Пульс дня Кузбасса

Еще один вылечился от ковида
На 9 апреля новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории Кузбасса не выявлено
Как сообщили в штабе при правительстве региона, один пациент с подтвержденным диагнозом полностью выздоровел. 9 апреля его выписали из инфекционной больницы. Это уже третий пациент, полностью излечившийся от инфекции.
Четыре человека, среди которых два подростка, с подтвержденным диагнозом продолжают получать лечение. Помимо этого, в медицинских стационарах, в обсерваторах и дома на самогизоляции остаются 4061 человек. Большее число среди них не имеет никаких симптомов ОРВИ.

Благотворительность на дистанции
В Кузбассе в рамках благотворительной акции «Цифропомощь» продолжается обеспечение многодетных семей техникой для дистанционного обучения. Компьютеры получили еще 10 семей
Предприятия-благотворители передали для помощи детям из многодетных семей восемь компьютеров, а также телефон и планшет. Таким образом, на сегодняшний день уже 15 семей получили необходимую для дистанционного обучения технику. Кроме того, добровольцы из детского технопарка «Кванториум-42» города Кемерово ремонтируют оборудование обучающихся.
«Проект «Цифропомощь» организован волонтерами Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» и призван помочь школьникам, которые испытают технические проблемы с организацией дистанционного обучения, получать образование без помех», — сообщили в департаменте образования Кузбасса. Любой, у кого есть невостребованная компьютерная и мобильная техника в рабочем состоянии (год выпуска не ранее 2012 года), может передать ее волонтерам.

Педикюр и ломбард — вот что нужно во время пандемии!
Некоторым организациям Кемеровской области разрешили работать во время режима самоизоляции
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Цивилев.
Согласно постановлению, вступившему в силу 8 апреля, вновь возобновляется деятельность маникюрных и педикюрных салонов, парикмахерских, организаций по ремонту и пошиву обуви и одежды, фирм, обеспечивающих уборку и дезинфекцию помещений, МФЦ и ломбардов.

Бюджет потеряет миллиард
Законодательное собрание Кузбасса внесло изменения в региональные законы для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции
В частности, вдвое сокращен налог на имущество: с 2,2 до 1,1 процента в отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, в соответствии с перечнем отраслей, отнесенных Правительством РФ к наиболее пострадавшим от распространения COVID-19. С двух до одного процента сокращен налог на имущество в отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, в отношении которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
«С целью стимулирования владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов — предусмотреть возможность снижения суммы налога на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более чем на 50 процентов. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку на аренду имущества для арендаторов, ведущих деятельность в отраслях по перечню правительства, а также в сферах торговли», — сообщил министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.
Также Заксобрание узаконило ранее предложенный губернатором региона Сергеем Цивилевым ряд мер поддержки бизнеса, который пользуется упрощенной системой налогообложения (УСН). Так, ставка УСН, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», снижена с 15 до 5 процентов; если объектом обложения являются доходы, ставка УСН снижена с 6 до 1 процента. Льгота касается организаций, принадлежащих к отраслям, перечисленным в перечне Правительства РФ.
Кроме того, для налогоплательщиков, которые в настоящее время имеют право на ставку УСН в 3 процента в соответствии с региональным льготным перечнем, она снижена до 1 процента.
Малахов подчеркнул, что выпадающие доходы бюджета Кузбасса от реализации указанных законопроектов составят 1,055 миллиарда рублей. «Вместе с тем, мы считаем, что это позволит снизить негативные последствия для указанных категорий малого и среднего предпринимательства и даст возможность сохранить стабильность трудовых коллективов», — отметил Малахов.
Он подчеркнул, что налогоплательщики не смогут воспользоваться указанными льготами «в случае их привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», также льгот лишатся «не выполнившие правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кузбасса».
Налоговые льготы введены на 2020 год.

Школу построят к зиме
Строительство общеобразовательной школы в Восточном районе города Анжеро-Судженска (Кемеровская область) планируют завершить до начала зимы
«Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил завершить строительство крупной школы не позже 30 ноября текущего года. На строительство школы будет направлено порядка одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов», — говорится в сообщении.
Трехэтажное здание школы будет построено из монолитного бетона, занятия для тысячи учеников будут проходить в одну смену. Планируется, что школьники сядут за парты с третьей четверти следующего учебного года.

Дорого яичко ко Христову дню
Комитет соцзащиты администрации Новокузнецка совместно с управлением потребительского рынка и развития предпринимательства города организует акцию по приобретению и доставке к Пасхе яиц и куличей для пожилых людей, находящихся в самоизоляции
Об этом сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. «Наши горожане привыкли, что мы устраивали ярмарки, где можно было купить товары по сниженным ценам. В этом году провести данное мероприятие мы не можем в связи с эпидемиологической обстановкой»,—- написал градоначальник.
Он уточнил, что оставить заявку можно в комплексных центрах соцобслуживания населения во всех шести районах города и по телефонам «горячей линии» до 14 апреля. Приобретаться пасхальная продукции будет за счет средств граждан, доставят ее волонтеры и специалисты соцзащиты. «Все куличи и пасхи будут освящены»,—- отметил мэр.
В этом году празднование Пасхи выпадает на 19 апреля.

