Балет на воде: красота, гибкость, изящество

Спортивная жизнь Новосибирска стала заметно краше на период с 9 по 11 апреля. В эти дни в городе проходят всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Краса Сибири». Более 300 участниц из десяти регионов страны беспрестанно показывают гибкость, грацию, изящество в местном бассейне «Нептун»
Синхронное плавание — это отдельный мир, в котором эффектно соединились спорт и искусство, состязание и самовыражение. Этот высокохудожественный вид спорта без всякого преувеличения является нашей общей гордостью. В 21-м веке Россия не отдает никому олимпийское золото, безоговорочно удерживая пальму первенства как среди дуэтов, так и в группе — поистине грандиозное достижение!
Чемпионский поток
Российские синхронистки, безгранично доминируя в мире, сполна заслужили, чтобы о них говорили в восторженных тонах. В последние годы к нашим бесподобным барышням добавляются мужчины. Вот уже несколько лет в чемпионатах мира участвуют смешанные дуэты. Кто знает, возможно, не за горами тот день, когда мы увидим синхронистов-мужчин и на олимпийской арене. Но пока основное внимание приковано на воде к прекрасной половине человечества.
Мария Киселева и Ольга Брусникина — эти имена знакомы многим. Они блистали на весь свет. Первая известна не только как непобедимая синхронистка, но и как узнаваемая телеведущая. Многим памятна передача «Слабое звено», которую титулованная спортсменка вела на «Первом канале» в начале нулевых, не прекращая при этом свои восхитительные водные выступления. Пробовала себя трехкратная олимпийская чемпионка и в роли актрисы.
Дело Киселевой и Брусникиной живет и процветает. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина имеют коллекцию из пяти золотых олимпийских медалей каждая. Что важно, сборная России на постоянной основе пополняется новыми звездочками. В этом виде спорта «производство» чемпионок у нас словно поставлено на поток.
Фигурное катание, художественная гимнастка и синхронное плавание — эти виды спорта многое объединяет, и в каждом из них у нас есть свои тренеры-мэтры. В первом случае это Татьяна Тарасова, во втором — Ирина Винер-Усманова, в третьем — Татьяна Покровская. Каждая из них открыла миру не одно поколение талантов планетарного масштаба.
Что нового может привнести сильный пол в этот красивый вид спорта, что общего между ним и фигурным катанием, над чем «колдует» хореограф — об этом и не только мы поговорили с президентом Федерации синхронного плавания Новосибирской области, старшим тренером сборной команды региона Натальей Сидориной.
Со льда — на воду
«Краса Сибири» — крупнейшие соревнования в Сибирском федеральном округе, в которых участвуют лучшие спортсменки не только Зауралья, но и гостьи из западных регионов. Проводится приятный глазу турнир уже пятый год. Во время оного концентрация красоты на один квадратный метр в бассейне «Нептун» просто запредельная.
— Изначально мы задумывали соревнования для старших — тех, кому больше 15 лет, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Эти девушки уже выступают во взрослой возрастной категории. Их очень тяжело сохранить в спорте из-за того, что для них остаются только два турнира – чемпионат и Кубок России. Но это уже другой уровень тренировок, для которого требуется солидная база. У девчонок пропадает желание заниматься. Не все идут до конца.
Два года назад мы приглашали на «Красу Сибири» пятикратную чемпионку мира, старшего тренера по резерву ФГБУ ФЦПСО Анисю Ольхову. Своим экспертным взглядом она оценивала представленные программы.
— Как вы оказались в синхронном плавании?
— Вообще, я не синхронистка, а фигуристка, воспитанница ташкентской школы. В силу обстоятельств и особенностей здоровья не смогла продолжать заниматься своим видом спорта. Сначала пришла помогать в роли хореографа. Я начала с нуля: о синхронном плавании ничего не знала, но со временем разобралась, втянулась и продолжаю совершенствоваться. За 12 лет работы наш тренерский коллектив подготовил восемь мастеров спорта.
— Между фигурным катанием и синхронным плаванием много общего?
— Объединяет, пожалуй, одно: и то, и другое — это синтез нескольких видов спорта. Хореография, катание на коньках, акробатические элементы — это неотъемлемые составляющие соревнований фигуристов.
— В каком возрасте лучше всего начинать заниматься синхронным плаванием?
— Мы набираем детей с пяти лет. Позже уже сложнее освоить растяжку.
— Почему в Новосибирске остается крайне мало взрослых спортсменок?
— Бросают. Очень сильно влияет ЕГЭ. Начинаются занятия у репетиторов, подготовка к экзаменам, поступлению в ВУЗ, и синхронное плавание уходит на второй план. И вообще, дети в спортивные секции почти не идут. В школах зачастую говорят: «Выбирайте: либо учеба, либо спорт».
Азбука синхронистов
— Какое место новосибирское синхронное плавание занимает в масштабах страны?
— По результатам Спартакиады молодежи России прошлого года мы девятые из 14-ти регионов. Впереди в основном субъекты, в которых синхронное плавание является базовым видом спорта.
— Столичная школа в данном случае необычайно сильна. В Москве сосредоточены лучшие кадры страны, и туда наверняка все стремятся. Подавляет ли наличие такого ярко выраженного центра развитие вида спорта в регионах? Или, наоборот, способствует?
