АО «ИПФ»: мобильность, востребованность, устойчивость

Генеральный директор АО «Институт прикладной физики» А. В. Барышев

В ноябре прошлого года в рамках совещания с руководством Министерства обороны РФ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны Владимир Путин подчеркнул крайнюю необходимость в разработке новых видов высокоточного вооружения, которые должны кардинальным образом отличаться от производимых ранее. Основная задача при этом ложится на плечи разработчиков. Один из них — новосибирский Институт прикладной физики
Институт является известным разработчиком и производителем неуправляемых авиационных ракет, боеприпасов — постановщиков ложных целей и маскирующих завес для защиты кораблей ВМФ и сухопутных объектов военной техники от высокоточного оружия. И что такое «умное» оружие, в ИПФ понимают очень хорошо.
Говоря о потребности в современных видах вооружения, Президент России подчеркнул: «Нужны не пресловутые «болванки», а умные и высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружений. И, потом, на что обращаю внимание: существенным образом экономят финансовые средства. Кроме этого, нужно четко рассчитать, какое количество ракет и боеприпасов необходимо для того, чтобы армия и флот могли гарантированно выполнить свои задачи по обеспечению безопасности страны».

На Международной выставке вооружений и военной техники INDO DEFENCE (Джакарта, 2018 год)

Концерн «Калашников»: раунд № 2
Для России тема вооружения крайне актуальна. Учитывая, в частности, и то, что наша страна удерживает второе место после США по мировому экспорту разных видов вооружения. За последние пять лет Россия поставила основные вооружения в 48 стран мира, 55 процентов которых пришлись на Индию, Китай и Алжир. Оборонно-промышленный комплекс — это и драйвер экономики, и пополнение государственной казны, и возможность для развития высоких технологий, причем не только в сфере вооружений.
Напомню: в ноябре 2018 года на площадке АО «Институт прикладной физики» состоялось расширенное Научно-техническое совещание, главной темой обсуждения которого стало создание семейства современных авиационных ракет в рамках концепции развития авиационного вооружения в интересах военно-космических войск Российской Федерации. В числе приглашенных — руководители ведущих предприятий, входящих в состав вновь создаваемых изделий в качестве поставщиков линейки комплектующих. Новосибирский институт-разработчик АО «ИПФ» представил собравшимся свои разработки, количеством и результатами которых участники мероприятия были приятно удивлены.
18 февраля 2019 года Научно-техническое совещание прошло уже в ином формате — на уровне первых лиц со стороны заказчиков, эксплуатантов и разработчиков авиационной техники. Местом проведения стал демоцентр Концерна «Калашников», расположенный на территории парка «Патриот» в Москве.
В НТС приняли участие представители Главного командования ВКС России, Управления Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Главного штаба ВС РФ, Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны РФ, ФГБУ «ЦНИИ ВВС», АО «Концерн «Калашников», АО «МВЗ им. М. Л. Миля», АО «Камов», ПАО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», ФГУП «ГосНИИАС». Компания, согласитесь, очень представительная.
Портфель наработок: 80-процентное попадание
Основным докладчиком на совещании выступил АО «Институт прикладной физики», входящий в группу компаний «Курганприбор». Генеральный директор АО «ИПФ» Алексей Барышев подробно рассказал о предложениях по основным направлениям развития неуправляемого авиационного ракетного вооружения малого и среднего калибров, обозначил возможности поэтапного продвижения перспективных тем АО «ИПФ» на период до 2027 года. Предложения, озвученные А. В. Барышевым, стали итогом разработок института за последние три года.
«На основе всестороннего анализа и с учетом взаимодействия с авиастроителями и военными специалистами мы сформировали комплект наших наработок, — рассказал Алексей Барышев. — Были актуализированы некоторые прежние разработки, представлены и темы, созданные АО «ИПФ» практически «с нуля». Учитывалась, в том числе, и ценовая составляющая: в период действия санкций это, несомненно, важно».
Научно-технический задел АО «ИПФ» участники совещания смогли оценить и в ходе специальной тематической выставки. Наибольший интерес вызвали макеты перспективных корректируемых авиационных ракет, которые Институт прикладной физики разрабатывает в инициативном порядке. Была поднята крайне интересная тема использования инновационных идей и технологий для создания средств боевого снаряжения беспилотной авиации. Для Вооруженных сил России необходимость в этом давно назрела. Это и понятно: к достоинствам беспилотников по сравнению с пилотируемой авиацией можно отнести сохранность летного состава, малое время на его подготовку, низкие затраты на обслуживание и эксплуатацию аппаратов, незаметность в ходе выполнения боевой задачи, трудности обнаружения противником.
«Уверен, что это очень интересное и важное с практической точки зрения мероприятие — обстоятельный разговор, в ходе которого звучали и лестные оценки, и конструктивная критика. Это нормально и полезно, — подчеркнул генеральный директор АО «ИПФ». — Со своей стороны мы благодарны за организацию нашему акционеру — Концерну «Калашников», репутация и вес которого положительно влияют и на наше развитие, наши возможности. Главным итогом работы можно назвать то, что порядка 80 процентов представленного нами портфеля предложений вошли в Проект концепции развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2030 года, одно из значимых направлений которого — создание системы воздушно-космической обороны, которая парировала бы угрозы в воздушно-космической сфере. Реализация наших планов потребует профессиональной координации всех процессов. В связи с этим на должность заместителя генерального директора АО «ИПФ» по науке утвержден Игорь Вараксин, ранее работавший начальником научно-технического комитета ВКС России. С учетом авторитета и опыта прежней работы, он способен расширить продвиженческие возможности нашего института. Так что идем дальше».

