Дорога к «СКИФу»

Минобрнауки РФ согласовало подготовленное учеными задание на проектирование Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), оно должно быть завершено к сентябрю 2020 года, сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун
«Согласование задания позволило приступить к публичному технологическому и ценовому аудиту проекта для подготовки постановления правительства России о Федеральной адресной инвестиционной программе по созданию ЦКП «СКИФ». Заключение по итогам аудита должно быть готово к концу апреля 2019 года, проектная документация ЦКП «СКИФ» — к концу августа 2020 года», — заявил Ракшун.
Он уточнил, что задание на проектирование было разработано Институтом ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, Институтом катализа (ИК) СО РАН и АО «ЦПТИ» (входит в «Росатом») и согласовано Минобрнауки России.
Как сообщил директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров, разработку и конструирование самого синхротрона возьмет на себя Институт ядерной физики, проектирование зданий и инфраструктуры центра — специализированная проектная организация. Ранее сообщалось, что на проектирование СКИФ из федерального бюджета в 2019 году направят 500 миллионов рублей.
Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта «Наука». Затраты на создание СКИФ оцениваются в 37,1 миллиарда рублей. Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект постановления о выделении этой суммы из федерального бюджета. Документ проходит антикоррупционную экспертизу.
На прошлой неделе Минобрнауки РФ согласовало предоставление Институту катализа имени Г. К. Борескова участка под строительство центра площадью более 24 гектаров. Он будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском.
Параметры СКИФ, как ожидается, будут соответствовать четвертому поколению лучших источников синхротронного излучения в мире. Это ускорительная инфраструктура, экспериментальная станция и лабораторный корпус. Всего в рамках проекта СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год. На первых шести рабочих станциях СКИФ планируется решать такие задачи, как расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.