Пульс дня Кузбасса

Ковид родился
В Новокузнецке молодые родители назвали новорожденного сына в честь коронавируса
Мальчик будет носить имя Ковид. Отец новорожденного Олег сообщил, что они с супругой приняли решение совместно. Родители считают, что имя Ковид — «звучное, сильное и оригинальное». Молодой отец пожелал, чтобы мальчик вырос таким же крутым, как и новый вирус.
Мальчик здоров, имеет хороший аппетит. Родители надеются, что оригинальное имя принесет ребенку счастье. Однако, пока неизвестно, зарегистрировали ли органы ЗАГС Ковида Олеговича.

А дома — лучше?
Кузбасский футболист Александр Головин вернулся из французского клуба «Монако» в Кемеровскую область
В настоящее время футболист находится на обязательном двухнедельном карантине в родном городе Калтане.
Чемпионат Франции по футболу был приостановлен из-за эпидемии коронавируса. В настоящее время в стране инфицированы почти 60 тысяч человек. Команда «Монако» набрала 40 очков. Александр Головин забил три мяча в 25-ти матчах и сделал четыре результативные передачи.

Коронавирус отодвинул повышение тарифа
В Кузбассе перенесли сроки повышения тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Новую цифру в платежных квитанциях жители увидят не раньше лета
С 1 апреля 2020 года в области должно было произойти повышение взносов, собираемых с собственников на капремонт МКД. Теперь, согласно изменениям в постановлении от 19.03.2020 NO 150 «О внесении изменений в постановление коллегии администрации Кемеровской области от 30.12.2013 NO 671 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», сроки повышения тарифов сдвинулись с 1 апреля на 1 июня. Сейчас жители платят 6,71 рубля с квадратного метра. С лета тариф вырастет до 7,69 рубля.
Кроме того, с 1 апреля 2021 года тариф повысится до 8,45 рубля, а с 1 апреля 2022 года — до 9,29 рубля.

Регион облетели с молитвой
В Кузбассе священнослужители совершили облет территории региона, во время которого молились об избавлении от пандемии коронавируса. Общая протяженность полета составила 900 километров
Облет территорий прошел 5 апреля с благословения митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Во время всего полета священнослужители совершали Последование молебного пения во время губительного поветрия и смертоносные заразы, а также акафист Пресвятой Богородице. Пролетая над крупными населенными пунктами, они окропляли их святой водой.
Как рассказали в Кузбасской митрополии, общая протяженность полета составила около 900 километров. Маршрут пролегал через Мариинск, Яю, Анжеро-Судженск, Тайгу, Топки, Промышленную, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Грамотеино, Белово, Инской, Бачатский, Трудармейский, Карагайлу, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Мыски, Междуреченск.
«Кузбасская митрополия благодарит благотворителей, усилиями которых стал возможным облет Кузбасса с молитвой об избавлении региона от распространения вируса», — сообщили в епархии.

Зараза прилетает из Москвы
Всех пассажиров самолетов, прибывающих из Москвы в Кемеровскую область, начали отправлять на двухнедельную изоляцию с медицинским наблюдением. Такое решение принял главный санитарный врач Кузбасса Евгений Окс
Согласно опубликованному на сайте кузбасского управления Роспотребнадзора документу, с 5 апреля каждый прибывший из Москвы в аэропорты Кемерова или Новокузнецка житель другого региона должен быть направлен в обсерватор на 14 суток. Возвращающиеся в Кузбасс местные жители имеют право изолироваться в домашних условиях.
Также прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга в ведомстве обязали немедленно уведомлять о своем прибытии на «горячую линию» 112.

Медиков отметят премиями
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о премиях для медиков, а также о планах по снятию ограничений, ранее введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции
«На сегодняшний день ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кузбассе стабильная. Если она будет оставаться такой в течение следующей недели, мы поступательно будем отменять ограничения — и в части работы магазинов, и в части режима работы транспорта. В случае ухудшения ситуации ограничительные меры отменены не будут», — сообщил Цивилев.
В качестве поддержки медикам, работающим в стационарах с больными коронавирусной инфекцией, будут выплачены премии. Размер премий для врачей составит 100 тысяч рублей, для среднего медперсонала — 70 тысяч, для младшего персонала — по 35 тысяч рублей.
В рамках антивирусных мероприятий с 6 апреля до конца месяца школы, техникумы и вузы Кузбасса перейдут на дистанционное обучение. Областные власти также решили не начислять пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.
С 31 марта в Кузбассе временно приостановлена работа всех ТРЦ, объектов розничной торговли, реализующих исключительно алкогольную и табачную продукцию, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и прочих предприятий сферы услуг. Общественный транспорт работает в режиме «выходного дня».
На утро 6 апреля в Кузбассе — один зараженный COVID-19.