— В этом есть и плюсы, и минусы. Наш вид спорта развивается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в двух столицах сосредоточены сильные школы. Олимпийские чемпионы, которых вырастила Татьяна Николаевна Покровская (главный тренер сборной России с 1998 года. — Прим. авт.) начинают самостоятельную работу, открывают свои школы, строят бассейны и, конечно, поднимают синхронное плавание на заоблачный уровень.
У нас довольно сложный и требовательный вид спорта. Нам необходимо зеркало воды. Мы не можем тренироваться на одной дорожке — для группы, даже самой маленькой, нужно как минимум три. Если у пловцов на трех дорожках могут заниматься 30 спортсменов, то у нас только 10.
— Много ли спортсменок уезжают в Москву и Питер?
— Чаще всего уезжают по семейным обстоятельствам. Например, Елена Баранова поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Она продолжает тренироваться и выступает за третий состав сборной Санкт-Петербурга, притом достаточно успешно: на всех соревнованиях Северо-Западного федерального округа у нее бронзовые медали. Некоторых детей передаем на более раннем этапе. Кто-то впоследствии возвращается, кто-то — нет. Надеемся, что Лена вернется к нам уже как тренер.
— Синхронное плавание подразумевает большую команду тренеров?
— Мы работаем бригадным методом. По мере взросления передаем детей от специалиста к специалисту. Важную роль играет тренер-преподаватель по хореографии. Акробата у нас пока нет, но по-хорошему должен быть. Наш вид спорта развивается в сторону акробатики.
Если говорить в целом, синхронное плавание — это микс из нескольких дисциплин, в первую очередь — хореографии, художественной гимнастики, плавания и акробатики. Для выполнения акробатических элементов нужна глубина. Спортсменки выстраиваются под водой в платформы и выталкивают свою напарницу наверх: либо поднимают, либо удерживают, либо вращают.
— Каким образом строится взаимодействие спортсменок с хореографом?
— Четкость геометрических позиций тела на воде может дать только хореография. Это азбука. Хореограф работает с девочками не только в бассейне, но и у зеркала. Делается экзерсис у станка, прыжковые упражнения и другое. Как балерин готовят — так же и у нас.
— Тренерский коллектив у вас исключительно женский?
— Если честно, искала хореографа-мужчину, но не нашла. Почему мужчину? Чтобы не уходил в декрет (улыбается). Два из четырех наших тренеров находятся в декретных отпусках. Всем девушкам нужно выполнить свой женский долг.
Поверьте, очень трудно найти тренеров. С ними туго, так как вид спорта имеет много условностей. Даже не во всех физкультурных ВУЗах есть отделение синхронного плавания.
Инь и янь синхронного плавания
По поводу участия сильного пола в соревнованиях синхронистов мнения в спортивном сообществе разделились. Болельщики и эксперты относятся к этому по-разному. Но то, что мужчины привносят в состязания свежую струю, благодаря чему выступления играют новыми красками, это не признать нельзя. Нововведение заставляет взглянуть на «балет на воде» под иным углом зрения.
— Много ли среди юных синхронистов мальчиков?
— Совсем недавно состоялось первенство России в городе Чехове Московской области. В возрастной категории до 13 лет участвовало четыре микст-дуэта. Уже появляются первые ростки. Что касается Новосибирска, в этом году в наше отделение приходил один мальчик. Пробовали, но пока безуспешно: он бросил занятия. В любом случае наши двери открыты для мальчиков, которые готовы работать.
— Как считаете, почему мальчики идут в этот вид спорта неохотно? Из-за расхожего мнения, что синхронное плавание не для мужчин?
— Для занятий синхронным плаванием предъявляются довольно жесткие требования. Стопа должна быть определенной формы, а мышцы — мягкими, необходима гибкость. Не так легко все это дело дается, особенно растяжка. А без шпагатов нам никуда. Эти требования едины и для девочек, и для мальчиков. Но если первые способны терпеть боль и растягиваться, то не каждый мальчик это может.
— Как относитесь к появлению смешанных пар?
— Это направление идет синхронному плаванию в плюс. Но очевидно, что есть проблемы с судейством. Судьям пока приходится оценивать по одинаковым критериям и смешанные дуэты, и девушек, хотя выполняют они все по-разному.
После Олимпиады у нас происходят изменения в правилах судейства. В течение четырех лет специалисты, которые стоят у руля судейского корпуса, наблюдают, предлагают, ищут и потом вносят коррективы. Спортивная жизнь не стоит на месте.
По моей информации, в будущем появятся и соревнования смешанных групп из четырех женщин и четырех мужчин. Но это уже другое синхронное плавание, в котором больше образа и постановок. В связи с этим открывается больший простор для творчества.
— Что нового дают мужчины синхронному плаванию?
— Определенную силу и другую культуру. Мы видим много новых творческих направлений. Программы совершенно по-иному составляются. Не все, что может делать девушка, сделает молодой человек, и наоборот. В данном случае фантазия тренера, хореографа и спортсменов проявляется наиболее многогранно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Прекрасная статья. Молодцы ребята….впечатляюще, изящно, красиво!!! Успехов!!!