«Экспресс-пригород» — в лидерах по внедрению новых технологий

Генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева

АО «Экспресс-пригород» — первая в России пригородная пассажирская компания, созданная в 1998 году и являющаяся крупнейшим за Уралом перевозчиком. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 950 километров. 74 пары пригородных поездов курсируют по пяти направлениям Новосибирской области и охватывают 192 остановочных пункта. Ежегодно услугами компании пользуются более 21 миллиона пассажиров
Железнодорожная отрасль требует от руководителей любого ранга высокого профессионализма, ответственности, глубокого знания технологических процессов. По устойчивому стереотипу этими качествами могут обладать только мужчины. На самом деле это не так. Что и подтверждает генеральный директор Екатерина Леонидовна Куфарева, которая работает на железной дороге более 30 лет.
«Компания с первых дней своего создания взяла курс на укрепление материально-технической базы, внедрение передовых технологий, формирование крепкого и надежного коллектива профессионалов, — рассказывает Екатерина Леонидовна. — Тесное и плодотворное взаимодействие с акционерами «Экспресс-пригород» — Западно-Сибирской железной дорогой и Новосибирской областью — вот уже более 20 лет позволяет реализовать ряд важных проектов, направленных на повышение доступности и улучшение качества транспортного обслуживания жителей нашей области».
С 2011 года компания и регион с учетом социальной значимости перевозок постепенно увеличивают маршрутную сеть. В период с 2011 по 2019 годы дополнительно назначено 39, продлено 12, ускорено 347 маршрутов.
В 2012—2013 годах совместными усилиями перевозчика, администрации региона и Западно-Сибирской железной дороги внедрен проект частично-тактового движения пригородных поездов на южном направлении, который позволил значительно улучшить транспортную доступность жителей Академгородка и города Бердска.
При поддержке областного минтранса с 2015 года для жителей отдаленных районов области реализуется проект «Дальний пассажир», суть которого заключается в продлении существующих коротких маршрутов до дальних станций и назначении новых. Так, в 2015—2016 годах введены два ускоренных межрегиональных маршрута на участке Новосибирск—Барнаул, в 2017—2019 годах назначены три пары электропоездов на западном и восточном направлениях. С 2016 года в рамках проекта «Краеведческий экспресс» проводятся разовые дополнительные назначения пригородных поездов для доставки школьников из отдаленных районов области на праздничные мероприятия в Новосибирск.
При финансовой поддержке региона компания с 2012 года внедряет современные автоматизированные системы и технологии. Это позволило поэтапно расширить каналы продаж для пассажиров с помощью таких сервисов, как терминалы самообслуживания, электронный абонементный билет, безналичный расчет и мобильное приложение.
На сегодняшний день безналичная форма оплаты доступна в билетопечатающих автоматах, в билетных кассах и у контролеров-кассиров в электропоездах.
Если за три месяца 2018 года этой услугой воспользовалось 150 тысяч пассажиров, то за такой же период нынешнего года эта цифра увеличилась до 330 тысяч.
Перевозчик одним из первых на сети дорог запустил мобильное приложение «Экспресс-пригород», которое позволило в режиме онлайн оформлять проездной билет.
«Время доказало, что новый канал продажи весьма привлекателен для пассажиров, особенно молодых, — добавила Екатерина Леонидовна. — Сегодня через мобильное приложение в месяц оформляется свыше 70 тысяч билетов».
Одной из важных инноваций является внедрение системы видеонаблюдения в пригородный железнодорожный комплекс.
«Система сразу же дала положительные результаты. Количество обращений от пассажиров уменьшилось на 50 процентов, так как видеосистема дисциплинирует не только работников компании, но и пассажиров, — говорит Екатерина Леонидовна. — Видеозаписи много раз помогали транспортной полиции, дают колоссальный эффект в повышении качества и культуры обслуживания пассажиров работниками компании».
Именно пассажир для пригородной компании — главная фигура. Понимание его интересов и мнения о качестве предоставленных услуг через каналы обратной связи, такие как дни пассажира на станциях и в электропоездах, официальный сайт компании, газета «Уважаемые пассажиры» и другие, являются залогом эффективности предприятия.
Дополнительно к существующим источникам коммуникаций и в целях повышения уровня информированности населения об оказываемых услугах с 2018 года на площадке АО «Экспресс-пригород» осуществляет свою деятельность Общественный совет пассажиров, в состав которого входят неравнодушные жители Новосибирска.
Большое внимание уделяется укреплению корпоративной культуры, воспитанию у персонала чувства сопричастности к большому и важному делу — перевозке пассажиров. Именно это способствует открытости и искренним отношениям как с клиентами, так и внутри коллектива. «Мы не останавливаемся на достигнутом, ставим перед собой задачи интеграции пригородного железнодорожного транспорта в единую транспортную систему города и области с целью полного удовлетворения спроса населения в качественных и безопасных перевозках», — резюмировала Екатерина Леонидовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.