Льготы и пандемия
В Кузбассе будут введены льготы, которые призваны помочь местному бизнесу в условиях пандемии коронавируса
Как пояснил губернатор региона Сергей Цивилев, для представителей малого и среднего бизнеса налоги будут снижены. Например, с 15 до 5 процентов уменьшится налоговая нагрузка для тех, кто платит по схеме «доходы минус расходы». Те, кто пополняет казну с общей суммы доходов, будут платить не шесть процентов, как раньше, а один процент. Кроме того, отметил Цивилев, муниципалитетам рекомендовано снизить единый налог на вменяемый доход с 15-ти до 7,5 процента.
По словам губернатора, меры поддержки будут распространяться на те отрасли, которые сильнее всего пострадали от последствий коронавирусной инфекции. К ним относятся авиа- и автоперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, сфера туризма и гостиничный бизнес, а также общепит и бизнес, связанный с предоставлением бытовых услуг населению — ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и косметологические услуги.
Как пояснили в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, 6 апреля будет создана площадка для информирования кузбассовцев по всем нововведениям и налоговым изменениям. «В режиме телефонных звонков и электронной почты эксперты ответят на вопросы по направлениям: налоги, аренда, финансовая поддержка, реструктуризация кредитов и займов, ограничения и запреты на деятельность, запреты и приостановление проверок», — уточнили в ведомстве.
Также эксперты разъяснят порядок применения, исчисления и срок предоставления сниженных ставок по налогам и арендным платежам и видов субсидий.

«Скорая» попала в ДТП
Авария с участием автомобиля УАЗ, оборудованного для скорой медицинской помощи, произошла 6 апреля в 6.30 утра
«В городе Мыски на 187-м километре автодороги Ленинск-Кузнецкий — Междуреченск произошло столкновение автомобилей УАЗ «скорой помощи» и легкового автомобиля «Мазда», сообщили в полиции. Предварительно установлено, что ДТП спровоцировал водитель иномарки. Мужчина не убедился в безопасности маневра и при повороте налево допустил столкновение с реанимобилем, который совершал обгон. В результате ДТП ехавший на вызов спецавтомобиль перевернулся, пострадали фельдшер, медсестра и водитель.
«Пострадавшие госпитализированы в состоянии средней степени тяжести», — уточнили в кузбасском Центре медицины катастроф. Водитель легкового автомобиля не пострадал.

Убил и поджег
Трагедия произошла в одном из многоквартирных домов Новокузнецка. Здесь после тушения пожара обнаружили тело убитой женщины
5 апреля. Одна из жительниц дома серьезно поругалась со своим бывшим мужем — соседи слышали крики, доносившиеся из квартиры. В это время ее 10-летняя дочь гуляла на улице. В седьмом часу вечера ребенок вернулся домой, но попасть в квартиру не смог: оттуда шел дым и чувствовался сильный запах гари. Девочка попросила соседей вызвать пожарных. В 18.46 на место ЧП прибыли 10 человек и три единицы техники, в 19.01 они полностью ликвидировали пожар.
Когда огонь был потушен, пожарные обнаружили в квартире тело 37-летней женщины. Она лежала на диване, а на теле были множественные колото-резаные ранения. «В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что к смерти потерпевшей может быть причастен ее бывший супруг, с которым у нее за несколько часов до смерти была ссора, крики слышали соседи», — сообщает следственное управления СК РФ по Кемеровской области.
Мужчина задержан, с ним работают следователи, устанавливаются все обстоятельства преступления.

11 лет за 26 граммов
Рудничный райсуд Кемерова огласил приговор 41-летнему местному жителю, который обвинялся в торговле наркотиками
Как рассказали в региональном ГУ МВД, осенью прошлого года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о сбытчике наркотиков и взяли его в разработку. Полицейские выяснили, что подозреваемый, который уже был неоднократно судим, торговал героином в арендованной квартире. Оперативники задержали подозреваемого с поличным, у него изъяли 26 граммов наркотиков.
Суд, рассмотрев дело, приговорил драгдилера к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима.