Пульс дня Томска

Двух выписали, одного — «вписали»
Два пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 выздоровели в Томской области; выявленный 8 апреля четвертый зараженный коронавирусом житель региона изолирован в медорганизации, сообщил замгубернатора Иван Деев
До последнего времени в Томской области было зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией: 18-го, 26-го и 29-го марта. Первая пациентка вылечилась, двое находились под наблюдением медиков. Все трое вернулись в Томск из-за рубежа. 8 апреля в регионе зафиксирован четвертый случай заражения коронавирусом.
«Двое пациентов, за которыми мы следили, сняты с наблюдения. У нас получены троекратные отрицательные пробы на коронавирус — как у самих пациентов, которые имели коронавирусную инфекцию, так и у всех контактных и у всего окружения», — сказал Деев.
Он добавил, что четвертый пациент, у которого подтвержден COVID-19, изолирован, сейчас он находится в медорганизации. Специалисты взяли пробы у людей, с которыми томич контактировал, часть из них отрицательные, остальные доставят в лабораторию в ближайшее время. Как пояснил Деев, в настоящее время эпидемиологи устанавливают, является четвертый случай заражения «завозным» или пациент подхватил инфекцию, находясь в Томской области.
Пациент поступил с заболеванием средней степени тяжести, получал симптоматическое лечение. Сейчас его самочувствие удовлетворительное, выраженных симптомов болезни нет.

Закрытый город немного приоткрылся
Администрация ЗАТО Северск в Томской области совместно с находящимся в нем АО «Сибирский химический комбинат» разработала новые правила въезда и выезда на территорию закрытого города в период распространения коронавирусной инфекции
С 9 апреля будет разрешен беспрепятственный въезд по служебной необходимости при наличии справки от работодателя. Жителям Северска будет разрешен выезд на работу в другие муниципалитеты. Гражданам, имеющим дачи на территории ЗАТО, также разрешат въезд в Северск при наличии справки от правления садового общества или заявления в свободной форме.
Не будет ограничиваться въезд и выезд через КПП для жителей других муниципалитетов, приезжающих в Северск для посещения медицинских учреждений по направлению врача, ухода за детьми, престарелыми людьми, инвалидами, тяжелыми больными и на похороны.
При предъявлении документов ограничения не коснутся сотрудников медицинских учреждений, правоохранительных органов, военнослужащих, спасателей, работников организаций, чьи действия направлены на защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека. Беспрепятственно смогут пересекать границы закрытого города владельцы пропусков 1, 2 и 3 групп.
Остальным гражданам до отмены полной самоизоляции въезд через КПП «Центральный» и «Сосновка» будет запрещен. КПП, расположенные на берегу Томи, временно закрываются. Приостанавливаются визиты в Северск для посещения театров, музеев, зоопарка, спортивных, культурных и образовательных мероприятий. При этом доставка в Северск грузов для жизнеобеспечения города будет осуществляться в обычном режиме — без ограничений.
31 марта оперативный штаб Томской области ввел ограничения на въезд и выезд из ЗАТО Северск. В частности, была приостановлена выдача пропусков, жителям старше 65 лет был запрещен въезд и выезд на территорию ЗАТО. Также людям до 22 лет разрешили пересекать границы закрытого города только для поездок на работу. Позднее возрастные ограничения были сняты.

Пайковые 65 миллионов
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил до 25 апреля выплатить материальную помощь семьям, в которых дети получают в школах бесплатное горячее питание, но в данный момент лишены этой меры соцподдержки из-за перехода на дистанционное обучение
Бесплатным горячим питанием в школах Томской области в настоящее время обеспечиваются 12,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья и 30 тысяч школьников из малообеспеченных семей. Только в апреле на реализацию этих дополнительных мер социальной поддержки потребуется направить их бюджета 65 миллионов рублей. «Сейчас дети учатся дома, и материальная нагрузка на семьи возросла. Считаю справедливым компенсировать нуждающимся затраты на обеды школьников», — отметил Жвачкин.
Для обеспечения выплат школы региона должны передать в районные центры социальной поддержки населения списки получателей матпомощи. Семьи, состоящие на учете в органах соцзащиты, получат выплату тем же способом, каким доставляются другие меры поддержки. Семьи, которые имеют право на матпомощь, но ранее не оформляли льготу, должны подать заявление в школу.

Интернет стал бесплатным
Томский государственный университет оплатил студентам в общежитиях интернет до 30 апреля
Ректор принял такое решение, чтобы молодые люди смогли продолжить дистанционное обучение в полном объеме на фоне борьбы с распространением коронавируса, пока не будет отменен режим самоизоляции.
До конца месяца все студенты, зарегистрированные в сети ТГУ, могут пользоваться внешним интернетом бесплатно, вне зависимости от ь выбранного тарифа.

