Пульс дня Томска

Китай возвращается в регион
Китайская провинция Хубэй рассчитывает на укрепление и расширение сотрудничества с Томской областью, сообщили в областной администрации со ссылкой на письмо секретаря комитета компартии провинции Ин Юн губернатору региона Сергею Жвачкину
«Мы готовы, уделяя особое внимание совместному проекту по созданию лесопромышленного парка, и далее углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, а также содействовать постоянному развитию партнерских отношений между нашими регионами на пользу наших граждан», — подчеркнул в письме Ин Юн.
Он поблагодарил Жвачкина за поддержку после начала вспышки COVID-19 в Хубэе. Тогда губернатор Томской области в письме Ин Юну пожелал ему сил и терпения, а также выразил соболезнования жителям провинции, ставшей эпицентром кононавирса.

Дай Бог!
В эти выходные Томская епархия Русской православной церкви провела автомобильный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери и с молитвой об ограждении людей от вредоносного поветрия
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава секретарь епархии архимандрит Иосиф проехался вокруг города и осенил иконой территорию. «По пути следования непрерывно читались акафист Божией Матери и молитва ко Господу об избавлении Томска от распространения коронавирусной инфекции»,— говорится в сообщении.
Напомним, в регионе по-прежнему два пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса.

Колокол призывает к молитве
Служители всех храмов томской епархии Русской православной церкви каждое воскресенье и в дни православных праздников в 12.00 будут в течение 10 минут звонить в колокола, чтобы призывать верующих к молитве против новой коронавирусной инфекции
«Звонят в колокола, чтобы усилить внимание людей к молитве для того, чтобы победить коронавирус. Это традиция, пришедшая еще из древней Руси, когда люди звонили в колокола во время эпидемий… По воскресеньям после литургии в 12.00 и в праздничные дни в каждом храме будут звенеть колокола», — сказала представительница епархии, уточнив, что речь идет о православных праздниках.
Когда эпидемиологическая ситуация в стране и регионе улучшится, добавила она, в колокола тоже будут звонить, но в обычном режиме: «Разница в том, что сейчас колокольный звон будет вестись в течение 10 минут, а обычно колокольный звон перед и после литургии просто оповещает о том, что заканчивается или начинается богослужение».
Она также добавила, что на странице томской епархии в соцсети Instagram будут вестись прямые трансляции колокольных звонов.

Режим сохранили на неделю
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение сохранить в регионе режим полной самоизоляции
«Президент оставил за региональной властью право самостоятельно устанавливать на территориях свой режим по противодействию распространению коронавирусной инфекции. И я принял решение сохранить ранее введенный в Томской области режим полной самоизоляции до 15 апреля. Мы его не облегчаем, но и гайки не закручиваем», — отметил губернатор.
Так, покидать дома можно для выхода в ближайший магазин за продуктами, в аптеку или медучреждение, чтобы вынести мусор или выгулять собаку, а также на работу, если организация продолжает деятельность. Глава региона подчеркнул, что в регионе пока не вводится система пропусков, но при этом призвал население брать с собой «как минимум удостоверение личности, а лучше служебное удостоверение или справку в произвольной форме от работодателя».
В регионе до 15 апреля продлевается запрет на деятельность парикмахерских и салонов красоты, спортивных и фитнес-клубов, детские сады продолжат работу в режиме дежурных групп. С 6 апреля в дистанционном формате возобновляется работа системы школьного, профессионального и высшего образования.

