Пульс дня Новосибирска

Гарнизон продезинфицировали
Подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа дезинфицировали военные объекты в Новосибирске
«Дезинфекции подверглись здания и внутренние помещения объектов Новосибирского гарнизона», — говорится в сообщении. Для дезинфекции использовался специальный раствор для обработки зданий, помещений и личного состава, который распыляли в помещениях с помощью специального устройства ДКВ-1.
Кроме того, на контрольно-пропускных пунктах воинских частей прибывающим на службу военнослужащим измеряют температуру, проводят опрос о состоянии здоровья.
«При необходимости военные специалисты готовы прийти на помощь городским властям для дезинфекции объектов городской инфраструктуры при поступлении соответствующих обращений», — отмечается в сообщении Центрального военного округа.

Все там будем?
9 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал ситуацию с коронавирусом в регионе
Глава региона сообщил о том, что мы сейчас находимся на втором этапе распространения коронавирусной инфекции: первый — завоз из зарубежных стран, второй — из Москвы. Впереди нам предстоит пережить третий этап — распространения коронавируса внутри региона. Также Андрей Травников отметил, что он не сторонник держать людей в обсерваторах. Он заявил, что их нельзя применять массово.
«Коронавирусом, как ОРВИ, переболеют все жители планеты», — заявил Андрей Травников
На 9 апреля в Новосибирской области всего зафиксировано 18 заболевших коронавирусом. В основном это люди, приехавшие из зарубежных поездок. Из них семеро уже вылечились и выписаны.

Из кризиса по плану
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал антикризисный план первоочередных мероприятий по обеспечению поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Помощь в первую очередь получат предприятия и организации, которые не станут увольнять людей в сложных экономических условиях, акцентировал глава региона. Для этого предусмотрено расширение программ Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования области. Для арендаторов государственного и муниципального имущества, включая земельные ресурсы, введена отсрочка уплаты арендных платежей до 1 октября текущего года.
«Важный принцип плана — не распылять ресурсы, а целенаправленно помочь в первую очередь тем, кто сегодня оказался в максимально непростых условиях. Уверен, что наши региональные меры органично дополнят мероприятия по защите экономики, утвержденные на федеральном уровне», — подчеркнул Андрей Травников.
Кроме того, власти намерены поддержать жителей региона оставшихся без работы. В частности до конца года у них есть возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование. Подобная мера поддержки предусмотрена также для женщин с детьми дошкольного возраста, и для новосибирцев в возрасте 50+.
Вместе с тем власти утвердили перечень поручений по проработке дополнительных мер поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Овес нынче дорог?
330 тысяч масок поступило 8 апреля в Новосибирск. Все они доставлены в городские аптеки. Но при этом цена способна вызвать шок. Изделие, которое еще недавно продалось в Новосибирске за семь-восемь рублей, теперь стоит 40 рублей
«Это примерно трехгодовой объем продаж в обычное время. Насколько хватит этой партии, предсказать сейчас сложно», — отметил директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Дмитрий Шеин. «В зависимости от спроса, чтобы исключить спекуляцию, возможно, будет введено ограничение — максимум пять штук одному покупателю. Стоимость одной маски из этой партии — 40 рублей», —уточнили в мэрии, не объясняя принцип ценообразования.
«Мы ежедневно будем следить за количеством выбытия и, собрав статистику за два-три дня, будем понимать, насколько этой партии может хватить. Переговоры с поставщиками мы не прекращаем, будем договариваться о следующей партии», — подчеркнул Дмитрий Шеин.

Спасибо мигрантам
Численность населения Новосибирской области в 2019 году увеличилась на 4,8 тысячи человек. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 0,2 процента, сообщил Новосибирскстат
По данным ведомства, рост числа новосибирцев произошел за счет миграции — приехало в регион на 10,4 тысячи человек больше, чем его покинуло. В то же время вновь зарегистрирована естественная убыль населения — 5,6 тысячи человек против 3,5 тысячи в 2018-м.
Численность городского населения области выросла, причем «плюс» отмечен во всех городах. В Новосибирске теперь проживает 1,626 миллиона человек. Это на 7,6 тысячи человек, или на 0,5 процента больше показателя 2018 года.
С другой стороны, сельские районы потеряли в общей сложности за год 1,4 тысячи человек. Так, число жителей Баганского и Каргатского районов сократилось на 2,3 процента.

