать эвакуацию людей из труднодоступных мест.
Как подчеркивает ГУ МЧС по Алтайскому краю, на данный момент гидрологическая обстановка в регионе стабильная, подтоплений нет.
Ранее сообщалось о том, что первая волна паводка на Алтае, вероятно, пройдет спокойно. По словам вице-премьера края Игоря Степаненко, этому способствуют нынешние погодные условия: днем стоит теплая погода, а ночью все еще сохраняется минусовая температура.

А вот этого власть у нас не любит…
Депутат Госсобрания Республики Алтай от КПРФ Мария Демина попросила Владимира Путина освободить малый и средний бизнес России от налогов на полгода и выплатить всем гражданам страны по 50 тысяч рублей
Демина считает, принятые на сегодняшний день меры поддержки не спасут предпринимателей от закрытия. «Не секрет, что в России представители малого и среднего бизнеса, так же, как и граждане, закредитованы, — говорит депутат в видеообращении к президенту. — Снижение страховых взносов и отсрочка налоговых платежей, предоставление кредитов для выплаты заработной платы не спасут положения дел. Ибо нерабочие недели не позволят бизнесу зарабатывать денег, а налоги нужно будет платить».
Для решения проблемы Мария Демина предложила освободить малый и средний бизнес от уплаты налогов на полгода, выплатить за предпринимателей две трети от размера беспроцентных кредитов, взятых на выплату зарплат сотрудникам, а также оказать разовую поддержку гражданам в виде денежного пособия в размере 50 тысяч рублей. Детям депутат предложила выплатить по 10 тысяч рублей.
«Россия помогает Соединенным Штатам, Китаю, Сирии, но забывает про своих граждан», — добавила Демина. — Между тем США всем своим гражданам без исключения выплатили денежные средства в целях их поддержки. У нас население закредитовано, заработные платы низкие, кредиты нужно платить. В связи с чем эта поддержка будет архиважна и необходима».

Обезьяны останутся в Иркутске
Передвижная выставка обезьян из-за пандемии коронавируса не смогла вернуться в Барнаул из столицы Приангарья
Организаторам в отсутствии доходов от продажи билетов не удалось найти средства для перевоза животных в Барнаул, так как для этого нужен большой обогреваемый фургон. В связи с этим приматов оставили в Сибирском зоопарке Иркутска, который в условиях самоизоляции и отсутствия выручки работает только благодаря пожертвованиям и гуманитарной помощи в виде продуктов от земляков.
Экспозиция зоопарка пополнилась на 11 обезьянок: мангобей, гиббон, мартышки Вольфа, краснохвостая и другие приматы. Всем животным примерно шесть — восемь лет.
Директор Сибирского зоопарка Андрей Абрамов отметил, что нескольких обезьян сотрудникам пришлось взять домой на передержку, так как сейчас они тяжело переживают разлуку с хозяевами. При этом он подчеркнул, что приматы останутся в зоопарке навсегда.

Как с цепи сорвались
В Алтайском крае значительно выросло количество, как разводов, так и браков
В регионе за январь — февраль 2020 года зарегистрировали в 3,4 раза больше разводов, чем за аналогичный период 2019 года. Так, если в прошлом году распалось 452 пары, то в нынешнем этот показатель составил 1 536. В Барнауле наблюдается аналогичная тенденция: с начала 2020 года статистики зафиксировали 544 развода, годом ранее их было на 390 меньше.
При этом и количество регистраций браков в Алтайском крае за первые два месяца 2020 года выросло. В частности, в регионе за этот период поженились 1 411 пар. В 2019 году это показатель составлял 907. В краевой столице также женились почти в два раза чаще: 504 регистрации в начале 2020 года против 255 за аналогичный период 2019-го.