Андрей Травников: «Износ тепловых сетей требует масштабных решений уже в 2019 году»

Одной из основных тем совещания, которое губернатор провел в рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, стало обсуждение вопросов завершения в регионе отопительного периода 2018—2019 года
Специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики отметили, что отопительный период завершается в штатном режиме, хотя степень аварийности остается достаточно высокой. Это связано в первую очередь с высоким уровнем износа тепловых сетей региона и недостаточным темпом работ по их ремонту и замене на новые.
Это подтвердил и генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын. По его словам, частота повреждений тепловых сетей в Новосибирске в три — три с половиной раза выше, чем в таких крупных городах, как Кемерово и Красноярск. Примерно половина всех повреждений на сетях компании в этом году пришлась на Новосибирск. Соответственно, город становится местом активного внимания СГК для того, чтобы изменить эту ситуацию. Так, только объем ремонтных работ увеличен на 50 процентов. Кроме того, исходя из критичности, компанией принято решение об увеличении инвестиций в развитие сетей в объеме, превышающем втрое бюджет, направленный на проведение ремонтных работ.
Подводя итоги обсуждения, глава региона обозначил основные направления решения сложившихся проблем.
«Из статистики, которая была представлена в докладах, видно, что в последние пять лет идет нарастание количества аварий, и это результат накопленных недоремонтов. Очень важно, что крупнейшая теплоснабжающая организация — СГК запланировала на 2019 год значительное увеличение объемов текущих и капитальных ремонтов, а также инвестиции в систему теплоснабжения. Очевидно, что накопленные за десятилетие проблемы в течение одного сезона сразу не исправить, поэтому необходимо расставить приоритеты и совместно с мэрией четко спланировать участки ремонтов, в первую очередь магистральных сетей», — подчеркнул губернатор.
«Раз удалось достичь оптимального уровня надежности в соседнем городе, очевидно, что СГК сможет это сделать и в системе теплоснабжения Новосибирска», — отметил Андрей Травников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Насколько помню в Новосибе уже долгие годы теплосети существуют без регулярного обслуживания, ремонтируют последние лет 30 только когда где-то авария. Здорово что сейчас хотя бы желание проводить плановые ремонты появилось, да и как видно реализация тоже есть.