Пульс дня Алтая

Еще о трех зараженных стало известно из Москвы
В Алтайском крае 21 человек с подтвержденным коронавирусом. Об этом говорится в оперативных данных федерального штаба
В сводке на 9 апреля в федеральном штабе сообщили о 21 заболевшем на территории Алтайского края. Ранее сообщалось, что за прошлые сутки 8 апреля число заболевших не изменилось. По состоянию на 8 апреля в крае значилось 18 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Под меднаблюдением в регионе находятся 1159 человек, за сутки добавилось 35. Медики прекратили наблюдение за 4378 жителями края, за последние сутки сняли с наблюдения 594 человека.

Гречка без ажиотажа
Власти Алтайского края, несмотря на ажиотажный спрос на гречку у населения, не собираются значительно увеличивать посевные площади под культуру этой весной
Об этом рассказал замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов. «Надо признать, что эта культура выстреливает у нас регулярно — примерно раз в четыре-пять лет, и сразу начинается ажиотажный спрос по всей стране», — сказал Лукьянов. По его словам, часть населения уже успела пополнить запасы: кто-то на два-три месяца, другие и вовсе на полгода. Замгубернатора напомнил, что Алтайский край обеспечивает от 50 до 60 процентов производства всей гречневой крупы в России.
Сейчас запасы зерна в крае составляют 238 тысяч тонн, в том числе на складах перерабатывающих предприятий находится 36 тысяч тонн, еще 202 тысячи — у аграриев. Из них около 20 тысяч тонн — на посевную.
Александр Лукьянов заметил, что по предварительной информации, в 2020 году планируется посеять гречиху на площади 473 тысячи га. Это лишь на 10 тысяч га больше по сравнению с прошлым годом.

Пчел возьмут под контроль
В Алтайском крае наладят систему учета пчелосемей, а также разработают приложение, которое позволит видеть передвижение пасек и обработку полей. Это позволит не допустить массовой гибели пчел, как произошло летом прошлого года, рассказал заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов
«Мы формируем реестр пчеловодов. Им необходимо на каждую пчелосемью иметь ветпаспорт. У владельцев личных подсобных хозяйство должны быть соответствующие записи в хозяйственных книгах. Мы должны знать четкое количество пчелосемей. А аграрии должны заблаговременно оповещать об обработке полей», — сказал он. Чиновник добавил, что сейчас в крае разрабатывают специальное мобильное приложение, где будет вся оперативная информация об использовании химикатов для растений. В каждом районе края составят карту пасек.
Напомним, летом 2019 года в Алтайском крае, а также Татарстане, Брянской, Воронежской и других областях произошла массовая гибель пчел. Причиной стало использование пестицидов при обработке полей, в основном рапсовых. Ущерб оценили в один триллион рублей. В краевом бюджете заложили средства на 2020—2022 годы для компенсации пчеловодам: 3621 рублей на одну погибшую пчелосемью, 1810 рублей на пострадавшую. К ответственности привлекли 17 фермеров. Они пользовались разрешенными пестицидами, но делали это непродуманно и бесконтрольно.

Какая уж тут устойчивость
Правительство Алтайского края рассмотрело обновленный план мероприятий по обеспечению устойчивости экономики региона. Разработкой документа занимается созданная по решению губернатора рабочая группа
Министр финансов Данил Ситников рассказал, что выпадающие налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Алтайского края составят 18 миллиардов рублей, краевого — 13 миллиардов рублей. При этом резерв регионального бюджета равен 5,6 миллиарда рублей. Основной причиной финансовых потерь станут меры для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, которые были озвучены на федеральном уровне: перенос уплаты налогов, сроков арендной платы, льготные кредиты с нулевой ставкой на выплату зарплаты работникам, предоставление кредитных каникул, автоматическое продление лицензий и прочих разрешительных документов, временный мораторий на банкротство и начисление пеней по коммунальным платежам и так далее.
На заседании обсуждалась текущая ситуация на краевом рынке труда, также рассмотрели вопросы поддержки бизнеса, взаимодействия с банковской сферой и организации бесперебойной работы сферы строительства и ЖКХ. «Мы должны оценить то, как у нас работают федеральные меры поддержки бизнеса, в том числе получить обратную связь от предпринимателей, которые занимаются разными видами деятельности. Это позволит нам принять верные решения, чтобы оказать субъектам экономики дополнительную помощь на региональном уровне», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Гимнаст под присмотром министра
Барнаулец, призер юношеских Олимпийских игр гимнаст Сергей Найдин в данный момент находится в больнице подмосковного Солнечногорска с подозрением на коронавирус, хотя симптомы заболевания у него отсутствуют
Об этом сообщила старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что атлета заберут из клиники, если медицинский тест на COVID-19 будет отрицательным, даже не дожидаясь истечения периода самоизоляции.
Сергей Найдин был госпитализирован 1 апреля из учебно-тренировочного центра «Новогорск» с подозрением на коронавирус. В этот же день вся команда покинула базу. Признаки заражения также были у главного тренера сборной Андрея Родионенко, но два повторных теста наличие вируса не подтвердили. По словам Валентины Родионенко, все время у Сергея Найдина не было температуры и других симптомов. Она также рассказала, что его соседа по палате уже выписали, и теперь спортсмен и тренер беспокоятся, что на соседней койке может оказаться зараженный. В данный момент Сергей Найдин ждет результатов тестирования на COVID-19.
Валентина Родионенко добавила, что если тест будет отрицательным, то они сделают все, чтобы вытащить спортсмена из больницы. Такая договоренность с министром спорта РФ Олегом Матыциным уже есть. Он сказал, что, если заражение не подтвердится, то Сергея Найдина из учреждения заберут. «У него нормальное настроение, все хорошо, ему привозят туда еду из Новогорска, и очень много делает Матыцин, все время все под контролем», — рассказала о состоянии Сергея Найдина тренер.
Сергей Найдин родился в Барнауле в 2001 году. В 2016 году стал победителем и призером первенства Европы и победителем первенства России.