Клещи внесут свой вклад в пандемию
Установившееся в Кузбассе тепло разбудило клещей. Одному из жителей региона уже потребовалась помощь медиков после укуса опасного насекомого
По информации кузбасского управления Роспотребнадзора, на 2 апреля было зафиксировано одно обращение в медицинские организации по поводу присасывания клеща. Специалисты напоминают, что именно в апреле наблюдается интенсивный рост активности опасных насекомых, а пик приходится на май и начало июня. Ранее Роспотребнадзор предупредил, что весной этого года в Кемеровской области ожидается всплеск активности этих переносчиков энцефалита.
В связи с введением в регионе особого режима по предупреждению распространения коронавирусной инфекции временно приостановлена плановая вакцинация, в том числе и от энцефалита.

Соль и та подорожала
В марте индекс потребительских цен в Кузбассе составил 100,7 процента по сравнению с февралем. Однако стоимость еды увеличилась существенно
Больше всего подскочили цены на помидоры (плюс 20 процентов), сахар (15), лук (15), лимоны (14), морковь (14), картофель (9), капусту (8), яблоки (8), мясо птицы (почти пять процентов), йогурт (4), сырки (4), яйца (4), соль (4), хлеб (4), мясные и рыбные консервы (три процента).
Подешевели огурцы на 35 процентов (подорожали на четыре процента по сравнению с декабрем), шоколад — на 5,5 и мороженые кальмары — на 2,4 процента. Проблем с гречкой не наблюдается: цены на нее практически не изменились, сообщил Кемеровостат.

И никто оперативного штаба по этому поводу не создает
За последние три месяца население Кемеровской области естественным путем сократилось на четыре тысячи человек, что связано с большим количеством смертей и малым числом новорожденных
В первом квартале 2020 года в Кузбассе родились 5582 ребенка, а умерли — 9611 человек, сообщает региональное управление ЗАГС. Больше всего детей появились на свет в Кемерове — 1622, на втором месте Новокузнецк — 1208 новорожденных. При этом южная столица Кузбасса лидирует по смертям — 2087 случаев, в то время как в областном центре ушли из жизни 1913 человек.
В небольших городах Кузбасса местами смертность превышает рождаемость почти в четыре раза. Так, в Ленинск-Кузнецком районе родились всего девять детей, а умерли 33 человека, в Прокопьевске родились 369, умерло — 755, в Киселевске — 193 и 382.
В первом квартале 2019 года смертность также вдвое превышала рождаемость: 5932 против 10272 случаев. Если же брать данные за весь год, то смертность превышала рождаемость на треть — родились 24399 детей, а умерли — 38077 человек.

ОРВИ никто не отменял
За неделю с 31 марта по 5 апреля 10 тысяч жителей Кузбасса заболели ОРВИ
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 31,2 процента, причем заболеваемость ниже эпидпорога зафиксирована во всех индикаторных группах населения.
Среди кемеровчан зафиксировали 2,7 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 10,8 процента. «За неделю лабораторно исследован клинический материал от 323 больных ОРВИ. Этиология заболевания установлена у 45 больных (13,9 процента). У 21 больного идентифицированы вирусы гриппа. У остальных больных заболевания обусловлены негриппозными вирусами», — уточнили в управлении.

При обрушении пострадали трое
На территории строящегося здания в Заводском районе Кемерова произошло частичное обрушение межэтажного перекрытия
Об этом сообщили в ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. В результате происшествия три человека получили травмы, они госпитализированы с травмами легкой и средней степени тяжести.
Обрушение межэтажного перекрытия строящегося здания произошло на территории ООО «Химпром». На месте происшествия работали спасатели и оперативные службы.

Корова онлайн
43-летний житель города Анжеро-Судженска решил продать свою корову через интернет
Вскоре после размещения объявления раздался телефонный звонок. Незнакомец заявил, что готов приобрести буренку. Даже не посмотрев на животное, покупатель собрался оплатить ее стоимость. А для этого попросил у жителя Анжеро-Судженска реквизиты банковской карты. При этом продавца не смутило, что незнакомцу потребовались все реквизиты его счета, и он продиктовал их. А чуть позже пришла сообщение о списании всех средств с его счета. Только тут мужчина понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.
«В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают личность подозреваемого. Возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальная мера наказания составляет шесть лет лишения свободы».

Уклонист давит на права
Житель Кемеровской области, находящийся в розыске за уклонение от прохождения воинской службы, потребовал от суда прекратить пытаться присылать ему извещения о явке в суд
21-летний местный житель Данил Лукьянов, обвиненный в уклонении от армии в начале прошлого года, должен был явиться на заседание для рассмотрения своего уголовного дела. Суд четырежды пытался уведомить молодого человека об обязанностях, однако до парня не доходили смс-сообщения, он не появлялся по месту прописки, не получал почтовую корреспонденцию. На основании этого в суде пришли к выводу, что Лукьянов скрывается, и объявили его в розыск.
При этом, как сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, накануне заседания парень через сайт суда направил обращение в адрес «компании «Мариинский городской суд». «Я Человек с неотъемлемыми правами заявляю, что письменного согласия на извещение Меня каким-либо способом никому не давал. Договора, контракта нет, — нет обязательств, нет разговора», — говорится в обращении молодого человека.
В суде уточнили, что мера пресечения в виде заключения под стражу Лукьянову не грозит, поскольку он обвиняется в совершении впервые преступления небольшой тяжести. В настоящее время производство по уголовному делу приостановлено.