Граждане с почетом

187 лет назад, 10 апреля 1832 года в России были введены звания почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения
В этот день был принят Закон «О введении званий Почетных граждан». Закон пришел на смену упраздненному сословию «Именитых граждан». Звание «Почетный гражданин» присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.
Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству — лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.
Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.
В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во второй половине XIX века звание «Почетный гражданин» стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.
Звание «Почетный гражданин» было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.
Сегодня в России и некоторых других странах существует звание «Почетный гражданин» того или иного города, присваиваемое местными органами власти горожанам как особая дань уважения за их личные заслуги, связанные с этим муниципальным образованием. Но это уже совершенно другое звание в современной истории. Здесь для примера приведем лишь некоторых почетных граждан разных сибирских городов.
Например, в списке почетных граждан Новосибирска значится 42 человека. Одним из них является Ростислав Александрович Шило (1940—2016), заслуженный работник культуры, с 1969 года — директор Новосибирского зоопарка. За эти годы в зоопарке собрана уникальная коллекция животных: около 10 тысяч экземпляров 416 видов. Новосибирский зоопарк занимает третье место в Европе по индексу размножения диких животных в неволе. Р. Шило награжден орденами: «Знак Почета», Дружбы, в 1999 году признан Человеком года в Новосибирске. Звание почетного жителя было присвоено 23.05.2007 года за большой вклад в создание уникального зоологического парка в Сибири. Сейчас его именем назван Новосибирский зоопарк, в котором находится памятник этому великому зоологу.
Другим почетным жителем Новосибирска является Герой России, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира, Европы, Советского Союза и России Александр Александрович Карелин (19.09.1967). Звание было присвоено 3 июня 1998 года за выдающиеся спортивные достижения и большой вклад в развитие физкультуры и спорта столицы Сибири.
Звание почетного жителя было присвоено еще в 1970 году председателю Президиума СО АН СССР, академику, Герою Социалистического Труда Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву (1900—1980). Звание присвоено за выдающийся вклад в создание и развитие крупного научного комплекса Сибирского отделения Академии наук СССР.
Бронзовый бюст талантливого математика и механика был установлен в Академгородке исключительно благодаря инициативе Сибирского отделения Академии наук, основателем которого и был Лаврентьев.
Среди почетных граждан Томска можно вспомнить летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Рукавишникова Николая Николаевича (1932—2002). Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полете на корабле «Союз-33».
Цибульский Захарий Михайлович (1817—1882) — почетный гражданин Томска. В 1882 г. владел 14 приисками с добычей золота в 21 пуд и прибылью до 100 тысяч рублей. Значительную часть своего состояния направлял на благотворительные цели. С 1847 г. являлся почетным старшиной Мариинского детского приюта в Томске, с 1874 г. содержал его полностью за свой счет, всего пожертвовал этому заведению до 143 тысяч рублей.
В 1873 г. стал почетным блюстителем Томской духовной семинарии с ежегодным взносом в 200 рублей, в 1877 г. был избран почетным попечителем Алексеевского реального училища, пожертвовав ему 15 тысяч рублей. Сыграл важную роль в открытии Томского университета, пожертвовал на его строительство 140 тысяч рублей, на стипендии для студентов — 18 тысяч рублей, подарил минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий, построил вместе с П. В. Михайловым кирпичный завод специально для обеспечения этой стройки кирпичом по приемлемым ценам.
А почетным гражданином Кемерова является, например, первый человек, вышедший в открытое космическое пространство, — Алексей Архипович Леонов. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации.
Решением Кемеровского городского Совета от 29 апреля 1988 года почетным гражданином Кемерова стал Вдовин Николай Михайлович (1918—1999). Он более 50-ти лет трудился над созданием новых разработок в химической индустрии. Внес выдающийся вклад в развитие химической промышленности города — производство минеральных удобрений, капролактама, ионообменных смол.
Миронов Александр Алексеевич 1959 года рождения, почетный житель Барнаула. Директор муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 80».
Звание присвоено в 2010 г. за значительный личный вклад в развитие образования города, внедрение новых педагогических технологий в учебный процесс и плодотворную общественную деятельность.
Гатилов Юрий Александрович 1964 года рождения. Почетный житель Барнаула. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Жилищная инициатива». Звание присвоено в 2012 г. за значительный вклад в строительную отрасль города, оригинальность и своеобразие архитектурных решений жилых и общественно значимых объектов, комплексный подход к застройке жилых микрорайонов, многолетний плодотворный труд.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.