Пульс дня Кузбасса

Одна бабка в интернете сказала
Ответить придется за свои слова 42-летнему жителю Междуреченска. Мужчина распространял недостоверную информацию о якобы умершем от вирусной пневмонии горожанине
42-летний житель Междуреченска в автобусе услышал разговор двух женщин. Они бурно обсуждали известие о том, что в местной больнице от вирусной пневмонии умер мужчина. Собеседницы уверяли, что он вернулся с вахты в Якутии и успел заразить множество людей. Междуреченец решил предупредить жителей города об опасности и на своей странице разместил пост с недостоверной информацией. При этом мужчина не стал проверять, правда ли то, о чем говорили его случайные попутчицы.
Фейковую информацию обнаружили сотрудники полиции во время мониторинга. Личность паникера установить не составило труда. Впоследствии горожанин удалил свой пост и принес извинения тем, кого напугало его сообщение. Он также призвал всех не повторять его ошибки и не размещать непроверенные сведения.
«Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Междуреченску возбудил в отношении горожанина дело об административном правонарушении — злоупотреблении свободой массовой информации. Санкции статьи предусматривают в качестве максимального наказания для граждан штраф в размере 100 тысяч рублей», — сообщает ГУ МВД России по Кузбассу.
Напомним, за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Бизнес сам себя ударил рублем
Предприятия, нарушившие режим самоизоляции и продолжающие работать вопреки запрету, лишатся в Кузбассе поддержки
Соответствующий документ вышел 6 апреля и вносит изменения в опубликованное ранее распоряжение «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Кузбасса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
«Первоочередные меры поддержки не распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства, привлеченные к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и/или невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации после 31 марта 2020 года», — говорится в документе.

Указаний по Дню Победы не поступало…
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал, планируется ли из-за ситуации с коронавирусом перенести празднование 75-летия Победы
Об этом его спросили слушатели прямого радиоэфира 7 апреля.
«Пока никаких сообщений о том, что этот праздник будет перенесен, нет. Регион готовится к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, — сообщил губернатор. — Но сейчас самое главное — оказать внимание и всестороннюю помощь участникам войны, труженикам тыла. Это на сегодня самое главное, и этим мы должны заниматься каждый день. Ни одна программа поддержки старшего поколения не остановлена».

Даже самолетом можно залететь
Администрация новокузнецкого аэропорта имени Бориса Волынова приняла решение сократить полеты между городами и временно приостановить работу
Согласно обновленному расписанию новокузнецкого аэропорта, 7 и 8 апреля отменены все рейсы в Москву и Новосибирск. Более того, компания «Аэрофлот» прекратит регулярные полеты из Новокузнецка в столицу до конца апреля. «До 28 апреля отменяются рейсы по маршрутам Москва — Новокузнецк и Новокузнецк — Москва», — уточнили в справочной аэропорта.
Однако сотрудники аэропорта подчеркнули, что ситуация, сложившаяся из-за охватившей мир коронавирусной инфекции, может измениться буквально за несколько часов.
Кемеровский аэропорт также отменил полеты в столицу России, но продолжит авиасообщение с Казанью, Новосибирском, Абаканом и Нижним Новгородом. В справочной аэропорта имени А. Леонова также обратили внимание на то, что информация о выполнении полетов меняется ежечасно из-за изменений в эпидемиологической обстановке регионов.

В ТРЦ пришли с проверками
В Кемеровской области проходят массовые проверки в отношении торгово-развлекательных центров, которые не приостановили свою деятельность, рассказали в администрации региона
«При фиксировании нарушений управление Роспотребнадзора приступит к контрольно-надзорным мероприятиям», — рассказали в администрации региона.
В Кемеровской области по распоряжению властей была приостановлена деятельность всех ТРЦ. Работу продолжат только продовольственные точки и магазины, аптеки, салоны сотовой связи и товаров первой необходимости.

Просто вышла за сигаретами
Жительницу Новокузнецкого района обвиняют в причинении смерти по неосторожности двухлетней дочери
В ноябре 2019 года женщина с дочкой находилась дома. Ей позвонил супруг и попросил сходить за сигаретами. Женщина, оставив ребенка дома, ушла в магазин. Незадолго до этого она растопила печь, при выходе из дома она заметила, что дверца топки приоткрыта, но не придала этому значения. Вернувшись из магазина, женщина увидела, что дом горит и попасть внутрь невозможно.
Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в доме тело девочки. Позже следствие установило, что семейная пара лишена родительских прав в отношении трех старших детей. Семья состояла на профилактическом учете в полиции. В отношении 40-летней женщины было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Материалы переданы в суд.