Апрель перенесли на май
Пенсионеры Алтайского края старше 65 лет обязаны находиться на самоизоляции в связи с распространением коронавируса как минимум до конца апреля. При этом у многих из них куплены электронные проездные на апрель, деньги за которые возвращать никто не будет
Специалисты муниципального предприятия «Центртранс» объяснили, что электронные проездные считаются активированными с момента пополнения в конце предыдущего месяца. Речь идет о сумме в 600 рублей, вернуть которую не получится. Деньги не находятся на счете предприятия, а идут сразу перевозчикам. Согласно приведенным данным, в Барнауле около 12 тысяч пенсионеров покупают льготные проездные на сумму около семи миллионов рублей, которые идут компаниям, обслуживающим городские маршруты. Возврат средств при этом не предусмотрен.
Однако минсоцзащиты Алтайского края пояснило, что за теми льготниками, которые заплатили за апрельские проездные, но ни разу ими не воспользовались, сохранят право воспользоваться этими билетами в мае без доплат. Дополнительных обращений не потребуется, деньги будут перенесены автоматически.

О поле, поле…
Замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов заявил о том, что форум «День сибирского поля» в 2020 году в регионе проводиться не будет
«День Сибирского поля» традиционно проходит в середине июня в Алтайском крае. Мероприятие считается крупнейшей площадкой для демонстрации сельхозтехники и современных аграрных технологий. В этом году власти решили отменить форум из-за угрозы распространения коронавируса.
Что касается других крупных событийных мероприятий, связанных с аграрной тематикой, то их сроки пока остаются прежними, переносы не планируются, заверил Александр Лукьянов. Речь идет о «Празднике сыра», «Мясном гурмане», «Медовом спасе и других. Большая часть их приходится на август — сентябрь.

Завод будут ремонтировать очень долго
Сахарный завод ООО «Бийский сахар», который сейчас создается на мощностях ранее обанкроченного Бийского сахарного завода, не будет запущен в 2020 году
Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Мощности завода в 2017 году выкупило ООО «Санинвест». «Они планово ведут ремонтные работы. В этом году никто не говорит о запуске этого завода. Я думаю, что и на следующий год. Там объем работы надо сделать большой», — пояснил Лукьянов.
ООО «Бийский сахарный завод», который входил в холдинг «Изумрудная страна», обанкротился в 2016 году. В сентябре 2017 года новосибирская компания «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ почти за 170 миллионов рублей.

Не посадят, но карьеру сломают
Заместитель начальника Алтайской таможни в феврале в Шелаболихинском районе без разрешения на добычу охотничьих ресурсов застрелил самку лося
Ущерб от незаконной охоты министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края оценивается в 80 тысяч рублей. В ходе следствия обвиняемый признал вину.
Уголовное дело за незаконную охоту с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства передали в суд. «В целях обеспечения гражданского иска следователем наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более миллиона рублей», — сообщили в следственном управлении СКР по Алтайскому краю.

Типичный представитель сообщества
Утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника межрайонной инспекции ФНС NO 14 по Алтайскому краю Алексея Шегеля по делу о мошенничестве и взяточничестве
По версии следствия, бывший налоговик со своим знакомым жителем Барнаула запросил у руководителя бийской фирмы три миллиона рублей. За эту взятку они пообещали бизнесмену повлиять на итоги налоговой проверки. При этом сообщники ввели его в заблуждение относительно суммы налогов, планируемых к доначислению, и предложили снизить размер претензий. Они утверждали, что деньги предназначены для сотрудника другой налоговой инспекции, которая проводила проверку. Кроме того, следствие пришло к выводу, что бывший сотрудник ФНС незаконно получил имущество на сумму более 50 тысяч рублей от другого предпринимателя за освобождение от проверки в рамках декларационной кампании. После получения денег его задержали сотрудники УФСБ по Алтайскому краю.
Дело передано в суд. Нналоговика будут судить за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и получение взятки. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Речь идет о бывшем руководителе ФНС NO 14 Алексее Шегеле. Ранее он был заключен под стражу. Соучастник был отправлен под домашний арест. На имущество обвиняемых — дорогостоящую недвижимость и автомобили наложен арест в целях обеспечения гражданского иска.

Пожар со взрывом
В частном секторе Бийска рано утром 9 апреля случился пожар в жилом доме, в результате которого произошел взрыв бытового газа
Как уточнили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на пожаре пострадал мужчина, получивший ожоги. Возгорание произошло в частном домовладении на улице Лермонтова приблизительно в 5.25 утра, отмечают очевидцы в соцсетях. По их словам, во время пожара якобы прозвучало по меньшей мере два взрыва. От огня даже пострадал соседний дом.
В МЧС уточнили, что пожар бушевал в самом доме и гараже. Возгоранию присвоили первый ранг, для его тушения задействовали 14 спасателей и четыре единицы техники. Уже во время тушения произошел взрыв газового баллона. В ведомстве сообщили, что на пожаре пострадал мужчина — он получил ожоги рук, но отказался от госпитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.