Научно-техническое совещание в Концерне «Калашников»

Обсуждение приоритетных тем и порядок их финансирования пройдет в апреле с участием акционеров АО «ИПФ»: Концерна «Калашников» и АО «Курганприбор». На этапе разработок финансирование велось за счет собственных средств института, очередной шаг — инвестиции проектов из прибыли акционеров.
«Гражданка» просит вложений
По-прежнему наряду с разработкой и производством изделий в интересах военного ведомства в Институте прикладной физики большое внимание уделяется продукции гражданского назначения. В этом заинтересовано и государство. Кстати, после того, как Владимир Путин поручил активизировать работу по поддержке гражданской продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны, Минпромторг России совместно с Коллегией военно-промышленной комиссии и Российским экспортным центром провели масштабное маркетинговое исследование перспективных рынков в таких отраслях, как медицина и телекоммуникации. И нужно сказать, что разработка и продвижение изделий медицинского назначения — это одно из направлений деятельности АО «ИПФ». В рамках этой работы он не только сотрудничает с институтами СО РАН, но и совершенствует собственные разработки. Речь, в частности, о рентгенаппарате последнего поколения, на который получено положительное заключение медицинского управления Министерства обороны РФ. А также — остеоденситометрической приставке к аппарату АРСЦ-02Н, позволяющей выявлять у пациентов остеопороз на ранних стадиях этого заболевания. Как весьма перспективная оценивается возможность запуска в производство медицинской реабилитационной техники — это специальные кровати для лежачих больных.
Есть и другие наработки в «гражданской» тематике. В частности, они касаются возможности производства газоанализаторов для газораспределительных станций энергетической компании «Газпром». Установка таких газоанализаторов позволит минимизировать участие человека в контроле за функциональным состоянием станции. Актуальная и потенциально востребованная тема — выпуск анализаторов взрывчатых веществ, наркотиков. Реализация этих наработок, конечно, требует дополнительных финансовых вложений. И, понимая это, акционеры и руководство Института прикладной физики делают ставку на свои приоритетные направления.
Система, дающая результат
За последние три года Институт прикладной физики продемонстрировал свою востребованность, устойчивость, конкурентоспособность. Участие в Международной выставке вооружений и военной техники INDO DEFENCE, прошедшей в индонезийской Джакарте, и Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» подтвердили это. К наработкам АО «ИПФ» проявлен искренний интерес со стороны иностранных военных специалистов и представителей Генерального штаба ВС РФ, Министерства обороны РФ, оборонно-промышленного комплекса. «Нас уже узнают, с нами считаются, — подчеркивает Алексей Барышев. — ИПФ не представляет собой такой огромной махины, как, скажем, «Ростех» или «Сплав», где договорная работа затягивается из-за многочисленных согласований. В этом отношении мы более гибкие и мобильные. И во взаимодействии, и в принятии решений».
Сегодня одной из главных задач Института прикладной физики Алексей Барышев считает повышение квалификации сотрудников института. «В этой работе необходим последовательный, системный подход, — уверен руководитель. — А также — время, желание, возможность участия в реализации серьезных, сложных проектов. Как и в любой хорошей команде, нам не обойтись без взаимозаменяемости, ответственности. Выстроив такую систему, мы обеспечим гарантированный и достойный результат».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.