В сентябре на выставку
Международная специализированная выставка «Уголь России и майнинг» откроется в Новокузнецке 8 сентября, а не в июне, как планировалось ранее
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области.
«Ранее проведение мероприятия планировалось на 2 июня. Решение о переносе связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

400 горняков станут безработными
На шахте «Алексиевская» в Кемеровской области начались сокращения персонала
Как сообщила помощник арбитражного управляющего шахты Елена Никонорова, в течение двух месяцев планируется уволить более 400 человек. Угледобыча на предприятии уже остановлена. Руководство планирует оставить порядка 300 работников, которые будут поддерживать работу и безопасность подземных выработок.
На шахте работает комиссия, в которую входят сотрудники прокуратуры. Также с 6 апреля на предприятии работает выездной пункт центра занятости Кузбасса.

Вирус против ЭКО
В Кузбассе на время действия режима повышенной готовности в связи с коронавирусом временно приостановлена деятельность центров ЭКО. Речь идет как о государственных, так и о частных клиниках
«Вводя такие ограничения, министерство здравоохранения Кузбасса руководствуется рекомендациями всемирных организаций, имеющих отношение к репродуктивной медицине: ICMART, ESHRE, IFFS, ASRM, РАРЧ, — отметили в ведомстве. — Все это делается для безопасности».
Для обеспечения безопасности пациентов и их будущих детей Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) рекомендует воздержаться от начала новых лечебных циклов и отменить все вмешательства, если они не являются неотложными. Тем, кто уже начал лечение методами ВРТ, не переносить эмбрионы, а замораживать и хранить их до окончания эпидемии. Эксперты отмечают, что меры приняты в связи с тем, что коронавирус может оказать пока неизвестный эффект на беременность и здоровье новорожденных.
«Пациенты, страдающие бесплодием, должны следовать всем ограничительным карантинным мерам, чтобы минимизировать последствия пандемии, а также придерживаться здорового образа жизни. Все это обеспечит необходимую подготовку к лечению бесплодия в будущем, когда его можно будет возобновить», — отметили в министерстве.

Хакеру ограничили свободу
В июле 2019 года 22-летний житель Кемерова использовал компьютерную программу, которая была предназначена для нейтрализации средств защиты компьютерной информации
Молодой человек подбирал логины и пароли от учетных записей пользователей в сети и получал доступ к личным сведениям. Установить личность киберпреступника и задержать его удалось сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области.
«Следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу в отношении молодого человека возбуждено и расследовано уголовное дело об использовании вредоносных программ, — сообщает УФСБ России по Кемеровской области. — Ленинским районным судом Кемерова мужчина признан виновным в совершении преступления, и ему назначено два года ограничения свободы».

Губернатора не пустили к пенсионерам
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев помог добровольцам из волонтерского штаба доставить продукты пенсионерам
Из-за угрозы коронавируса Борис Степанович и Любовь Григорьевна Сафроновы находятся дома. «Ребята четко выполняют все меры безопасности: дистанция не менее полутора метров, перчатки, маски и безналичная оплата покупок. Хотел пройти к ветерану в гости, волонтеры не пустили даже за забор, сказали — небезопасно», — отметил глава региона.
Сергей Цивилев добавил, что сегодня в ряды волонтеров акции #МыВместе вступило уже больше тысячи человек. Их работа в условиях существующей опасности очень важна.

Особый противопожарный
В Кузбассе с 15 апреля вводится особый противопожарный режим. В этот период за нарушения грозят серьезные штрафы
«Противопожарный режим — это ежегодная мера, направленная на укрепление пожарной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан и материальных ценностей от пожаров, — пояснили в ГУ МВД России по Кемеровской области. — На полях запрещено проводить сельскохозяйственные палы, выжигание стерни и соломы. Под особым контролем жилые массивы, прилегающие к лесным участкам».
В этот период штрафы за нарушение правил безопасности увеличиваются почти в два раза. Так, для граждан максимальный штраф составит четыре тысячи рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 400 тысяч рублей.
Если уничтоженными или поврежденными в результате поджога или неосторожного обращения с огнем оказались лесные насаждения, то предусмотрена уже уголовная ответственность. Наказание составляет до 10 лет лишения свободы.