Печать для общежития
Сотрудники регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) опечатали общежитие, в котором проживали сотрудники двух деревообрабатывающих предприятий, в поселке Улу-Юл Первомайского района Томской области
Общежитие для сотрудников двух предприятий (их название не уточняется), занятых лесозаготовкой и деревообработкой, было опечатано в соответствии с судебным решением по иску прокуратуры Первомайского района. Прокуратура обратилась в суд после проверки пожарной безопасности объекта, проведенной совместно с МЧС. «Суд вынес решение о приостановлении эксплуатации здания, предоставленного для круглосуточного проживания и пребывания граждан. Приставы опечатали двери здания. На момент приезда приставов граждане в общежитии уже не проживали», — говорится в сообщении.
Напомним, что 21 января в городе Асино на пилораме китайской компании «Грин Вуд» сгорело деревянное строение площадью 208 квадратных метров. Здание использовалось как общежитие, где проживали 14 человек. Два человека спаслись, в тот же день при разборе обрушившихся конструкций были обнаружены тела 11 погибших, 10 из которых — граждане Узбекистана, одна — россиянка. Останки еще одного гражданина Узбекистана были обнаружены 23 января. Здание не было предназначено для проживания людей, при этом мигранты были официально зарегистрированы по данному адресу.

Автобус подшофе
В Томске сотрудники ГИБДД задержали водителя пассажирского автобуса, находившегося в состоянии опьянения
О том, что по городу едет автобус с пьяным водителем за рулем, правоохранителям сообщил бдительный томич. Была дана ориентировка всем патрулям ГИБДД, и в течение получаса нарушителя задержали.
В ходе проверки у 37-летнего мужчины-водителя автобуса выявлены признаки опьянения. Ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого он отказался, — сообщает ГУ МВД. — В момент задержания пассажиры в транспортном средстве отсутствовали. Водитель отстранен от управления автобусом, транспортное средство передано владельцу».
Полицейские составили на задержанного административный протокол. Ему грозит штраф в 30 тысяч рублей или лишение прав на срок до двух лет.

Обобрала деда
Ленинский районный суд Томска признал 27-летнюю женщину виновной в хищении денег у собственного деда
Установлено, что в ноябре 2018 года подсудимая при помощи услуги «мобильный банк», подключенной к банковскому счету ее дедушки-пенсионера, используя его телефон, неоднократно переводила на свой банковский счет денежные средства потерпевшего в суммах от семи до восьми тысяч рублей. В итоге на банковской карте деда осталась только тысяча рублей. Общая сумма похищенного составила более 79 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимая вину признала в полном объеме. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

17 человек на квадратный метр
Пожар произошел в одной из квартир десятиэтажного дома на улице Новосибирской в Томске. Чтобы спасти хозяина жилья, пожарным пришлось вскрыть дверь бензорезом
Сообщение о запахе гари в одном из подъездов десятиэтажного дома на улице Новосибирской поступило в пожарно-спасательную службу МЧС 8 апреля в 11.50. Пожарные прибыли через три минуты. «Источник задымления был обнаружен на десятом этаже. Чтобы попасть в квартиру, пожарным пришлось вскрыть дверь с помощью бензореза», — сообщили в ГУ МЧС.
По словам спасателей, квартира была сильно задымлена, в комнате горел ковер на полу, а на диване находился 66-летний хозяин квартиры. Пожарные вынесли мужчину в подъезд и оказали первую помощь до приезда врачей. В итоге госпитализация томичу не потребовалась.
Пожар ликвидировали в 12.04 на площади в один квадратный метр. Привлекались к тушению четыре единицы техники и 17 человек.

Подсластили обман
Томичка нашла на одном из сайтов объявление по продаже мобильных телефонов, оплатила их стоимость и доставку почтой. Вскоре ей пришла посылка… с тортом
В дежурную часть томской полиции поступило заявление о хищении денежных средств у женщины 1981 года рождения. На одном из сайтов она нашла объявление о продаже сотовых телефонов стоимостью 12,5 тысячи рублей. Позвонив на указанный телефон, она узнала, что товар могут отправить почтой.
«Потерпевшая перевела 6 250 рублей на банковскую карту продавца, в ответ ей был прислан снимок чека об отправке товара. После чего женщина перевела оставшуюся часть денег, а также оплатила отправку товара почтой. Получив уведомление о поступлении посылки, потерпевшая пришла в почтовое отделение. Вскрыв упаковку, она обнаружила вместо телефонов торт», — сообщили в полиции.
По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Мошенничество».

Убыток вырос в 26 раз
ОАО «Манотомь» (Томск, производит измерительное оборудование) в 2019 году увеличило чистый убыток в 25,9 раза — до 39,4 миллиона рублей, следует из отчета компании
Выручка предприятия при этом в прошлом году снизилась на 1,1 процента и превысила 611 миллионов рублей. Гендиректор завода Александр Герц ранее прогнозировал рост выручки на 13 процентов — до 700 миллионов рублей. Себестоимость продаж продукции предприятия выросла при этом на 5,75 процента, достигнув 627,6 миллиона рублей. Компания сообщает также, что за прошедший год на заводе увеличен на 12 процентов фонд оплаты труда — до 211,96 миллиона рублей.
В 2019 году «Манотомь» начала реализацию инвестпроекта по модернизации производства стоимостью 500 миллионов рублей. Предприятие уже вложило 60 миллионов в модернизацию участка малярного окрашивания, еще 70 миллионов — в приобретение оборудования для изготовления корпусных изделий.
ОАО «Манотомь» образовано на базе Томского манометрового завода, созданного в 1941 году. Предприятие выпускает механические и электронные манометры, вакуумметры, мановакуумметры, манометрические термометры. 84 процента предприятия принадлежит гендиректору Александру Герцу и его членам его семьи.