Их оставалось только…
Команда томских кинематографистов покажет свой новый документальный фильм о 166-й стрелковой дивизии на 9 Мая, сообщил продюсер проекта Роман Дваладзе
166-я стрелковая дивизия была сформирована в Томске в 1939 году. Уже 26 июня 1941 года дивизия была отправлена на фронт. В октябре она попала в окружение, из которого вышли только 500 из 16 тысяч солдат. В ноябре 1941-го 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование. В Томске к 75-летию Победы решено было снять художественный фильм «Дивизия», посвященный подвигу бойцов 66-й дивизии.
«Мы хотим документальный фильм о 166-й стрелковой дивизии выложить в сеть к 9 Мая. Именно документальный, на полнометражный еще не один год работы… Выложить в интернет и показывать в школах. Возможно, покажем на одной из площадок 9 Мая», — сказал Дваладзе.
Он уточнил, что изначально главным героем документального фильма должен был стать боец Черандук Тешев, которому было почти 100 лет и он жил в пригороде Краснодара. Но съемочная группа, к сожалению, не застала ветерана в живых. В итоге спикером стал Владимир Иванович Халаимов — сын одного из бойцов 166-й стрелковой дивизии.
«С начала войны они с отцом, Иваном Халаимовым, находились на сборах в Юрге, там был военно-тренировочный лагерь. Им сообщили, что началась война… Он, наверное, единственный, кто помнит день отправки дивизии на фронт 26 июня 1941 года. Он жил в военном городке, на Лагерном саду. Там как раз полки располагались, его отец воентехником был в полку. Он помнит многие вещи», — сказал Дваладзе.
Помимо воспоминаний героя в фильм войдут кадры с томских реконструкций, которые команда проекта снимала в течение нескольких лет. «Фильм будет длиться 35—40 минут, чтобы его можно было на уроках в школе показывать. Мы хотим департаменту образования его подарить, потому что школьники практически не знают историю нашего города. Мы хотим, чтобы дети знали», — отметил он.

В обсервацию через суд
Полиция установила личность томича, нарушившего постановление Роспотребнадзора об обязательной обсервации после возвращения из-за границы
Первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. На следующий день власти региона сообщили об открытии в пригороде Томска обсервационного центра для изоляции граждан с подозрением на COVID-19. С 30 марта нахождение в обсервации по постановлению Роспотребнадзора NO 9 стало обязательным для всех въезжающих в РФ из-за рубежа. Сотрудники томской ГАИ установили жителя Томска 1970 года рождения, который 2 апреля вернулся в Россию и 4 апреля прибыл в Томскую область. Томич тем самым нарушил правила, введенные санитарным ведомством.
«Мужчине было предложено добровольно направиться в обсервацию, однако он отказался. Главным государственным врачом Томской области в суд направлен административный иск о принудительном помещении прибывшего из-за границы мужчины в обсервацию, который судом удовлетворен, и мужчина принудительно помещен в обсервацию на территории Томской области», — говорится в сообщении.
Уточняется, что медосмотр потребовался как самому нарушителю, так и его попутчикам, ехавшим с ним из Новосибирска. В отношении путешественника возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», максимальная санкция которой предусматривает штраф в 40 тысяч рублей.
Как видно по кадрам оперативной съемки, заседание суда по данному вопросу было выездным и происходило непосредственно рядом с автобусом, прибывшим из Новосибирска рядом с остановкой «Лагерный сад» в Томске. На кадрах представитель полиции сообщает, что до прибытия в Новосибирск и Томск мужчина после возвращения в РФ также успел побывать в Псковской области и в Москве.

Полезный импульс
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного ускорителя электронных пучков, которая может использоваться для решения прикладных задач, например, обеззараживания воздуха и воды
«Результаты испытаний новых конструкций узлов, а также изучение условий применения позволили нам оптимизировать параметры и придать ускорителю свойства, необходимые установкам для практического использования», — сообщил заведующий лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ Геннадий Ремнев. Ускоритель представляет собой субмикросекундный генератор высоковольтных импульсов, работающий на вакуумный электронный диод. Характеристики комплектующих позволяют формировать и выводить в атмосферу для применения пучок электронов с энергией до 500 кэВ с частотой до 40 импульсов в секунду.
По данным вуза, сфера применения изобретения обширна. В радиационной химии ускоритель используют для синтеза нанопорошков; в медицине — для генерации высокоэнергетичных ионов, обеззараживания водных растворов, стоков и фармакологической продукции. Также установка применима в промышленности и сельском хозяйстве для чистки сточных вод, газов и биологических отходов.
«Мы уже поставили установки в Китай, Иран и Казахстан, где заказчики дорабатывают оборудование под свою специализацию и внедряют его в производство. Для «Росатома» мы разрабатываем ускоритель высокоэнергетических ионов для медицины, а также представили вариант установки для стерилизации воздуха в помещениях», — добавил Ремнев.