Джентльмены у дачи
Однозначно против выездов выходного дня на дачу, особенно общественным транспортом, высказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Пенсионеры ждут дачного сезона, но опасаются штрафов за нарушение самоизоляции. Вместо справки официального образца с места работы для перемещения по городу носят «Книжки садоводов».
«Я не поддерживаю и не рекомендую частые выезды на дачу, выезды выходного дня, особенно на общественном транспорте. Одно дело, когда ты едешь на личном автомобиле, другое — в автобусе, электричке, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Если горожане планируют поездки выходного дня, то это дополнительный риск и для них, и для окружающих», — заявил губернатор.
В то же время власти приветствуют соблюдение режима самоизоляции на даче. «Если человек принял решение об открытии дачного сезон, пусть выезжает и занимается делами. Посещать дачи не запрещается, проходить режим самоизоляции там можно, — сказал Андрей Травников. — Даже приветствуется, это дополнительное социальное разобщение людей в условиях мегаполиса».
Порядок посещения дачных участков прописан в постановлении от 31 марта 2020 года «Об ограничении доступа людей и транспортных средств». Есть оговорка: «При выборе конкретного места для самоизоляции необходимо в первую очередь учитывать его доступность для экстренных служб, а также возможность вызвать врача в случае появления признаков простудных заболеваний».

Гадость тащат из-за границы
В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области рассказали, что, по состоянию на 11.00 9 апреля, врачи зафиксировали еще пять случаев заболевания коронавирусом
Заболевшие COVID-19 — две женщины и трое мужчин. Обе сибирячки являются членами семьи больного, у которого диагноз подтвердился ранее. Один сибиряк прилетел из Таиланда, второй прибыл из Турции самолетом через Москву, третий прилетел из самой Москвы. Медики уже установили круг контактов всех заразившихся. Сейчас специалисты выходят с ними на связь, чтобы взять под медицинское наблюдение и сделать тесты на коронавирус.
В инфекционную больницу NO 1 на утро 9 апреля госпитализировали 42 пациента с подозрением на коронавирус. У 11 человек диагноз подтвердили, их лечат. Семь человек с подтвержденным ранее диагнозом выздоровели, их уже выписали.
За сутки в детскую больницу NO 3 пациентов с подозрением на коронавирус не доставляли. Выписано на 9 апреля три человека, в медицинском учреждении 12 несовершеннолетних с подозрением на опасную инфекцию. Подтвержденных результатов у несовершеннолетних нет.
Количество пациентов с подтвержденным диагнозом в Новосибирской области достигло 18. Из них три человека прилетели из Москвы, трое контактировали с зараженными, двое прибыли из Великобритании, двое ¬— из Таиланда, один — из Швейцарии, один — из ОАЭ, один — из Франции. Также по одному больному прибыло из Италии, Германии, один заразившийся побывал накануне в Италии, Франции, Швейцарии и Нидерландах. Один пациент не контактировал с ранее зараженными, и не выезжал за пределы региона.

В дело включились 14 заводов
14 заводов в Новосибирской области начали производство горячих смесей к началу дорожно-строительного сезона
В планах областного минтранса в этом году отремонтировать, реконструировать и построить 441 километр автодорог регионального, межмуниципального и местного значения. Для подготовки к дорожно-строительному сезону 14 производителей асфальтобетонной смеси и щебеночно-мастичного асфальтобетона уже приступили к выпуску продукции. Общая мощность заводов — 995 тонн горячих смесей в час. Всего в регионе таких заводов 35. В министерстве отметили, что вся выпускаемая асфальтобетонная смесь соответствует нормативам и требованиям.
«Сейчас развернуты работы на трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар. На объекте закончена отсыпка земляного полотна, производится отсыпка щебеночного основания. С наступлением благоприятных погодных условий дорожники приступят к устройству верхних слоев дорожной «одежды» из асфальтобетонной смеси. Работу по остальным объектам планируется развернуть в соответствии с планируемым началом дорожно-строительного сезона — в конце апреля — мае», — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Ставицкий.

