Пульс дня Новосибирска

Самоизоляция регионов
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло потребовал сохранить транспортное сообщение между сибирскими регионами
Сергей Меняйло подчеркнул, что для приостановки транспортного сообщения между регионами должны быть исключительные случаи. В ходе оперативного совещания с главами субъектов Федерации округа по ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Сергей Меняйло подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует пристального внимания и оперативных решений.
Сергей Меняйло также подчеркнул, что, помимо введения карантинных мер, необходимо решать текущие ситуации по реализации национальных проектов, подготовке к паводку и проведению работ на полях.

Поджигателям не хватило умения
В Новосибирске в ходе совместной операции МВД и ФСБ задержаны злоумышленники, пытавшиеся поджечь джип Toyota Tundra.
Как рассказали в региональном ГУ МВД, 1 апреля в полицию поступило сообщение об обнаружении в Первомайском районе на капоте припаркованного автомобиля устройства, состоящего из двух пластиковых бутылок с жидкостью, спичек и мобильного телефона с выведенными проводами.
Эксперты определили, что находящийся на машине предмет является самодельным зажигающим устройством с дистанционным управлением. Правоохранители установили трех подозреваемых в совершении преступления — заказчика и двух исполнителей. Они изготовили из двух пластиковых бутылок, наполненных бензином, зажигающее устройство, в ночь на 1 апреля поместили его на капот внедорожника.
Отъехав на безопасное расстояние, подозреваемые попытались привести его в действие при помощи телефонного звонка, однако устройство не сработало, после чего злоумышленники скрылись. Обвиняемых суд поместил под домашний арест. Следствию предстоит установить мотивы, которые двигали заказчиком.

Куда крестьяне, туда и обезьяне
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило до 30 апреля приостанавливает свою деятельность в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции
«В связи с указом Президента РФ Путина В. В. о продлении в нашей стране нерабочих санитарно-профилактических дней, во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории России, Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило закрыт для посещения», —- говорится в сообщении.
5 апреля в Новосибирской области был зарегистрирован новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Это одиннадцатый человек с подобным диагнозом, зафиксированный в регионе. Двое из заболевших — выздоровели.

Внешне похож на начальника
В ночь на 6 апреля в городе Куйбышеве Новосибирской области произошло массовое ДТП
Водитель Toyota Corolla, будучи пьяным за рулем, протаранил несколько машин и попытался скрыться. Последним он столкнулся с автомобилем «Инфинити» и только тогда остановился. Владелец «Инфинити» рассказал в группе «АСТ-54» о том, что произошло. По его словам, «Тойотой» управлял высокопоставленный сотрудник ГИБДД.
«Насколько мне известно, данный автомобиль принадлежит начальнику куйбышевского ГИБДД, да и нетрезвый мужчина за рулем седана был очень на него похож внешне. Парни сказали, что после первого ДТП они попытались его остановить, но он направил на них оружие и начал скрываться», — рассказал подробности читатель.
Тем временем, нетрезвого сотрудника задержали полицейские. В полиции рассказали, что мужчину за нарушение отстранят от должности. «В отношении сотрудника полиции составлен протокол за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В ГУ МВД по области проводится служебная проверка. Он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством», — рассказали в ГУ МВД.

Две опасные столицы
Начиная с 4 апреля, все, кто прилетел в Новосибирск из Москвы и Петербурга, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию
Если у человека нет условий, в которых он мог бы ограничить круг контактов, ему могут предложить отправиться в обсервацию. Глава региона Андрей Травников напоминает работодателям, что отстранение от работы прилетевшего — обязательная мера. «Эти граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что они вынуждены находиться дома. Работодатели, для обеспечения безопасности своих коллективов, обязаны отстранить таких граждан от работы и дать им возможность пройти двухнедельную самоизоляцию», — отметил губернатор.
Кроме того, глава региона уточнил для руководителей и предпринимателей, что несоблюдение указанных мер и других защитных мероприятий может повлечь серьезные последствия, в том числе уголовную ответственность.

Должников становится все больше
Банки стали чаще подавать финансовые иски к должникам по кредитам в Новосибирской области, следует из статистики управления судебного департамента
Отмечается, что число поданных в суд исков в количественном выражении выросло на треть, в денежном — почти на 40 процентов. Общая сумма требований, удовлетворенных судами, превысила 28 миллиардов рублей.
Мировые суды, которые получают иски о взыскании долгов суммой менее 50 тысяч рублей, рассмотрели в минувшем году 189,8 тысячи дел. Рост составил 38 процентов, при этом снизилась сумма требования по одному иску — до 43 тысяч рублей. Районные суды рассмотрели 10,5 тысячи дел о взыскании более крупных сумм с должников. При этом средняя стоимость иска выросла на 63 процента и составила 1,87 миллиона рублей.

Бизнес и государство идут навстречу друг другу
Сохранение рабочих мест и заработной платы во время нерабочих дней может стать условием получения господдержки предприятиями Новосибирской области, заявил и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников
«Когда и государство, и собственники бизнеса идут навстречу друг другу, не увольняют людей, как президент озвучил, стараются сохранить рабочие места, оставляют заработную плату, в том числе на перерыв людям, когда бизнес пытается, в том числе, где-то за счет сформированной прибыли пойти навстречу и сохранить ситуацию, то здесь, конечно, государство пойдет навстречу по преференциям и по налогам», — сказал он.
Решетников уточнил, что в настоящее время федеральные правила оказания господдержки проходят оценку регулирующего воздействия. «Мы там видим, что уже это как условие где-то прописывается», — сказал он. «Господдержку прежде всего получат те предприятия, которые сохранят рабочие места и не будут увольнять людей в текущей ситуации», — подчеркнул он.
Решетников также сообщил, что в Новосибирской области создается штаб, который будет рассматривать предложения бизнес-сообщества и разрабатывать меры по поддержке экономики, его возглавит вице-губернатор Сергей Семка.
«Плюс правительством Новосибирской области прорабатывается отдельный региональный план по первоочередным мероприятиям по поддержке экономики, я думаю, мы его в ближайшее время утвердим», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.