Поджать бюджетные расходы
Мэр Томска Иван Кляйн обратился к депутатам городской Думы с предложением экономии бюджетных средств и отказа от части расходов, которые не влияют на жизнь и безопасность томичей и жизнедеятельность города
«Ситуация, с которой столкнулось все мировое сообщество и Россия, не имеет аналогов в новейшей истории. Президентом страны, Правительством РФ предпринимаются беспрецедентные меры для решения задач, связанных с предотвращением пандемии коронавирусной инфекции, а также восстановлением экономических показателей после снятия ограничительных мер. Понимая важность стабильности бюджета в части пополнения его доходной части и исполнения расходных обязательств, а также необходимость оказания мер поддержки малому и среднему бизнесу в сложившейся экономической ситуации, сегодня необходимо скорректировать бюджет», — отметил мэр.
Мэр поручил подразделениям городской администрации пересмотреть расходы. Продумать меры помощи малому и среднему бизнесу, в котором задействованы тысячи томичей, должно управление экономического развития.
«Уверен, что успех в борьбе с коронавирусом, восстановление экономических показателей зависят от усилий каждого из нас, от того, насколько все мы можем действовать сообща, быть ответственными, за себя, окружающих и за принимаемые решения. Сегодня для всех нас главной целью должно быть сбережение здоровья людей и сохранение сбалансированности экономики», — добавил Кляйн.

Педагоги вышли на дистанцию
Все школы Томска и муниципальные учреждения дополнительного образования с 6 апреля перешли на дистанционный режим работы
«Мэр Томска перевел все школы города на дистанционный режим… С 6 апреля начали дистанционно работать 4 130 школьных педагогов и 750 педагогов в учреждениях дополнительного образования — 30 процентов от всего педсостава. Совместно с институтом повышения квалификации и информационно-методическим центром для учителей были проведены обучающие семинары по дистанционному образованию», — говорится в сообщении.
В школах города прошла ревизия на предмет готовности к работе в дистанционном режиме. Установлено, что 100 процентов учреждений образования имеют выход в интернет. В муниципальных школах более 2 600 автоматизированных рабочих мест педагогов, они оснащены более 5,5 тысячами компьютеров.
Для организации дистанционного обучения планируется организовать работу техноволонтеров. Добровольцы помогут учителям в установке необходимых программ, подключении к образовательным платформам, а также помогут им настроить оборудование. Для детей, чьи семьи не могут обеспечить им доступ в интернет, школьные задания будут передаваться на бумаге, отмечается в сообщении.
«В случае если в семье ученика нет компьютера, то у родителей есть мобильный телефон. На случай если в семье не найдется гаджета, то педагоги будут передавать одному из родителей ребенка задания на бумаге, затем собирать для проверки», — говорится в сообщении.

Лед тронулся!
В Томской области начался ледоход на Оби. На Томи пока наблюдается ледостав с полыньями, сообщает ГУ МЧС региона
3 апреля областная администрация сообщала, что на Оби специалисты отмечают подвижки льда. Заметили это специалисты в Кожевниковском районе. «По состоянию на утро 6 апреля кромка ледостава находится у населенного пункта Красный Яр Кожевниковского района. Ожидается дальнейшее вскрытие реки на территории муниципального образования», — говорится в сообщении. В ведомстве отмечают, что наблюдение за состоянием реки проводится с помощью космического мониторинга, сотрудниками пожарно-спасательных гарнизонов и специалистами администраций районов.
При этом на реке Томь в данный момент наблюдается ледостав с полыньями. На остальных реках области преимущественно ледостав. Подтопленных населенных пунктов и переливов дорог нет.
Ранее сообщалось, что вскрытие льда на Томи может произойти раньше обычного из-за аномально теплой погоды, которая установилась в регионе этой зимой. За минувшие выходные уровень реки в черте Томска вырос почти на полметра. В этом году в зоне возможного подтопления могут оказаться 87 населенных пунктов Томской области с общим населением более 30 тысяч человек. Вскрытие реки Томи в черте Томска, по последним прогнозам, ожидается 14 апреля.