Наверное, он представлял опасность?
Мирно прогуливавшегося новосибирца полицейские встретили в Центральном парке. Это примерно в двух остановках от места проживания — введенный в городе режим самоизоляции запрещает удаляться на такое расстояние от дома
Мужчину привлекли к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ — за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В судебном заседании мужчина полностью признал вину.
В ГУ МВД по региону сообщили, что полицейские, совместно с представителями других ведомств ежедневно контролируют соблюдение горожанами введенного на территории Новосибирска режима. В отношении нарушителей составляются административные протоколы, которые предусматривают штрафы от одной тысячи до 30 тысяч рублей.

…А сейчас вся страна в СИЗО
Новосибирский областной суд смягчил меру пресечения директору Института горного дела имени Н. А. Чинакала (ИГД, Новосибирск) Андрею Кондратенко, обвиняемому в мошенничестве, сообщил его адвокат Алексей Павицкий
«Суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты на продление меры пресечения в виде заключения под стражу и смягчил меру пресечения, изменив ее на домашний арест до 22 мая», — сказал адвокат. По его словам, по делу продолжаются следственные действия «по мере возможностей, предоставляемых государством».
Кондратенко был задержан в феврале текущего года, Заельцовский районный суд Новосибирска отправил его в СИЗО сначала до 21 марта, а потом продлил заключение под стражей до 22 мая. Директору ИГД инкриминируется три эпизода мошенничества на общую сумму более 3,7 миллиона рублей, в том числе более 2,7 миллиона рублей — через заключение фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ.
Сотрудники выступили с открытым письмом в адрес министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в котором заявляют о давлении органов, расследующих уголовное дело, в отношении директора ИГД, письмо размещено на сайте института. В нем отмечается, что активность правоохранительных органов в этом деле может быть связана, прежде всего, с интересом к расположенному в центре Новосибирска зданию института.

Новая работа для волны
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали новые алгоритмы, которые улучшают метод многоканального анализа поверхностных волн (MASW)
Отмечается, что метод широко применяется для исследования верхней части геологического разреза в инженерных целях, но новосибирские ученые готовы значительно расширить сферу его использования. Сейчас метод многоканального анализа поверхностных волн активно применяется в инженерной сейсморазведке для исследования строения грунтов и горных пород глубиной несколько десятков метров, в том числе для оценки сейсмической опасности конкретной местности. Также на основе результатов обработки данных MASW выделяются границы грунтовых вод и решаются многие задачи в интересах экологии — например, в области мониторинга состояния вечной мерзлоты в Арктике.
В то же время метод не лишен недостатков: зачастую изображения, получаемые после обработки полевых данных с помощью MASW, сильно искажены. Это затрудняет применение метода для продолжительного по времени масштабного сейсмического мониторинга. Ученые ИНГГ предлагают использовать более плотные и масштабные сети наблюдения, геофоны с более низкой собственной частотой, более мощные источники колебаний и за счет этого получить возможность изучать горные породы на глубине до 300 метров, повысить достоверность и разрешающую способность метода.

Грабитель пришел с отверткой
В Новосибирске молодой человек ограбил офис микрофинансовой организации
Инцидент произошел 8 апреля. Примерно в 11 часов утра в Ленинском районе Новосибирска администратор увидела, как в офис заходит молодой человек в защитной маске. Девушка поспешила надеть свою, но злоумышленник перепрыгнул через стойку, приставил к ее животу отвертку, взял лежащие на столе семь тысяч рублей и гаджет и скрылся.
Сотрудница микрофинансовой организации нажала «тревожную кнопку» и вызвала полицию. Задержать грабителя, к сожалению, по «горячим следам» не удалось.