Регион дезинфицируют
В Кузбассе дезинфицировали более пяти тысяч километров улиц и дорог
Дезинфекция проводится при помощи хлорсодержащего раствора. За первую неделю апреля работники ЖКХ обработали примерно треть от запланированного объема — более пяти тысяч километров дорог и улиц. Также дезинфицировали 3,1 тысячи пешеходных переходов и 4,2 тысячи остановок, почти 500 парков и скверов.
Помимо обработки улиц, коммунальщики занимаются вывозом мусора из жилых микрорайонов и частного сектора. Специалисты рекомендуют не выкидывать маски вместе с общими отходами, но собирать их в отдельный герметично закрытый пакет, лучше двойной.

Немного отравились
Отравление угарным газом диагностировали у трех девочек, госпитализированных в больницу города Мыски (Кузбасс), сообщили в областном центре медицины катастроф 7 апреля
«Три девочки трех, четырех и 17-ти лет были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести в реанимационное отделение, состояние оценивалось как стабильное, утром их перевели в педиатрическое отделение», — рассказал сотрудник центра. Он уточнил, что причиной отравления стал угарный газ, скопившийся в доме от печного отопления.
В ГУ МЧС по региону сообщили, что спасатели не привлекались.

Шел мимо и убил
В Кузбассе попал под суд житель Омской области, обвиняемый в убийстве из корыстных побуждений 66-летнего жителя Новокузнецка
В марте 2019 года на замерзшей реке в Новокузнецке было обнаружено тело 66-летнего мужчины с огнестрельным ранением груди. Родственники погибшего пояснили, что он отправился на рыбалку на автомобиле, однако на месте убийства транспортного средства не оказалось.
Через несколько дней сожженный автомобиль был обнаружен на территории Омской области, а затем был установлен и задержан подозреваемый в угоне и убийстве рыбака. Как пояснил злоумышленник, в тот день он возвращался домой в состоянии алкогольного опьянения и заметил на берегу реки автомобиль, который решил украсть. Выстрелив в пенсионера из сигнального пистолета, переделанного под боевое оружие, он завладел транспортным средством и уехал в Алтайский край, а затем в Омскую область. После неудачных попыток продать автомобиль мужчина решил его сжечь, а затем вернулся в Новокузнецк, где и был задержан.
Уголовное дело направлено в суд.

Лесоруб плохо знает арифметику
В Кузбассе в ходе рейда по предотвращению экологических нарушений поймали «черного лесоруба». Своими действиями мужчина нанес региону ущерб более чем на 800 тысяч рублей
Нарушитель орудовал в Тисульском районе. Местный житель незаконно срубил 22 сосны, что было оценено в 778 тысяч рублей. «Материалы для привлечения к уголовной ответственности «черного лесоруба», нанесшего особо крупный ущерб лесу, передали в правоохранительные органы, — сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Максим Яковлев. — Нарушителю лесного законодательства грозит наказание по статье УК «Незаконная рубка лесных насаждений», что предусматривает штраф от одного до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей».
Он также отметил, что эти 20 сосен обошлись бы мужчине в сотню раз дешевле, если бы он оформил право заготовки древесины для собственных нужд. Предприниматели могут оформлять краткосрочное пользование лесом либо брать лесной участок в аренду. Для этого нужно обращаться в лесничества, их по области 19.

Рецидивист попался на колбасе
В Новокузнецке мужчина попытался вынести из магазина шесть палок колбасы, спрятав их под верхней одеждой. Оказалось, что похитителя колбасы уже объявили в розыск за преступления, совершенные в Ленинградской области
Инцидент произошел днем 6 апреля. Администратор продуктового магазина заметила, как в торговом зале мужчина прячет колбасу под куртку, и остановила его на выходе. Посетитель начал препираться, отрицая кражу. Тогда сотрудница торговой организации вызвала бойцов Росгвардии. Заметив, что женщина нажала «тревожную кнопку», злоумышленник выложил похищенные шесть батонов колбасы и скрылся.
Прибывшие на место бойцы установили приметы сбежавшего и обнаружили его недалеко от магазина. Любителем бесплатной колбасы оказался ранее судимый 33-летний житель города Белово. «Выяснилось, что рецидивист, попытавшийся выкрасть колбасные изделия, находится в оперативном розыске по подозрению в совершении двух преступлений на территории Ленинградской области», — рассказали в кузбасском отделении Росгвардии.
Для дальнейшего разбирательства мужчину находившегося в федеральном розыске, передали полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.