Обветшало
Обрушение фронтона (верхней части фасада здания) главного входа корпуса NO 5 Медицинского центра NO 1 Северской клинической больницы произошло утром 6 апреля в 9.10
По данным Сибирского федерального научно-клинического центра, пострадавших в результате обрушения фронтона нет. Данное место огорожено, допуск людей туда запрещен. Здание пятого корпуса больницы введено в эксплуатацию в 1955 году, в 2009 году был произведен капитальный ремонт кровли, уточнили в СибФНКЦ.
«Здание стоит в списке нуждающихся в капремонте, но аварийным не признавалось. В настоящее время второй этаж здания законсервирован, на третьем находится кардиологическое отделение, на первом — приемный покой и реанимация для терапевтических пациентов», — говорится в сообщении.
Заключение о возможности дальнейшей эксплуатации здания должны дать специалисты ТГАСУ, которые скоро прибудут к месту обрушения. Решение о дальнейшей судьбе здания будет принято по результатам экспертизы.

Из столицы на самоизоляцию
С 6 апреля пассажиры авиарейсов Москва — Томск обязаны быть на двухнедельной самоизоляции, сообщает областная администрация
Данное решение принял оперативный штаб Томской области на основании постановления NO 443 регионального управления Роспотребнадзора от 5 апреля. «Все пассажиры авиарейсов Москва — Томск начиная с 6 апреля обязаны 14 дней быть на самоизоляции по месту жительства. Прилетающие в Томск жители других субъектов РФ на этот же срок будут помещены в обсерватор», — говорится в сообщении.
Всех пассажиров прилетающих рейсов из Москвы будут встречать санитарные врачи и полиция. Им будут вручены соответствующие постановления.

Церковь поможет немощным
Социальная служба Томской епархии Русской православной церкви окажет помощь прихожанам в условиях пандемии. Речь идет о покупке продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости
В епархии отмечают, что прежде всего помощь будет оказываться пожилым, одиноким, маломобильным и другим немощным прихожанам храмов и гражданам Томска. «Помощь будут оказывать добровольцы. Все чеки о расходах будут передавать вместе с покупкой. В случае острой необходимости мы будем стараться помочь людям продуктами, одеждой из нашего гуманитарного склада. Позвонив к нам, человек сможет получить и духовную помощь: если необходимо дома исповедоваться и причаститься, мы будем передавать информацию священнику ближайшего к его дому храма или прихода», — говорится в сообщении епархии.
Организаторы добавляют, что все волонтеры будут соблюдать меры защиты: маски, перчатки и необходимую антисептическую обработку.

Студентам помогут подработать
Томский государственный университет создал базу вакансий вуза и его партнеров, на которые могут претендовать студенты, потерявшие подработку из-за коронавируса
«Согласно данным опроса, проведенного управлением социальной и молодежной политики и профсоюзной организацией студентов ТГУ, более чем у половины студентов в связи с пандемией коронавируса ухудшилось финансовое положение, а более 90 процентов заинтересованы в подработке в вузе. Для поддержки студентов в ТГУ создана университетская биржа — Uniprofi», — сказано в сообщении.
На бирже Uniprofi появилось уже почти 200 вакансий от подразделений вуза и промышленных партнеров ТГУ. Студенты смогут работать техниками онлайн-курсов, помощниками заместителей деканов по электронному обучению, заниматься санобработкой внутри кампуса, отвечать за онлайн-продвижение электронных ресурсов Научной библиотеки ТГУ, разрабатывать сайты и приложения для структур вуза.
Помимо вуза, работодателями станут предприятия Томской ассоциации пищевиков и компания-партнер ТГУ Solagift, которая производит как готовые продукты, так и сырье для фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. «Сегодня мы реализовали эту инициативу на базе ТГУ, но в дальнейшем готовы масштабировать ее на Большой университет Томска. Суммарно в городе 60 тысяч студентов, и большинство из них нуждается в подработках. Вузы могут быть агрегатором этого процесса и создать общую базу вакансий», —сообщил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Попал под иномарку
Восемнадцатилетний водитель, управлявший иномаркой «Хонда», сбил пешехода в городе Асино Томской области
Отмечается, что ДТП произошло 5 апреля в 20.35 на улице Ленина, 81 в городе Асино. «Автомобилем «Хонда» под управлением 18-летнего водителя, по предварительным данным, совершен наезд на пешехода», — говорится в сообщении.
Уточняется, что 37-летний мужчина-пешеход от полученных травм скончался.